Правительство одобрило важные для бизнеса законопроекты

04 мая 2017, 14:43

Фото: PantherMedia/Scanpix

Пресс-служба правительства представила обзор законопроектов, представленных Министерством финансов и одобренных на сегодняшнем совещании кабинета министров. Будет упрощена отчетность для малых предприятий, изменено налогообложение корпоративных автомобилей, введен налог на сахар в напитках. Законопроекты направлены на обсуждение в парламент.

Во-первых, правительство одобрило законопроект об упрощенном налогообложении дохода для малых предпринимателей. Для этого Минфин предлагает ввести т.н. предпринимательский расчетный счет.

Как сообщает пресс-служба правительства, цель введения предпринимательского расчетного счета – способствовать малому предпринимательству. По плану Минфина, нововведение позволит малым предприятиям (с доходом до 25 000 евро в год) пользоваться льготной налоговой ставкой в размере 20%.

По законопроекту, уплата налогов будет происходить через открытый в банке предпринимательский расчетный счет. С поступивших на предпринимательский расчетный счет доходов банк будет переводить 20% Налогово-таможенному департаменту, эти средства пойдут на покрытие подоходного и социального налогов, а также на накопительную пенсию.

Предпосылкой для получения медицинского страхования будет поступление на предпринимательский расчетный счет около 1300 евро в один месяц.

Во-вторых, правительство одобрило проект закона об изменении Закона о государственном имуществе. Минфин предлагает создать постоянный государственный орган ("комитет по назначению"), который будет выбирать членов совета госпредприятий.

Таким образом, министр финансов больше не будет назначать представителей государства в советы госфирм и не сможет регулировать их зарплату.

Государственные акционерные общества смогут в дальнейшем выплачивать пособия только на деятельность по развитию и научную деятельность в рамках сферы своей деятельности. Крупные государственные предприятия будут следовать правилам обнародования информации для биржевых компаний.

Правительство считает, что коммерческая деятельность государственных акционерных обществ и обнародование информации о ней должны быть организованы в соответствии правилами, принятыми в частном секторе, сказано в пресс-релизе кабинета министров.  

В-третьих, правительство ободрило проект закона об изменении Закона о госбюджете. Теперь парламент будет получать отчет о состоянии  финансов государства за более длительный срок.

Со вступлением изменений в силу Рийгикогу будет каждый год получать вместе с проектом бюджета и программу государственных финансов на ближайшие четыре года. Согласно изменениям, в дальнейшем структурный баланс госбюджета будет отслеживаться как среднее на более длительный период, а не в рамках одного года. Новое правило позволит использовать на инвестиции остатки с предыдущих периодов в объеме до 0,5 процента от ВВП в год.

В-четвертых, правительство одобрило законопроект об акцизах на подслащенные напитки.

Цель закона – нацелить производителей на уменьшение количества сахара и подсластителей при производстве напитков, а также заставить потребителей покупать меньше такой продукции.

Согласно законопроекту, налогом облагаются подслащенные напитки, содержание сахара в которых составляет не менее 5 граммов на 100 мл напитка и/или в которые добавлен подсластитель. Однако государство будет ходатайствовать перед Европейской комиссией о том, чтобы натуральные соки исключили из числа товаров, подлежащих дополнительному налогообложению.

В-пятых, правительство одобрило проект закона об изменении Закона о подоходном налоге, Закона о налоге с оборота и Закона о дорожном движении.

Этот законопроект изменяет правила налогообложения опционов. Также законопроект затрагивает налогообложения акционерных обществ. Кроме того, для кредитных учреждений вводится обязательство по выплате аванса по подоходному налогу. Это касается как эстонских кредитных учреждений, так и местных филиалов иностранных кредитных учреждений.

Кроме того, Минфин предложил поменять порядок налогообложения используемых на предприятии легковых автомобилей и принципы расчета цены спецльготы для легковых автомобилей.

В-шестых, правительство одобрило проект Закона о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, который является новой редакцией более раннего закона.

Необходимость разработки новой редакции возникла в связи с установлением новых стандартов противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма и их инкорпорацией в законодательство Европейского союза.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Производители: за полгода продажа пива на границе с Латвией выросла на 80%
11:00 19 июля 2018
Производители: за полгода продажа пива на границе с Латвией выросла на 80% По данным Союза производителей пива Эстонии, за первые шесть месяцев этого года продажа пива на границе с Латвией выросла на 80%.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения