Как обвалить акции, задав всего один вопрос?

08 июля 2017, 10:00

Дэвид Эйнхорн - один из самых известных хедж-фонд-менеджеров в мире. Дэвид Эйнхорн - один из самых известных хедж-фонд-менеджеров в мире.
Фото: epa

Дэвид Эйнхорн - один из самых известных хедж-фонд-менеджеров в мире. Его состояние в этом году превысило полтора миллиарда долларов (данные на 23 июня). Доходность его фонда составила 8,4%.

После прихода в Белый Дом Президента Дональда Трампа, Дэвид стал увеличивать свои вложения в золото, а также продолжает держать «шорты» (short sales) на некоторые интернет-компании и нефтяные компании. В свои 48 лет он занимает 375-ую строчку в рейтинге Forbes 400 и признан №18 хедж-фонд-менеджером.

Чем же извес­тен этот амбициозный инвестор и управляющий активами?

 

С момента основания хедж-фонд Дэвида Green­light Capital показал достаточно стабильные результаты с годовой прибылью 19% и более. В самом начале своей карьеры Эйнхорн придерживался достаточно простой стратегии, а именно он находил маленькую компанию со слабыми акциями и начинал активно против неё играть, то есть шортить её бумаги (short sale). 

Так, в 1996 г. ему удалось удачно поспекулировать акциями C.R.Anthony, что принесло фонду 500% прибыли и молниеносную славу. Но особую славу Дэвид получил после того, как сыграл на понижение против Allied Capital в 2002 году, а позже, в 2007, против другого инвест-банка - известного Lehman Brothers. После удачного «шорта» на акции банка с более чем 200-летней историей, Дэвид заработал огромные деньги, так как встал в короткую позицию (игра на понижение) за пару месяцев до банкротст­ва Lehman.

Но и это не всё, в 2012 году Дэвид принимал учас­тие в Conference Call с представителями небезызвестной Herbalife. Поинтересовавшись у руководства Herbalife статистикой количества сотрудников компании (участвующих в МЛМ-продажах), живущих исключительно на доходы от продаж в Herbalife, Дэвид не получил ясного ответа. Точнее, эта статистика была у Дэвида, и она показывала снижение, но в компании не стали раскрывать эти данные, хотя позже цифры всё-таки были предоставлены, но было поздно, ведь известный «стервятник» уже играл на понижение акций и задавал этот вопрос вовсе не зря. Инвесторы и спекулянты почуяли, что Дэвид что-то знает и не случайно встал на понижение акций. В конце Conference Call сразу после грубо произнесённых Дэвидом слов «спасибо, ребята, у меня всё» акции Herbalife рухнули на 20%.

Вообще, Дэвид частенько был острым на язык, поэтому американская пресса нарекла его «инвестором-активистом». Так, например, в 2011 году он призвал к уходу Стива Балмера с поста генерального директора Microsoft. Это произошло из-за того, что оба конкурента Microsoft, Apple и IBM, обошли корпорацию по капитализации на рынке.
А в начале 2013 г. Эйнхорн подал иск против другого гиганта индустрии - компании Apple (Greenlight Capital ранее инвестировал в неё баснословные суммы), чтобы заблокировать вызвавшее много противоречий предложение ограничения выпуска привилегированных акций.

Статья вышла в свежем номере специального выпуска «Деловых ведомостей» - «Инвестируй с умом».

Дэвид Эйнхорн
Бизнесмен родился в еврейской семье 20 ноября 1968 г. в Нью-Джерси, однако в детстве вместе с семьёй он переехал в Висконсин. Дэвид окончил школу в Глендейле в 1987 г., после чего поступил в Корнелльский Университет на управление бизнесом. Свой фонд Дэвид организовал в 1996, со стартовым капиталом 900 тысяч долларов.

Покер и благотворительность
В 2006 году Эйнхорн занял 18 место в престижной серии покерных турниров, пожертвовав свой выигрыш в $650 000 тому же фонду. А вот через шесть лет после крупного выигрыша Эйнхорну снова улыбнулась фортуна: он выиграл более $4 млн. и всю сумму пожертвовал некоммерческой организации City Year. Помимо этого, Дэвид - один из руководителей благотворительной организации Robin Hood Foundation. Она создана, чтобы помогать нью-йоркским беднякам. Известно также, что он внёс весомый вклад в развитие благотворительного фонда The Michael J. Fox Foundation, который специализировался на профилактике болезни Паркинсона. 

Бейсбол и регуляторы

Дэвид с детства болел за бейсбольный клуб New York Mets. Именно это стало причиной его неудержимого желания купить долю в спортивном клубе. Выждав подходящий момент в карьере, Дэвид сделал предложение любимому клубу. А 26 мая 2011 года представители бейсбольного клуба New York Mets рассказали о том, что финансист согласился купить миноритарный пакет акций профессионального бейсбольного клуба за 200 миллионов долларов. Бизнесмен получил возможность приобрес­ти контрольный пакет в Mets, однако уже 1 сентября 2011 клуб объявил, что переговоры о продаже пакета акций с Эйнхорном завершились.

Не повезло Дэвиду и с регуляторами, ведь если ты «инвестор-активист» и удачно шортишь акции компаний, которые обваливаются на десятки процентов, ты не можешь быть незамеченным регуляторами. По обвинению в инсайдерской торговле в «короткой» сделке (на понижение) с акциями компании Punch Taverns Plc (PUB), Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) в 2012 году оштрафовало Эйнхорна и хедж-фонд Greenlight Capital на $11,2 млн. 
Ходят упорные слухи, что сейчас Дэвид играет на понижение акций Tesla. Если это так, то ему не позавидуешь, ибо акции только за полгода прибавили 84%.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Microsoft отказывается от графического редактора Paint
17:45 24 июля 2017
Microsoft отказывается от графического редактора Paint Корпорация Microsoft признала графический редактор Paint устаревшим и заявила о намерении убрать его из операционной системы Windows.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения