Как управлять командой, рассредоточенной по всему миру?

25 мая 2017, 07:00

Erply Erply
Фото: Eiko Kink

Люди хотят все больше работать там, где им лучше всего подходит, поэтому компании все больше разветвляются по миру. Но что делать в случае, если сотрудники одного отдела компании сами находятся в разных частях света? Как сохранить дух сотрудничества?

Как поддерживать связь?
  • Помимо повседневного общения используйте регулярные форматы общения, через которые можно выстроить и укрепить сплоченность команды. Раз в месяц проводите с командой общее собрание, к которому виртуально присоединяются все работники филиалов. На всемирных собраниях учитывайте, как содержание передать на месте и по сети, и будьте готовы к техническим неполадкам.
  • Помимо ежемесячного собрания каждую неделю или через неделю проводите между всеми руководителями команд и членами команд собрания «один на один».
  • В Fortumo используется система ППП, согласно которой каждый работник в конце недели записывает основные достижения (прогресс), запланированные на следующую неделю наиболее важные действия (планы) и возникшие вопросы (проблемы). На основании этого проходит также собрание «один на один».
  • Не разрушайте процедуру собраний. Еженедельное ведение разговоров поддерживает отношения и является ценным вкладом в создании командного духа. Анализируйте форматы общения. Является ли э-письмо наиболее эффективным?

В филиалах компании Fortumo, предлагающей решения мобильных платежей, работают не отдельные структуры, а члены международных команд. Руководитель команды продаж мобильных операторов работает в Тарту, а его подчиненные – в Индии, Сингапуре, Вьетнаме и Таллинне. Руководитель менеджеров по обслуживанию клиентов находится вместе с одним коллегой в Пекине, а остальные три работника –в Тарту.

Откажитесь от жесткой иерархии и доверяйте

"За пару лет мы выросли очень быстро, количество людей утроилось. На тот момент мы еще и не представляли, как удаленная работа повлияет на коллег, находящихся в других странах. Теперь после проб и учебы на своих ошибках мы достигли ситуации, когда команда работает успешно», – рассказывает руководитель по персоналу Fortumo Пирет Сааг. Предпосылками слаженной дистанционной работы Сааг называет «плоскую» структуру организации, а также честное и прямое общение даже на критические темы. «Мы подбадриваем руководителей и членов команды говорить о проблемах и искать решения. Чем сильнее растет организация, тем важнее непосредственная коммуникация», – поясняет она. В ходе собеседования при трудоустройстве всем кандидатам объясняется, насколько важна быстрая и открытая коммуникация в работе компании. Ответы коллегам предоставляются по возможности быстро. В качестве платформ общения используются Slack, э-письма и Skype. «Это работает также как фильтр, который помогает найти самостоятельных и мотивированных людей, которым подходит такой стиль работы. То есть формат удаленной работы в действительности является одним из лучших способов для поиска надежных работников с хорошим внутренним драйвом», – добавляет Сааг.

Команда в каждой стране работает как отдельная компания

Компания Erply, внедряющая программное обеспечение для ведения бизнеса, хотя и была основа в Лондоне, но ее крупные конторы находятся также в Нью-Йорке, Провиденсе, Сиднее, Таллинне и Тарту. Вскоре открывается контора в Торонто. Все конторы самостоятельные, у них есть местный руководитель и администратор конкретного государства. Личные встречи происходят раз в месяц в Таллинне или Нью-Йорке. Собрания между командами проводятся каждую неделю, на них обсуждаются планы на предстоящую неделю и назначаются ответственные лица. «Команда в каждой стране должна действовать как отдельная компания, в пределах своего бюджета, и тем самым мы оказываем довольно большое доверие каждому руководителю», – поясняет пресс-секретарь Erply Карина Перевай. В повседневном общении помогла замена Skype на Slack. Если Skype позволял хорошо беседовать один на один, то в последний год общение внутри компании стало сильнее сосредоточено на коллективном обсуждении. Помимо этого общение происходит обычными э-письмам, на платформе Jira и посредством Google Docs.

Часовые пояса устанавливают ограничения на общение

У производителя упаковочных линий Windak Group имеется три подразделения продажи. Контора в США предлагает продажу и обслуживание в Северной и Южной Америке, контора в Швеции – в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, и контора в Австралии – на рынке Азии, Японии и Австралии. В Эстонии происходит разработка продукта, производство и тестирование. В здании ежедневно проходит собрание по производственным вопросам. Между фирмами – регулярные собрания по проектам и собрания по случаям. Вся информация хранится в CRM-системе, где каждый имеет к ней доступ. «В качестве технических решений мы используем Skype и Lifesize. Последнее позволяет намного лучше обеспечивать качество звука и видео. Камерой могут управлять обе стороны. Если для некоторых клиентов Skype недоступен, мы используем приложение GoToMeeting», – говорит член правления Элари Тиймус. Общаясь в глобальной команде, следует, само собой, учитывать часовые пояса. Например, с конторой в Америке у таллиннского филиала имеется всего 1,5 часа общего рабочего времени в конце рабочего дня. Поэтому даже самый стандартный обмен информацией с клиентом может требовать больше времени, чем обычно.

Один только размер зарплаты не мотивирует

Отдельный вызов – создание мотивации. Успеха достигает не всегда самый умный, а тот, кто последователен. Наилучший обзор корректного выполнения рабочих заданий дают регулярные собрания и эффективный обмен информацией. В Windak Group внедрены регулярные рапорты, с помощью которых информация поступает всем работникам. «Важно понимать, что если люди работают под большой нагрузкой, то один только размер зарплаты не способен быть мотивирующим», – отметил Тиймус.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
олимпийский чемпион Тийт Сокк
15:00 20 июля 2018
Таллинн купил у Тийта Сокка баскетбольный холл за два миллиона евро В начале июня муниципальная фирма AS Tallinna Toostuspargid купила за два миллиона евро у главного тренера эстонской сборной по баскетболу и олимпийского чемпиона Тийта Сокка построенный им...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения