• OMX Baltic0,11%295,88
  • OMX Riga0,1%921,32
  • OMX Tallinn0,09%2 008,17
  • OMX Vilnius−0,11%1 232,36
  • S&P 500−0,32%6 481,5
  • DOW 30−0,48%45 400,86
  • Nasdaq −0,03%21 700,39
  • FTSE 100−0,09%9 208,21
  • Nikkei 2251,03%43 018,75
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%95,47
  • OMX Baltic0,11%295,88
  • OMX Riga0,1%921,32
  • OMX Tallinn0,09%2 008,17
  • OMX Vilnius−0,11%1 232,36
  • S&P 500−0,32%6 481,5
  • DOW 30−0,48%45 400,86
  • Nasdaq −0,03%21 700,39
  • FTSE 100−0,09%9 208,21
  • Nikkei 2251,03%43 018,75
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%95,47
  • 26.04.17, 11:20
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Конкуренция за покупателя энергии обострилась

Fortum в Эстонии вкладывается в стартапы, ловя “направление ветра” на рынке энергии.
Конкуренция за покупателя энергии обострилась
Продолжение. Начало - здесь.
Fortum был создан в Финляндии в 1998 г. объединением Imatran Voima и Neste Oyj. Оба они уже присутствовали на энергетическом рынке Эстонии. В 2000 г. создано Fortum Energia AS. Сейчас в Эстонии работает три компании концерна, из них две на рынке энергетики - Fortum Tartu AS (в Тарту) и Fortum Eesti AS (в Пярну). ДВ беседовали с Марго Кюлаотсом, председателем правления Fortum Eesti AS.
Программы развития возобновляе­мой энергетики Эстонии предполагают со временем переход на 100% на возобновляемые источники энергии (далее - ВИЭ). Насколько цель реалистична?

Статья продолжается после рекламы

Возобновляемая энергетика очень выгодна экономически. Получаемая сегодня энергия из ВИЭ постоянно дешевеет, тогда как загрязнения и неэффективное производство становятся всё более дорогими. В странах, где «зелёная» энергия покупается на аукцио­нах, вет­ропарки и парки солнечных панелей выигрывают эти аукционы за счёт низких цен, которые производитель энергии из фоссильного топлива просто не может предложить. В Эстонии таким примером является сектор дистанцион­ного (центрального) отопления, который в большой части перешёл на биотопливо, которое значительно дешевле других видов энергоносителей.
Как переход отразится на сланцевой промышленности? По силам ли Эстонии такой переход?
Поскольку ВИЭ не только чище, но и становятся всё дешевле, поддержание жизни в сланцевой энергетике просто теряет смысл. Сланец сам по себе остаётся важным природным ресурсом и, вероятно, его просто начнут использовать более целесообразно и эффективно. Я уверен, что у эстонских учёных и инженеров есть куда более разумные идеи использования сланца, чем его простое сжигание, при котором только некоторая доля содержащейся в нём энергии доходит до потребителя, а большая часть в виде тепла уходит в нарвс­кое водохранилище или в виде золы на отвалы.
В последние годы мировая энергетика переживает серьёзную трансформацию: резко подешевела нефть, ужесточились климатические условия и ограничения, дешевеет производство из возобновляемых источников. Как это всё влияет на предприятие, работающее на рынке природного газа и биотоплива?
Это всё очень обостряет конкуренцию, конечно, так как разные виды топ­лива вынуждены отвоёвывать себе рынки. Эстония в этом смысле находится в выгодном положении, так как биотоп­ливо у нас доступно. Глобальные тренды, влияющие на энергетический сектор - это изменения климата, урбанизация, цифровые технологии, активные клиенты. Мы уверены, что энергетический сектор должен быть лидером в вопросе снижения климатических изменений. Мы сосредоточились на производстве электрической и тепловой энергии, не влекущем выбросы CO2, и на создании разумных энергетических решений для городов. Эти решения охватывают как энергетические проекты, так и много связанных вещей: вторичную переработку отходов, различные темы экономики «замкнутого цикла», инновации и технологии, которые обеспечивают развитие энергетического сектора, новые бизнес-модели. Сегодня уже 97% нашего производства элект­роэнергии в ЕС является «свободным от CO2». В Эстонии есть много возможнос­тей: у нас достаточно биомассы, ветра, даже солнца хватает.
Как работают станции когенерации?
Когенерационные станции (станции совместного производства элект­ро- и теп­ловой энергии) подразделяются на типы по мощности производящего энергию оборудования. Станции Fortum в Тарту и Пярну используют в производстве паровые котлы и турбины. Вкратце производственный процесс выглядит следующим образом: вначале топливо отправляется в котёл, где в процессе его сжигания под высоким давлением нагревается вода, которая проходит по трубам на стенках котла. Затем нагретая вода направляется в паровой барабан, где испаряется. Перегретый пар направляется на турбину, заставляя её вращаться, турбина соединена с генератором, производящим электроэнергию. Отработанный пар обратно конденсируется в воду, и всё по кругу повторяется снова. Остаточное тепло направляется в отопительную сеть.
В чём преимущество когенерации?

Статья продолжается после рекламы

Основное отличие когенерации от производства только электричества состоит в том, что тепло не выбрасывается в атмосферу или водохранилища, а используется для производства или отоп­ления. Если же в когенерации используется биотопливо, то производство элект­ро- и тепловой энергии является чистым и очень снижает расходы.
У Fortum есть дивизион новых технологий и стартапов (Technology and New Ventures division). Чем он занимается?Дивизион отвечает и за инвестиции в свои и сторонние стартапы, а также за сотрудничество с учёными и университетами. Отдел IT, например, разрабатывает цифровые решения для бизнеса. Скажем, к этому дивизиону относится наш бизнес «Charge&Drive». Это полностью «облачная» бизнес-сис­тема, которая содержит в себе все необходимые процессы для строительства сети зарядных станций для элект­ромобилей.Также у нас есть такое интересное бизнес-решение, как HorsePower. В Финляндии Fortum предлагает конюшням услугу по утилизации смеси соломы и навоза, при которой на станциях когенерации из отходов конюшен производится электричество и тепло.
В ближайшее время планируете инвестировать во что-то новое?
В Эстонии мы решили войти в охладительный бизнес и в прошлом году открыли самую первую в странах Балтии «охладительную станцию» (букв. - дистанционного охлаждения - прим.ред). Она подаёт холод в торговые цент­ры и офисные здания Тарту. Охлаждение схоже с системой отопления, только в сети вмес­то горячей воды циркулирует холодная (+6о С). В Тарту строится уже вторая такая станция, планируем такую же и в Пярну. Ещё мы хотели бы расширяться на рынке ветровой и солнечной энергетики, а также на рынке переработки отходов.
Более 80% произведённого вами тепла произведено из щепы. Откуда берётся сырьё?
В Пярну все 98% тепла нами производится из ВИЭ. Используемое нами биотопливо – это малоценная измельчённая древесина, для которой нет никакого другого рынка. Ещё мы используем отходы деревообрабатывающих производств. Поскольку цена на щепу и прочие отходы зависит преимущественно от транспортировки, то большая его часть закупается в окрестностях Пярну. Мы отапливаем город, и деньги циркулируют тоже в пределах уезда.
Статистика говорит, что Латвия продвинулась гораздо дальше Эстонии по удельному весу возобновляемой энергетики. Это потому, что у Латвии нет сланца?
Преимущество Латвии в возобновляе­мой энергетике действительно есть и большое, но оно формируется не за счёт ветроэнергетики, а за счёт гидроэнергетики. В этом плане у Латвии гораздо лучше природные условия, чем у Эстонии.
Деньги из воздуха
Autor: Анастасия Тидо

Похожие статьи

Биржа
  • 05.05.17, 13:45
Нефть упала ниже 45, то ли еще будет!
Падение цен на нефть, продолжающееся уже не первую неделю, сегодня достигло своей кульминации, пробив уровень в 45 долларов за баррель. Прорыв важного уровня был недолгим, но все же, рынки , наконец свалили цены до тех уровней, откуда ОПЕК их начал поднимать, снижением квот.
  • KM
Content Marketing
  • 18.08.25, 11:05
Будущие работники в сфере электроники: как Incap и Касса по безработице помогают молодежи найти место на рынке труда
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?

Сейчас в фокусе

Школа программирования kood/Jõhvi разместилась в реновированном здании бывшей городской телефонной станции.
Новости
  • 05.09.25, 06:00
Предприниматель о kood/Jõhvi: для развития местной экономики это провал
Марко Калев, недавно ставший членом правления Eesti Pelmeenitööstus, несколько лет назад предстал перед судом по обвинению в крупном налоговом мошенничестве, был признан виновным и приговорен к условному заключению в 2016 году. Кроме того, ему было предписано выплатить штраф в размере более миллиона евро.
Новости
  • 04.09.25, 18:19
Известный производитель пельменей обанкротился
Идея коренного жителя Нымме Рагнара Яанисте создать смотровую площадку на ныммеском трамплине с большим успехом выиграла в голосовании по народному бюджету, однако проект так разросся, что не был реализован.
Новости
  • 05.09.25, 08:53
Таллинн не торопится: вместо грандиозных замыслов – кусты и водопроводные краны
«Все началось с большим размахом, а потом выяснилось, что денег нет»
По словам консультанта по санации строительной компании, помимо прочих трудностей, в прошлом году у предпринимателя возникли споры с заказчиком по нескольким объектам, что еще больше осложнило ситуацию.
Новости
  • 04.09.25, 16:52
Строительная компания в кризисе: санация запущена, деловые партнеры ожидают банкротства
Владелец о санации: «Это вовсе не конец дела всей моей жизни»
Нестабильные результаты Micron стали причиной отказа от покупки акций этой компании в начале года.
Инвестор Тоомас
  • 05.09.25, 12:11
Инвестор Тоомас: я нашел акцию, которая выросла на 30%
Politico: Еврокомиссия намерена начать реструктуризацию
Новости
  • 05.09.25, 12:27
Politico: Еврокомиссия намерена начать реструктуризацию
2014 год. Под громкие взрывы и гул вертолетов военнослужащие 173-й воздушно-десантной бригады США отрабатывали захват территории бывшей тюрьмы Мурру при поддержке семи вертолетов.
Новости
  • 05.09.25, 13:56
США сокращают объем военной помощи странам Балтии
Проект, инициированный работодателем и специально ориентированный на молодежь, стал для Кассы по безработице первым в своем роде и оказался очень успешным.
  • KM
Content Marketing
  • 18.08.25, 11:05
Будущие работники в сфере электроники: как Incap и Касса по безработице помогают молодежи найти место на рынке труда

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную