Какие пособия дает фирмам Касса по безработице?

24 мая 2017, 16:06

Кайа Сависто Кайа Сависто
Фото: Personaliuudised

На конференции ДВ "Северо-Восток - дело тонкое!" специалист Кассы по безработице Кайа Сависто рассказала о новых пособиях на обучение работников.

Реплика из зала
  • "Насколько я знаю, Касса по безработице даёт деньги на обучение шофёров. Дальше происходит следующее: люди обучаются и уезжают в Европу. Их обучили, а они уеехали. Ида-Вирумаа остаётся без специалистов. В советское время было обязательство, что люди, которых обучили, должны отработать 3 года в сельской местности. Пускай Касса введёт что-то подобное. А то государство деньги потратило на них деньги, а они уезжают! Пускай сначала отработают здесь.", - поделился один из участников конференции после выступления Сависто.

Пособие на обучение работников

О получении этого пособия можно ходатайствовать при найме новых работников или для обучения уже имеющихся сотрудников, когда компания находится в "ситуации изменений" (реструктуризация страховой деятельности, внедрение новых технологий или новых квалификационных требований).

Чтобы получить пособие при найме новых работников, работодатель должен искать работников через Кассу по безработице. Если не получилось найти через неё, то тогда можно искать по другим каналам.

"Заявление работодатель должен обязательно подать до того, как люди попадут на работу. Точнее, до того, как сотрудник начал работать. То есть, трудовой договор уже может быть подписан, но сотрудник не должен приступить к работе. Здесь вообще очень много нюансов, поэтому советую обсудить это с консультантом Кассы по безработице", - пояснила Сависто.

Что касается пособия на обучение уже имеющихся сотрудников, то общая длительность курсов должна составлять не менее 80 академических часов. Эти курсы могут проходить в течение одного года.

"Как правило, возмещается до 50% общих расходов", - отмечает Сависто.

"Имейте в виду, что в Кассе по безработицы есть консультанты работодателей, у которых вы всегда можете получить нужную информацию. Плюс сайт Кассы по безработице обновляется каждый день", - заключила Сависто.

Пособие на участие в уровневом обучении

Оно выплачивается безработному или работнику, который решил получить прикладное образование уровня бакалавра.

Получить это пособие могут те, у кого нет специального или прикладного образования, либо оно было получено более 15 лет назад.

Заявление нужно подать до того, как начнётся учёба.

Размер пособия - 130 евро в месяц, если у человека есть постоянный доход. Если его нет, то сумма выше.

"Лично я называю это "стипендией"", - сказала Сависто.

В отношении этого пособия есть различные нюансы, касающиеся возраста человека, возможности или невозможности работать по состоянию здоровья, и иные детали, которые лучше всего прочитать на сайте Кассы по безработице.

Поддержка в получении квалификации

Выдается людям, которые в течение последних трех лет прошли курсы от Кассы по безработице, и им нужно сдать экзамен, чтобы получить или подтвердить квалификацию. В течение двух лет такие люди могут получить 500 евро в рамках этого пособия.

"Предположим, что человек прошёл курсы электрика. Пошёл на работу, но у него нет сертификата электрика. В таком случае, уже после того, как он пошёл на работу и успешно сдал экзамен, он подаёт нам заявление, и мы компенсируем его расходы", - привела пример Сависто.

Читайте другие материалы с конференции "Северо-Восток" - дело тонкое:

Иван Сергеев: У Нарвы образ жертвы
2500 детей в Эстонии остались без родителей. Что делать?
Процент по депозиту - 5,5%. Реальность или очередное "МММ"?
В проблемах виновата Россия, но кто теперь приедет в Эстонию?
Эстония первая далеко не во всех сферах IT
Пришли IT-технологии: негибкие умрут

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:28 23 января 2018
Stockmann хочет провести сокращения Stockmann намерен сократить 95 человек и нанять 10 специалистов для интернет-магазина, сообщает Yle.
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения