Список или большой блеф?

01 августа 2017, 14:51

Эльконд Либман Эльконд Либман

Исполняется ли кошмарный сон Центристской партии или происходящее не более, но и не менее, чем блеф обиженного и разозлённого бывшего партийного лидера, станет ясно в ближайшие дни.

В выложенном Эдгаром Сависааром видеообращении он вроде как недвусмысленно заявил: «Я вернулся. На самом деле я никуда и не уходил. Просто некоторые люди хотели раньше времени списать меня со счетов». Многими это обращение было воспринято как заявление о создании собственного избирательного списка, что равноценно объявлению Сависааром «горячей» (после периода «холодной») войны нынешнему руководству центристов.

Правда, по словам евродепутата Яны Тоом, она не увидела в обращении ничего, что говорило бы о намерении бывшего председателя Центристской партии и экс-мэра Таллинна сформировать собственный список на муниципальных выборах в столице. И хотя Яна Тоом и прежде демонстрировала дипломатическое свойство видеть то, чего нет и не видеть того, что есть, в сависааровском обращении и впрямь нет ни слова о каком-то избирательном списке. Выходит, что коль скоро и политики, и СМИ ожидали чего-то такого, то они просто достроили логическую цепочку? Но, скорее всего, не всё так просто.

Поскольку Сависаар большой мастер напускать туману, то, следуя старому правилу, гласящему, что короля играет свита, к ней, свите, и обратимся. Общие очертания были известны давно, но её конкретная визуализация произошла в понедельник. И хотя сам Сависаар скромно назвал состоявшееся в этот день в Ulemiste City собрание «встречей с единомышленниками», его значение явно выходило за рамки дружеских посиделок. Об этом свидетельствует, скажем, то обстоятельство, что мероприятие было обозначено как встреча членов «Союза Сависаара», образованного сторонниками бывшего лидера центристов ещё в начале года. А также слова советника Сависаара Андреса-Мариуса Розенблата о том, что «пока рано говорить, что может образоваться дальше, но…из этого может образоваться что-то иное, что-то совершенно отдельное от Центристской партии». А одна из наиболее публичных фигур свиты, депутат Рийгикогу Ольга Иванова, прямо заявила, что «судьба альтернативного списка Центристской партии решится в ближайший четверг». Завеса тумана чуть приподнялась, но недостаточно, чтобы ясно судить о происходящем: советник говорит о «чём-то отдельном от Центристской партии», а Иванова – об «альтернативном списке Центристской партии». Скорее всего, Иванова просто выдаёт желаемое за действительное, потому что никакого «альтернативного списка Центристской партии» быть не может. Хотя, конечно, дурить голову избирателям этим можно.
Возможность лишь одного партийного списка в один день с «посиделками» сторонников Сависаара подтвердил и совет таллиннского отделения партии, который предложил (вновь?) опальному политику (с оговоркой «если он захочет») первое место в столичном общегородском списке с правом свободного выбора избирательного округа.

Туман всё равно не рассеялся, а наличие оговорок типа «если», «предложить возможность» понятно, потому что для партии убийственны оба варианта – Сависаар во главе центристского списка и он же во главе отдельного списка, особенно под «центристской» вывеской. Первый возвращает партию в старую ситуацию политического изгоя, второй ведёт к бесповоротному расколу и вероятному поражению на выборах. Руководители центристов это прекрасно понимают, не может не понимать и многоопытный Сависаар. И вопрос в том, что он задумал на самом деле. Если гнев патриарха настолько велик, что он решил исходить из принципа «я тебя породил, я же тебя и убью», это одно. Но пока не исключено и намерение насолить как можно сильнее, но не доводить дело до ужасного конца. Иными словами – спасительный для центристов большой блеф.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Пеэтер Луйкмель
17:26 12 декабря 2017
Чем финский бизнес отличается от эстонского Когда эстонец покупает билет на паром, то его производительность труда увеличивается в 1,5 раза, а зарплата - в 3, пишет экономист Банка Эстонии Пеэтер Луйкмель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения