Последствия нарушения требований гигиены и безопасности труда

25 июля 2017, 15:15

Рандо Майсвеэ,
Партнёр Eversheds Sutherland Ots&Co
Артём Луйк,
Адвокат Eversheds Sutherland Ots&Co Рандо Майсвеэ, Партнёр Eversheds Sutherland Ots&Co Артём Луйк, Адвокат...
Фото: Eversheds Sutherland Ots&Co

Нарушение требований по обеспечению безвредной для здоровья рабочей среды и организации безопасности труда может повлечь за собой как гражданскую ответственность, так уголовную и административную ответственность. На практике, наряду с работодателем к ответственности за проступок или в уголовном порядке могут привлекаться также и управляющие персоналом, и члены правления. Дополнительно, в отношение работодателя могут быть применены санкции административного характера. При этом закон не делает различий между ситуациями, когда работодатель использует арендную рабочую силу или когда работник работает дома, в офисе или на заводе.

Гражданская ответственность в случае причинения вреда здоровью

Профессиональное заболевание может возникнуть или несчастный случай на производстве может произойти даже если работодателем выполнены все обязанности по обеспечению гигиены и безопасности труда.В таком случае работодатель не несёт гражданской ответственности. Ответственность работодателя наступает в случае, если работник теряет трудоспособность по причине нарушения работодателем условий по обеспечению гигиены и безопасности труда. В случае спора работодатель должен представить доказательства о том, что указанные требования им были выполнены.Если все же будет установлено, что ущерб работника, возникший в результате потери трудоспособности, причинно связан с нарушением со стороны работодателя, и работодатель не сможет опровергнуть свою вину в таком нарушении, то работодатель будет обязан возместить работнику возникший ущерб.Как правило, ущерб работника выражается в потере или снижении уровня дохода.Тогда работодатель должен будет регулярно платить работнику пособие за повреждение здоровья вследствие профессионального заболевания, целью которого является, в первую очередь, возмещение дохода, который пострадавший получал бы в случае отсутствия повреждения здоровья. Периодические выплаты возмещения назначаются до смерти работника.По требованию работника такое возмещение может периодически индексироваться на основании индекса, отражающего возможные изменения во времени потерянного дохода пострадавшего лица.Как индекс может быть использован показатель, отражающий изменение общей средней зарплаты брутто или средней зарплаты брутто  лиц, работающих в той же сфере деятельности, как и пострадавшее лицо.

Пострадавшему лицу, которым может являться также и бывший работник, нужно также возмещать и прямые расходы, обусловленные повышенными потребностями из-за повреждения здоровья (например, расходы на лечение, вспомогательные средства, процедуры и т.д).Судебной практикой предполагается, что в результате повреждения здоровья или телесных повреждений возникает также и моральный ущерб.

Гражданская ответственность в случае смерти

Если работник погибает в результате несчастного случая на производстве, то работодатель обязан возместить близким погибшего разумные расходы на погребение, а также разумные расходы на лечение вреда здоровью или телесного повреждения, повлекшего смерть, и ущерб, причиненный временной нетрудоспособностью потерпевшего убытки лица.

Если погибший имел в момент смерти вытекающую из закона обязанность содержать другое лицо, то работодатель, обязанный возместить ущерб, должен выплатить этому лицу разумное денежное возмещение, соответствующее размеру содержания, которое погибший в течение своего предполагаемого срока жизни предоставил бы этому лицу.Возмещение выплачивается также в случае, если обязанность по содержанию данного лица возникла бы на основании закона в будущем в течение предполагаемого срока жизни погибшего.Обязанность выплачивать возмещение также действует в отношении лица, зачатого, но еще не родившегося ко дню смерти пострадавшего.

Если погибший до дня смерти постоянно содержал другое лицо, с которым он проживал совместно как в одной семье, либо которое он до дня своей смерти постоянно содержал по моральной обязанности, то работодатель, обязанный возместить ущерб, должен выплатить такому лицу возмещение, если указанное лицо нуждается в получении содержания и не может получить содержание иным способом, и погибший предположительно продолжал бы предоставлять содержание в будущем.

Возмещение морального ущерба близким погибшего возможно лишь в определённых исключительных случаях, наличие которых должно быть подтверждено близким лицом, требующим возмещения ущерба.

Право возвратного требования работодателя к своему члену правления

Члены органов управления работодателя, являющегося юридическим лицом, имеют перед таким юридическим лицом обязательство соблюдения должной прилежности.Обязательство соблюдения должной прилежности является, прежде всего, объективным стандартом поведения, который позволяет оценить исполняет ли член правления свои обязанности надлежащим образом.Член правления обязан действовать добросовестно в интересах коммерческого товарищества и избегать нанесения ущерба коммерческому товариществу.Кроме того, судебная практика считает обязанность члена правления действовать согласно законодательству одним из требований, входящих в состав понятия добросовестности.

Если работодателю, являющемуся юридическим лицом, наносится ущерб в результате нарушения членом правления своих обязанностей, в число которых входит и обеспечение соблюдения требований гигиены и безопасности труда в любых ситуациях, связанных с деятельностью коммерческого товарищества, то для освобождения себя от ответственности член правления обязан доказать коммерческому товариществу, что он действовал с прилежанием, присущим добропорядочному предпринимателю.В противном случае коммерческое товарищество имеет к члену правления право возвратного требования в объёме, в котором работодатель должен был возмещать ущерб пострадавшему в результате действия или бездействия члена правления работнику.

Уголовная ответственность и ответственность за проступок

Об уголовной ответственности в случае пренебрежения требованиями гигиены и безопасности труда или если эти требования были не соблюдены по неосторожности, или если эта неосторожность повлекла за собой тяжкий вред здоровью, или смерть человека, можно говорить, как в отношении физического, так и в отношении юридического лица.Нанесение тяжкого вреда здоровью или причинение смерти наказывается, в зависимости от состава виновного деяния, денежным взысканием, или тюремным заключением на срок до 5 лет.То же деяние, совершённое юридическим лицом, наказывается денежным взысканием в размере от 4000 до 16 миллионов евро.

Если работодатель нарушает требования гигиены и безопасности труда и если этому сопутствует опасность несчастного случая на производстве или вреда здоровью, то работодатель, являющийся физическим лицом, наказывается денежным штрафом в размере до 300 штрафных единиц (штрафная единица – базовая ставка денежного штрафа величиной 4 евро). То же деяние, совершённое юридическим лицом, наказывается денежным штрафом в размере до 2600 евро.

Если работодатель скрывает несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание, не проводит расследование по этому вопросу или не предоставляет письменный отчёт об этом, то работодатель, являющийся физическим лицом, наказывается денежным штрафом в размере до 200 штрафных единиц.Юридическое лицо наказывается за совершение того же деяния денежным штрафом в размере до 2000 евро.Нарушение, которое заключается в несоблюдении времени работы и отдыха, влечёт за собой наказание в порядке проступка в размере, соответственно, 100 штрафных единиц для физического лица и 1300 евро для юридического лица.

Следует иметь в виду, что уголовная ответственность и ответственность за проступок может быть применена в отношении как физического, так и юридического лица только в том случае, если установлена непосредственная причинная связь между нарушением работодателем требований безопасности и наступившим последствием.Также важно, чтобы была установлена личность члена органа управления, руководящего работника или другого компетентного представителя работодателя, который нарушил своими действиями обязанности работодателя по обеспечению гигиены и безопасности труда.

Ответственность физических лиц

Если работодатель является юридическим лицом, то физическим лицом, отвечающим за безопасность труда и являющимся по Закону о гигиене и безопасности труда обязанным обеспечивать от имени работодателя выполнение требований гигиены и безопасности труда во всех ситуациях, связанных с коммерческой деятельностью работодателя, является член правления работодателя.Если правлением делегированы соответствующие обязанности, то отвечает лицо, которому переданы указанные полномочия. Часто это управляющий персоналом.

Административная ответственность

Для устранения нарушений требований гигиены и безопасности труда Инспекция труда может составить работодателю предписание и в случае его невыполнения назначить административный штраф до выполнения обязанности в размере до 3200 евро.

    Рандо Майсвеэ,
    Партнёр Eversheds Sutherland Ots&Co
    Артём Луйк,
    Адвокат Eversheds Sutherland Ots&Co
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Dow Jones 23 000
18:39 17 октября 2017
Индекс Dow Jones установил исторический рекорд Сегодня “быки” могут праздновать еще одну дату. Впервые в истории, после череды рекордов, один из старейших американских индексов - Dow Jones Industrial Average достиг отметки 23 000. Еще недавно...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения