Юридический рынок Эстонии переживает обновление

27 июля 2017, 10:39

Управляющий партнер бюро Derling Ханнес Валликиви Управляющий партнер бюро Derling Ханнес Валликиви
Фото: Andras Kralla

Впечатляющие перетасовки, происходившие в прошлом году в крупных адвокатских бюро Эстонии, в некотором смысле изменили картину рейтинга, но фундаментально на расстановку сил не повлияли.

Сегодня ДВ опубликовали ТОП адвокатских бюро Эстонии.

Так, с одной стороны, заметный прыжок в десятку лидеров совершило адвокатское бюро Derling, в прошлом году отделившееся от бюро Tark. С другой стороны, лидирует на рынке по-прежнему Cobalt.

Согласно годовым отчётам, совокупный оборот адвокатских бюро Эстонии составил в прошлом году 43 миллиона евро и прибыль – 13 миллионов евро, что по сравнению с предыдущим годом показывает рост более чем на 20 процентов.

При этом наибольший оборот был у адвокатского бюро Cobalt – 8 миллионов и прибыль 2,2 миллиона евро, по сравнению с предыдущим годом эти показатели выросли более чем в два раза. В своём нынешнем виде Cobalt существует два года, бюро возникло в результате объединения адвокатских бюро Borenius и COBALT (бывший LAWIN). Член правления бюро и ответственный за международные связи Мартин Симоварт согласен с тем, что рынок консолидировался, стал более динамичным, появилась плотная конкуренция.

Их главным конкурентом в сложных и запутанных спорах, больших делах и проектах являются адвокатские бюро Sorainen и EllexRaidla. По словам Симоварта, прошлый год сложился у Cobalt очень удачным, и в данный момент новых объединений не планируется. И поскольку состав партнёров и адвокатов в бюро очень сильный, то они сконцентрируют внимание на лучшем использовании внутреннего потенциала. 

Вплотную к Cobalt стоит в рейтинге бюро Sorainen, у которого доход от продаж составил 7,9 миллиона евро, а прибыль 3,2 миллиона евро – рост в сравнении с предыдущим годом – свыше 10 процентов. Это и самая крупная сеть юридических бюро в Эстонии по количеству адвокатов, в Sorainen трудятся около 200 специалистов.

По словам ведущего партнёра Sorainen Тоомаса Прангли, рынок юридических услуг Эстонии и Балтии в последние годы заметно изменился. «Благодаря консолидации и благоприятной экономической обстановке прошлый год стал удачным для многих адвокатских бюро», – отметил Пранги.

Стабильный игрок

Из года в год стабильный рост демонстрирует адвокатское бюро Triniti. Прошлогодний оборот был близок к обороту предыдущего года – 1,4 миллиона евро, и он, по словам ведущего партнёра Виллу Отсманна, с каждым годом неуклонно подрастает. Особенно интенсивно это происходит именно в последние пару лет.

По мнению Отсманна, конкуренция в последние годы была турбулентной, многие бюро исчезли, вместо них появились новые. Глядя на ситуацию на рынке, он полагает, что предприниматели вышли из состояния ожидания и вновь берутся за новые проекты. Экономические показатели Triniti за этот год – лучшие в истории бюро, и вдобавок к показателям растёт и число адвокатов.

Новички захватывают рынок

Слова Отсманна будто подтверждает адвокатское бюро Derling, начавшее работать в 2016 году – оно образовалось из покинувших бюро Tarkпартнёров.  За первый же год своей деятельности они совершили огромный прыжок и захватили место в первой десятке рейтинга. Команда бюро состоит из 22 адвокатов-юристов.

На вопрос, как в первый же год удалось достичь такого успеха, ведущий партнёр Derling Ханнес Валликиви ответил, что, в основном, всё зависит от людей, и успех гарантируют, с одной стороны, хорошие отношения с клиентами и, с другой, команда, хорошо делающая свою работу.

Нынешний год, по словам Валликиви, начался удачно как по численным показателям, так и по содержанию дел. Его радует неуклонно растущий интерес иностранных клиентов к Эстонии и всему нашему региону, что отражается в тесном сотрудничестве их бюро сродственными бюро в Латвии и Литве по проектам, охватывающим всю Балтию. Известные зарубежные имена никуда в панике не сбежали.

Валликиви добавил, что, прежде всего, они хотят заработать за год 2 миллиона оборота, а уж затем с этой цифры двигаться вперёд и выше. Прошедший хозяйственный год, который из-за начальной неразберихи оказался даже короче 9-ти месяцев, принёс Derling оборот в 1,4 миллиона евро.

Поднялись за первый же год и бывшие адвокаты из бюро Sorainen, учредившие адвокатское бюро NOVE. По словам члена правления Урмаса Воленса, первые же показатели бюро, созданного опытными адвокатами, свидетельствуют о том, что избранная ими стратегия отвечает ожиданиям нуждающихся в юридической помощи клиентов. В основанном в 2016 году бюро трудится уже 9 юристов, сами они представляют себя как boutique-бюро (узкоспециализированное бюро – прим. ред.).

Воленс сказал, что на рынке происходит масса изменений, и более мелким бюро для успешной работы надо находить ту узкую нишу на рынке юридических услуг, которая отвечала бы специфическим нуждам клиентов, отказавшись при этом от оказания всех побочных услуг.

Он считает, что рынок всё больше учится запрашивать цены на проектной основе и согласно договорам об оплате. Он советует всем заказчикам юридической услуги: «требуйте фиксированное предложение на проектной основе и проверяйте адвокатов, почасовая оплата их труда не в ваших интересах!».

По словам Воленса, конкуренция идёт с командами самых крупных бюро за выгодные судебные споры, а также в правовой области товариществ и недвижимости. Клиентская база NOVE на сегодня сформировалась довольно отчётливо, и цели её раздувать нет. При основании бюро исходили из того, что в ближайшие годы в NOVE будут трудиться не больше 15 адвокатов.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения