Даже хорошую инициативу можно испортить

13 сентября 2017, 16:17

Фото: www.bandura.ru

7 сентября правительство одобрило изменение налогообложения для предпринимателей-физических лиц.

Реформы заключаются в том, что налоговые льготы, которыми пользуются владельцы компаний, будут распространяться и на предпринимателей-физических лиц.

Когда нет такого равенства, происходит настоящая дискриминация предпринимателей-физических лиц, которые честно оформили себя как таковых.

В прошлом это приводило к тому, что даже если человек работает один (то есть, он не столько владелец бизнеса, сколько человек, работающий сам на себя), то регистрируется не как FIE, а создаёт паевое товарищество, где он сам себе член правления, владелец и единственный работник. Выглядело это не очень естественно.

Нельзя сказать, что планируемые правительством реформы FIE как-то всерьёз изменят эту ситуацию. Никто авансовые платежи социального налога не отменял, а это одна из самых главных причин, почему люди не хотят регистрироваться как ПФЛ.

Тем не менее, какое-то равновесие реформы создают. Например, у FIE, в отличие от паевого товарищества или акционерного общества, существует потолок социального налога. Он сегодня настолько велик, что большинство ПФЛ его не замечают (нужно зарабатывать более 7050 евро в месяц, чтобы потолок «пробить»).

Планируемые реформы снижают этот потолок до 10 минимальных зарплат. Кто-то может подумать, что это мало, и нужно бы снизить ещё, однако есть соображения ухода от налогов, которые удерживают правительство от более резкого снижения.

Другие части этой реформы заключаются в том, что предприниматели-физические лица смогут уменьшать уплачиваемый ими минимальный социальный налог в том случае если заболели (на то количество дней, когда они болели).

Можно будет списать от 2 до 8 больничных дня и с подоходного налога. Расходы на спорт и улучшение здоровья можно будет списывать в пределах 100 евро за квартал (как со следующего года будет и в случае фирм).

Появится возможность оплатить командировочные (50 евро в день за первые 15 дней и 32 евро за каждый последующий). Освободят от налога и некоторые рекламные расходы, вроде подарочных сувениров стоимостью до 10 евро.

ДВ рады этим изменениям. Конечно, налоговые реформы – это не то, что должно происходить часто (в чём, увы, уже была замечена нынешняя правящая коалиция). Постоянное желание «улучшить» налоги гробит имидж страны среди иностранных инвесторов. Однако именно в области ПФЛ реформы назрели. И можно порадоваться тому, что они, наконец, происходят.

Однако без ложки дёгтя всё же не обошлось. Правительство хочет, чтобы эти реформы вступили в силу уже с 1 января 2018 года. Причина - данные реформы будут означать для государства лишь дополнительные расходы, а сами предприниматели не заплатят ни центом больше.

Тем самым, будет нарушено правило хорошего тона (по-эстонски – hea tava), согласно которому между принятием закона, меняющим налоговую систему, и его фактическим вступлением в силу должно пройти полгода.

К сожалению, такая позиция правительства показывает, что для него какие-то популистские соображения оказываются всё же важнее сущностных изменений в стране. Ну куда вы торопитесь? Что произойдёт, если налоговые изменения вступят в силу не 1 января, а 1 июля?

С одной стороны, можно понять вчерашнего предпринимателя и нынешнего министра финансов Тоомаса Тынисте. Если появилась хорошая идея, то хочется её побыстрее реализовать – и в бизнесе ровно так и надо! Появилась идея – внедряй. Однако в государстве всё работает по-другому.

Мы и так уже достаточно испортили международный имидж Эстонии как простой и выгодной с точки зрения налогов страны, вводя спорные нововведения. Зачем наносить по нему ещё один удар тогда, когда мы реализуем правильную инициа­тиву? Явно это желание обусловлено какими-то имиджевыми соображениями, нежели здравым смыслом.

    Деловые ведомости
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
14:02 24 сентября 2017
Цукерберг продаст акции Facebook Основатель Facebook Марк Цукерберг объявил о намерении продать до 75 млн акций компании в ближайшие полтора года.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения