Обсуждается, разрабатывается, согласовывается

13 апреля 2017, 10:45

Фото: Unsplash

Вице-канцлер Минфина по вопросам налоговой и таможенной политики Дмитрий Егоров назвал и новые темы: облегчение налогообложения опционов, пакет поправок к налогообложению ПФЛ, предпринимательский счёт и залоговый подоходный налог.


Что касается опционов, то тут, идя навстречу стартапам и быстро растущим предприятиям, выход усматривают в освобождении от налога уже заработанной части.


Для облегчения налогообложения и отчётности предпринимателей-физических лиц (ПФЛ) внесено 22 предложения, и ими занимается специальная рабочая группа при Минюсте.

Можно привести несколько примеров из пакета изменений: перевод спецсчёта из одного банка в другой, установление фиксированной суммы (32 евро) расходов на приём, освобождение от налога товаров, которые дарятся в рекламных целях, увеличение срока переноса ущерба, перенос ущерба, обусловленного соцналогом, компенсация по болезни без уплаты соцналога, расходы на питание в зарубежной командировке и др.

Больше всего Егорова радует создание предпринимательского счёта. Это упрощённая и избавленная от бюрократии система налогообложения для ПФЛ, оборот которых не превышает 25 000 евро в год. С поступающего на банковский счёт дохода от предпринимательства банк удерживает 20% и раз в месяц перечисляет деньги Налогово-таможенному департаменту. Обороту свыше 1300 евро сопутст­вует и медицинское страхование.

Изменить планируется и налогообложение регулярно распределяемой прибыли. Наша проблема, по словам Егорова, в том, что сис­тема налогообложения позволяет не платить налоги, если прибыль не изымается. Предлагается установить ставку в 14% на распределяемую часть прибыли, что равно сумме распределённой за последние три года прибыли. Прибыль, заработанная за рубежом, учитывается только в том случае, если она дополнительно облагается налогом в Эстонии, т.е. не подпадает под метод освобождения от налога.

«Для физического лица это, к сожалению, означает, что мы должны дополнительно удержать 7% для того, чтобы налоговое бремя на дивиденды для физического лица осталось 20%. Так что в основном эта схема направлена на собственников из числа зарубежных юридических лиц», - сказал Егоров.

Под вопросом, как отметил Егоров, и легковой автомобиль работодателя, цент­ральная тема на нашем налоговом ландшафте: «По новому решению, примерно для 70% автомашин налогообложение, исходя из месячной ставки, станет дешевле, дневников поездок не будет, решение по обложению НСО и подоходным налогом будут увязаны между собой таким образом, чтобы оно было бы логичнее и дешевле для предприятия».

В этом году будут уточнены ещё следующие налоговые вопросы: плата за пользование дорогами для тяжёлых грузовиков; налогообложение тары при её выпуске на рынок; налоговый режим моряков, чтобы вернуть суда в Эстонию; налог на сахаросодержащие напитки; экологическая пошлина на транспортные средства; банковская пошлина.

    Мерит Пярнпуу
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
15:56 16 октября 2017
Карта выборов Aripaev составил карту выборов. Посмотрите, сколько какая партия набрала голосов в каждом регионе!
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения