Сергей Богатенков: лучшими быть просто

05 июля 2017, 07:00

председатель правления Admiral Markets AS Сергеем Богатенковoм председатель правления Admiral Markets AS Сергеем Богатенковoм
Фото: Частный архив

Компании Admiral Markets в этом году исполнилось 16 лет. За эти годы компания стала глобальной, продолжает демонстрировать уверенную динамику роста, офисы открыты для клиентов в 15 странах мира, предлагает услуги клиентам более 40 стран.

кто есть кто
  • Сергей Богатенков
    Председатель правления Admiral Markets AS
    После выпуска из Йыхвиской Русской Гимназии получил степень бакалавра экономики и степень магистра в области корпоративных финансов Таллиннского технологического университета. Прошёл курсы управления в Высшей школе менеджмента Лейпцига (HHL). Получил практический опыт в сфере консалтинга, банковского дела и управления активами в Swedbank, Versobank, Ernst & Young, Банке Эстонии. В 2014 году присоединился к команде Admiral Markets.

Интервью с председателем правления Admiral Markets AS Сергеем Богатенковым. Интервью вышло в свежем номере специального выпуска «Деловых ведомостей» - «Инвестируй с умом». 

Аdmiral Мarkets в этом году исполнилось 16 лет. Сергей, если взять брокеров, которые работали ещё в начале «нулевых», можно заметить, что большинства из них уже нет. В чём секрет устойчивости компании? Как удалось пережить многих и вырасти до таких высот?


Основной бизнес компании оставался долгое время сосредоточен на развивающихся рынках, политичес­ки и финансово нестабильных. За эти годы законодательство всех стран претерпело значительные изменения, усилился надзор со стороны регулятивных органов, появилось лицензирование деятельности, новые стандарты отчётности. Всё это требовало значительных инвестиций как в персонал, так и в развитие ИТ-систем.

Компании помогло справиться с вызовами правильное стратегическое видение руководства, дружная сплочённая команда, серьёзный основательный подход к управлению процессами. С самого начала, в 2001 году, когда Admiral Markets начал предлагать платформу для торговли финансовыми инструментами, было решено сосредоточиться на создании глобальной сети филиалов и офисов. Одновременное присутствие на разных рынках через избирательную международную экспансию и мультинациональный коллектив дали компании определённую гибкость, ценный опыт, возможность масштабирования и помогли успешно двигаться в динамично развивающейся сфере.
На данный момент Admiral Markets продолжает демонстрировать уверенную динамику роста, офисы открыты для клиентов в 15 странах мира, предлагает услуги клиентам более 40 стран, используя для этого несколько авторизованных и регулируемых компаний.

Вы говорили, что компания расходует до 2 миллионов евро в год на IT. На что именно могут уходить такие большие деньги?

Большая часть - это оплата работы IT-специалистов. Стратегически мы считаем важным писать именно свой софт, это даёт независимость и определённую гибкость, уменьшая риски. Значительный объём средств требует наша серверная инфраструктура, которую мы разместили в Великобритании, так как расстояние между серверами финансовых компаний влияет на скорость исполнения сделок.

Насколько я знаю, регуляторы всё сильнее и сильнее «закручивают гайки» в индустрии, как это влияет на ваш бизнес? Может, это вообще позитивно не только для индустрии, но и для отдельно взятой компании?

Действительно  - это новые реалии жизни, но одновременно - это стимулирует не стоять на месте. Развиваются новые продукты, открываются интересные горизонты.

Мы приветствуем любые углублённые изменения в индустрии, так как это ведёт к большему комфорту наших клиентов: рынок становится цивилизованнее, правила становятся понятнее, повышается защищённость клиента.

Регулятивная среда меняется очень быстро в финансовой индуст­рии в целом. Банки, инвестиционные компании и прочие игроки мира финансов всё больше внимания должны в своей деятельности уделять правовым вопросами и вопросам взаимодействия с надзорными органами.

Одним из примеров влияния регулятора на деятельность финансовых компаний является количество персонала, задействованного для того, чтобы следить за соблюдением всех этих правил.

Для такой компании, как Admiral Markets, работающей на большинстве рынков ЕС и за его пределами, соответствие нормативным требованиям не ограничивается одной страной с её знакомыми правилами, но требует также соблюдения «правил игры» всех рынков, на которых мы оказываем свои услуги. Компания накапливает общемировой опыт и стандарты отрасли. Это в том числе отличает нас от большинства местных компаний, чьи услуги направлены в основном на рынки Прибалтики и Скандинавии.
В целом изменения регуляции, которые в основном направлены на защиту интересов потребителей и борьбу с отмыванием денег и терроризмом, безусловно, оказывают позитивное влияние на индустрию. Увеличивается доверие, во-первых, и, во-вторых, отсеиваются нечестные поставщики услуг.

Раз заговорили о регулировании, у Admiral Markets множество лицензий: от нашей эстонской финансовой инспекции до UK и Австралии. Что все они дают, ну, то есть, в отличие от конторы с лицензией Лаосской Республики, лицензии должны давать массу преимуществ клиентам и брокеру, в чём они заключаются?

Admiral Markets имеет лицензии, необходимые для глобального присутствия и расширения бизнеса. Присутствие в разных регионах позволяет компании держать руку на пульсе, быть в тренде новых продуктов, стандартов и желаний клиентов.

Клиент получает уверенность в том, что компания действует в рамках развитых стандартов и гарантирует его защиту.
Несколько лицензии означают большую ответственность и необходимость соответствовать правилам всех тех стран, лицензии которых имеет инвестиционная компания. Для клиента это означает в несколько раз более защищённую среду для своей инвестиционной деятельности – за соблюдением его прав следит не один, а несколько регуляторов.

Наличие нескольких лицензий, - это инвестиции и значительные расходы, что в целом показывает, что компания имеет долгосрочные планы и не направлена на единоразовое быст­рое получение прибыли, зачастую не совсем честное. К сожалению, такой сценарий имеет место быть с компаниями-однодневками, работающими под лицензиями из незнакомых для клиента юрисдикций или вообще без них (да, есть и такие).

Если конкретно о преимуществах, то вот некоторые из них:
• гарантийный фонд, многие далёкие юрисдикции не предлагают защиты;
• физическое присутствие инвестиционной компании на рынке. Любой вопрос можно при необходимости обсудить при личной встрече с консультантом на родном языке;
• местное знакомое законодательство.

Сергей, лет 10-15 назад, боль­шинст­во клиентов брокерских компаний торговали 3-4 валютными парами, евро к доллару, фунт, иена и франк - этим интересы любого трейдера ограничивались. Как сейчас обстоят дела? Я вот смотрю, в вашей платформе уже сотню инструментов можно сосчитать. Какими инструментами сейчас торгуют чаще?

Платформы регулярно пополняются новыми популярными и высоколиквидными CFD-инструментами (контракт на разницу цен различных базовых активов). Преимущества CFD для трейдеров очевидны - это возможность высокого кредитного плеча, возможность продавать активы без необходимости занимать их у брокера, стоимость и время торговых сессий. Если в 1990 гг. контракты заключались только на разницу в цене акций, то сегодня такие контракты заключаются практически на все торгуемые инструменты. CFD наиболее популярны среди наших европейских клиентов. Залог успеха - доступность торговли национальными индексами. Обороты по CFD на акции и индексы составляет сейчас до половины всего объёма торгов.

Вы сказали, что в вашем эстонском офисе более ста сотрудников, включая немалое количество иностранцев. То есть, Вы, как и множество компаний в Эстонии чувствуете нехватку квалифицированных кадров и нанимаете иностранцев?

За 16 лет Адмирал Маркетс стал по-настоящему глобальной компанией со штатом в более 200 сотрудников по всему миру (из них около 100 в Эстонии), имеющих очень высокую квалификацию и глубокие знания в нашей индустрии.
Мы оперируем на регулируемом рынке, разрабатываем и предлагаем своим клиентам платформу и брокерские услуги мирового уровня, которые требуют всесторонних и специфических знаний и навыков, поэтому зачастую нужен специалист с очень большим опытом в нашей отрасли. Для привлечения в Эстонию специалистов созданы хорошие условия. По большей части нам удается найти работников в Эстонии и обучить их у нас в компании, но для некоторых вакансий мы ищем людей по всему миру. Центральный офис сотрудничает с региональными офисами, предлагаем возможность переезда в Эстонию. На сегодняшний день у нас  в Таллинне работает порядка 20 иностранцев.  Все это делается для максимально хорошего обслуживания клиента. Если мы чувствуем, что для более качественной работы компании нужны профессионалы, то не экономим.


Судя по всему, индустрия, в которой работает Admiral Markets, уже давно переросла из чисто финансовой в Fintech. Наверняка технологии и кадры, о которых вы говорили только что, многое решают. Я к тому, что сложно прос­то купить софт, подключить туда клиентские терминалы и делать бизнес, как это делали на заре появления Форекс-индустрии. Что можно сказать о состоянии сектора именно с точки зрения технологий. Облака, Big Data, что ещё используете в бизнесе?


Расходы на внутренние ИТ-раз­работки превышают 2 миллиона евро в год. Наше технологическое развитие поддерживают 2 команды, одна из которых находится в Таллинне, другая - в парке высоких технологий в Минс­ке. Собственные разработки обеспечивают нас необходимой гибкостью, которая даёт возможность подстроиться под меняющуюся конъюнк­туру рынка, самого требовательного клиента или для своевременного выполнения требований постоянно меняющегося законодательства.


Бесперебойное исполнение сделок и работу программного обеспечения гарантируют наша серверная инфраструктура в финансовом центре обработки данных Equinix (UK) третьего уровня. Admiral Markets стремится использовать все преимущества современных технологий. Big Data повышает эффективность предпринимаемых шагов. Так, к примеру, имея доступ ко всей доступной о клиенте информации, нам легче принимать решения и отвечать запросам клиен­тов, улучшая уровень их удовлетворённости.

Немного о криптовалютах и блокчейн.

Технология блокчейн стала неотъемлемой частью нашей жизни. Технологии на основе блокчейн уже демонстрируют рост эффективности через ускорение операций, упрощение процессов, исключающих посредников и контролирующие органы. Регуляторам проще и полезнее узаконить деятельность как можно скорее. Надо помнить, что нерегулируемость и узкий рынок, который подвержен сильному перевесу спроса над предложением, делают криптовалюты очень рисковым инструментом.

Насколько комфортно вести такой бизнес в Эстонии?

Нашей первой лицензией была как раз эстонская. Зная, насколько бережно Эстония относится ко всем регуляциям ЕС, наличие местной лицензии, на наш взгляд, является определённым стандартом качества. Эстония - страна с очень низким уровнем коррупции и высоко оценена международными организациями, как страна с одним из наилучших подходов в противодействии отмыванию денег и финансированием терроризма, что очень важно для репутации страны и работающих в ней компаний.

Преимуществом Эстонии является быстрая доступность и качество необходимой для ведения бизнеса инфраструктуры – регулятор в шаговой доступности; коммерческий регистр, налоговые департамент, трудовые организации на расстоянии пары кликов в электронной среде. Что немаловажно, наличие эстонской лицензии даёт право оказывать свои услуги на территории всего Европейского Сою­за и Европейского Экономического Пространства.

Вот интересно, чем отличается маркетинг в Польше (к примеру) от того, что вы делаете тут, в Эстонии? Действительно ли разный менталитет и восприятие у клиентов? Ведь есть рынки, где финансовая грамотность намного выше (Германия) и рынки, где наоборот, людям чужд трейдинг.

В Эстонии расположена штаб-квартира Admiral Markets, и в Эстонии бренду уделяется большее внимание. Мы активно используем основные средства массовой информации (телевидение, радио, новостная газета онлайн и офлайн), так как размещение рекламы в Эстонии намного дешевле, чем в других странах. Польша - большая страна с огромной конкуренцией, реклама дороже, прямая реклама неэффективна. Мы позицио­нируем себя как местная компания, надёжный партнёр. Открытый для клиентов офис, понятный менталитет в обслуживании, качественные разнообразные финансовые образовательные программы на родном языке, локализованное предложение помогает занять достойную позицию, наравне с местными игроками.

Аудитория Германии финансово подкована, у людей больше средств для торговли и инвестиций. В Германии мы делаем акцент на качестве и условиях исполнения, предлагаем одни из лучших условий на рынке для популярного национального индекса DAX. В Венгрии, к примеру, мы являемся первопроходцами, развиваем рынок, создаём любопытство в отношении торговли с нуля, налаживаем хорошие партнёрские отношения с местными СМИ и в социальных сетях.


Вы говорили, что в Эстонии у вас нет конкурентов, это так?

В Эстонии нет конкурентов с эстонской лицензией. Так как Европейский рынок является открытым, и услуги могут предлагать также компании с лицензией в других европейских странах, естественно, мы конкурируем с компаниями из других стран.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
13:20 21 сентября 2017
Конкурент тоннеля Тальсинки не теряет времени Уже этой осенью Питер Вестербака встретится с делигацией китайских инвесторов в Финляндии.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения