На рынке квартир будет коррекция

08 августа 2017, 12:58

Томолок Томолок
Фото: PantherMedia/Scanpix

Глава Grant Kinnisvara Марек Керна считает, что рынок недвижимости подошёл к такой точке, что в будущем цены будут падать.

Эстония - это народ, верящий в недвижимостью. Эта вера после восстановления независимости была поколеблена 2 раза: в 1998 году и в 2007 годау.

Поскольку квартиры в спальных районах, особенно Ласнамяэ, считаются индикаторами рынка, то мы можем посмотреть то, как сформировались нынешние цены на однокомнатные квартиры там.

1992 год можно считать годом рождения рынка недвижимости Эстонии. Однокомнатная квартира в спальном районе стоила тогда примерно 10 000 крон. Для сравнения, новый мобильный телефон стоил 12 000 крон.

В 1998 году, когда случился первый экономический кризис, рост цен на недвижимость продолжился. Та же самая квартира стоила уже 100 000 крон.

До 2001 года цены оставлись стабильными, а после этого начался новый рост, который длилс до 2007 года. Новый пик - 700 000 крон за ту же самую квартиру.

Летом 2007 года появилось новое экономическое давление, рост цен на недвижимость прекратился и началось мягкое падение.

За следующие 2 года цены упали почти на 50%. В 2009 году та же самая квартира в Ласнамяэ стоила примерно 450 000 крон.

После перехода на евро цены опять начали тихо расти, и к 2017 году та же самая квартира стоила уже 55 000 евро или 800 000 крон.

Эстонский рынок недневижимости цикличен и поражает своей турбулентностью. За каждым подъёмом следует стагнация или более крупное падение. Чем выше поднимаются цены, тем больнее будет падение. Все индикаторы свидетельствуют о том, что на подходе новая коррекция. Исторически всё тоже сходится.

Второй индикатор - качество новых домов и их цена. Многоквартирные дома, построенные до 2007 года, напоминали масовое производство, при котором вообще не обращали внимание на энергосбережение.

За последнее время объявления о продаже квартир в новых домах стали очень агрессивными. Их можно увидеть в шапках новостных порталах и между новостями. Не забыли и о рекламных площадях в торговых центрах, и, конечно же, используются социальные сети.

Можно процитировать высказывание одного пиар-специалиста: "Чем агрессивнее объявления о продаже, тем большее недоразумение нас ждёт впереди".

    Марек Керна
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Пеэтер Луйкмель
17:26 12 декабря 2017
Чем финский бизнес отличается от эстонского Когда эстонец покупает билет на паром, то его производительность труда увеличивается в 1,5 раза, а зарплата - в 3, пишет экономист Банка Эстонии Пеэтер Луйкмель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения