Индекс волатильности достиг 24-летнего минимума

17 июля 2017, 10:15

Индекс волатильности достиг 24-летнего минимума Индекс волатильности достиг 24-летнего минимума
Фото: epa

В то время, как в Белом доме не прекращаются скандалы, и есть вероятность серьезного политического кризиса, биржевые индексы творят чудеса.

Точнее, если бы на рост индексов и акций влияли бы исключительно экономические данные, то рост был бы достаточно логичным и был бы обусловлен весьма неплохой макроэкономической статистикой и прибылями компаний. Но инвесторы никогда не еще не закрывали глаза на политические риски, даже если речь идет о достаточно стабильной в этом смысле стране.

Но факт остается фактом: индекс волатильности Чикагской биржи CBOE Volatility index упал на 15 процентов, достигнув отметки 9,51. Этот показатель является минимумом за последние 24 года.

VIX называют индексом паники. Его расчет достаточно сложный и не является линейной производной от стоимости индекса S&P 500. Скорее , индекс рассчитывается путем вычисления через стоимость хеджирования Пут опционами на индекс. Иными словами, чем дороже страховки от обвала индекса S&P 500, в который входит 500 крупнейших компаний США, тем выше стоимость индекса страха VIX.

Кстати, американские рынки завершили эту неделю новым историческим рекордом, и это уже 25-ый по счету рекорд в этом году. Индексы достигали новых вершин ровно 25 раз с января по прошлую пятницу. Будет ли эта неделя позитивной и покажут ли рынки новые рекорды, частично зависит от поступающей макростатистики и отчетов компаний. Можно лишь сказать, что инвесторы сейчас боятся обвала меньше, чем когда либо за последние пол века. Хотя, это, конечно, не повод для безудержной эйфории: от эйфории до паники всегда один шаг.

 

    Фредерик Даниель
    Trader1.one
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
главa Международного валютного фонда Кристин Лагард
12:30 22 апреля 2018
МВФ назвал главные риски для мировой экономики Главными среднесрочными угрозами для роста мировой экономики являются напряженность как в торговой, так и в политической сфере, финансовая уязвимость экономик, а также рекордный уровень внешнего...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения