Финский министр: Европе нужны перемены

13 сентября 2017, 11:37

Министр внешней торговли и развития Финляндии. Министр внешней торговли и развития Финляндии.
Фото: Andras Kralla

Министр внешней торговли и развития Финляндии Кай Микканен считает, что по мере того, как технология становится все более сложной, странам необходимо переопределить рынок труда и системы социального обеспечения, чтобы люди с более простой профессией могли достойно жить.

Нужно будет повысить плату за низкооплачиваемую работу. В противном случае полноправное участие в развитом обществе невозможно. Ловушка безработицы, однако, является дорогостоящей для общества и представляет собой большую проблему, нежели больший процент налогов для среднего класса, сказал в интервью Aripaev Микканен. В этом интервью также обсуждались расцветающий протекционизм, инвестиции Китая в Европе, и торговые возможности помощи Африке.

 

Может ли протекционизм, который президент США взял за основу своей политики, поставить под угрозу развивающуюся экономику Финляндии?

Риск коммерческой войны - действительно самая большая угроза приходу в себя экономики Финляндии. Десять лет назад это не представлялось возможным. Европа и - я только что говорил с Урве Пало - для председательства Эстонии в Евросоюзе очень важно показать, что мы будем продолжать осуществлять нашу программу свободной торговли.

Дональд Трамп после выхода США из Тихоокеанского торгового договора (ТЭС) совершил несколько протекционистских шагов в сторону ЕС и даже в Китае. Риск существует, но пока нет реальной угрозы.

 

Также в Европе были бы против свободной торговли. Является ли речь президента Франции, где он говорит, что мы нуждаемся в Европе, которая защищает, предложением решения проблемы?

Я думаю, что реальная проблема, которая объясняет и Brexit, и популизм в западных странах, в основном связана с внутригосударственным рынком труда. Технологическая революция увеличила разницу в производительности, поэтому у нас гораздо меньше рабочих мест для лиц без высшего образования. Поэтому миллионы людей боятся, что их будущее будет хуже, чем у их родителей. Легче быть против иммигрантов и свободной торговли, чем увидеть, что рынок труда должен быть  реформирован, чтобы осталась и неквалифицированная рабочая сила, которую поддержит социальное страхование. В Соединенных Штатах в прошлом году было изготовлено больше автомобилей, чем когда-либо, но число сотрудников, работающих в этой индустрии, оказалось  на 250 000 меньше, чем 20 лет назад. Роботы взяли работу на себя, но винят в этом мексиканцев.

 

И всё же, что вы думаете о программе Эммануэля Макрона?

Мне нравится его идея реформирования французского рынка труда и экономической политики. Именно в этом заключается механизм, который снова обеспечит всем возможность получить достойную работу. Нет необходимости обвинять внешние факторы в наших внутренних проблемах.

 

Стоит ли Европе по примеру США больше подчеркивать свои интересы?

К примеру, для финнов важно, чтобы мы могли продолжать продавать нашу ледокольную услугу в Канаде. Если мы декларимуем в Европе, что определенную часть государственных закупок должны составлять европейские товараы, то это спровоцирует аналогичные действия с другой стороны. В результате уменьшится объём торговли. Я против.

Что обеспечило бы честную торговлю? В идеале ответ начинается с того мы улучшаем инструменты в соглашениях о свободной торговле, которые позволяют обеспечить, то, что противоположная сторона также будет соблюдать правила рынка труда и экологические стандарты.

 

Недавно президент Китая отправился в Финляндию и привез двух панд. Чего хотят китайцы в этом регионе?

Я не знаю, чего они хотят, но мы смогли показать миру Балтийский и Северный регионы как важный инновационный центр, особенно в секторе информационных технологий и технологий здравоохранения. По этой причине лидеры Китая, государственные компании и фонды внимательно следят за тем, что здесь происходит, чтобы инвестировать. Это очень позитивный момент.

Мы говорили (в Таллинне - Aripaev) с предпринимателями, как объединить свои усиилия. Если смотреть из Пекина, то нет никакой разницы между Финляндией, Эстонией и Швецией - это один Балтийский регион. В настоящее время североевропейский бренд является очень позитивным, и мы должны развиваться основываясь на этой базе.

 

Финляндия каким-то образом участвует в китайском проекте «Новый шелковый путь»?

Это может стать возможностью для финнов и стран Балтии стать надежной станцией для китайских товаров, перемещаемых по суше. Я был в июне в Казахстане и поразился, насколько велики их инвестиционные планы с китайцами для строительства железнодорожных и автомобильных дорог через Астану. И через Россию в Петербургский регион. Если часть европейско-китайской торговли будет проходить по суше к Балтийскому морю, то большая часть достанется Российским портам, однако кое-что останется и Финляндии, Эстонии, Латвии. Stora Enso уже транспортировала целлюлозу в Китай через Казахстан:  временные затраты меньше и цена конкурентоспособная. Ряд финских компаний думают, не использовать ли им тот же маршрут?

 

Европа обеспокоена тем, что Китай скупает ноу-хау. Европейская комиссия разрабатывает ограничения на китайские инвестиции. Это необходимо?

Например, финская игровая компания Supercell теперь находится под контролем китайского инвестора. Supercell является хорошим примером. Если говорить об основателях данной компании,Илкки Паананенене и Микко Кодисоя, то у них нет никаких проблем. Команда базируется в Хельсинки, как и раньше. Однако с новыми владельцами они имеют доступ к рынкам Китая и Восточной Азии.

 

Больший риск заключается в том, что Европа сделает себя настолько сложной, что азиатский инвестор не придёт.

Есть конкретный пример Эстонии. Вы бы никогда не достигли такого уровня жизни за 20 лет, если бы не открыли двери иностранным инвесторам. Что касается страхов, что китайские государственные компании покупают не прибыльный бизнес, а информацию, чтобы передать её в Китай. У нас уже есть соответствующий закон в Финляндии и в 13 разных странах ЕС. Они позволяют ограничить инвестиции, если вы видите стратегический  интерес в том, чтобы не иметь контрольный пакет акций в Китае. Нам не нужна дополнительная бюрократия на уровне ЕС.

 

Частью решения проблемы беженцев является необходимость помощи Африке. Что могут сделать компании?

Я стараюсь уделять больше внимания политике развития, помогая компаниям найти рисковый капитал, когда они занимаются ведением бизнеса в самых нестабильных странах. Мы инвестируем полмиллиарда евро в нынешнее правительство, в основном через Finnfund, но возможно также использовать ресурсы, например, Всемирного банка.

Вот один из наших проектов: мы в настоящее время открываем крупнейший в Африке парк ветроэнергетики, который охватывает 20% объема производства энергии в Кении. Там используется финская технология. Из финских компаний Nokia и Wartsila активны в развивающихся странах, так как есть две основные вещи: спрос на энергию и коммуникационные технологии. Мобильных телефонов в Африке становится всё больше. Мы сотрудничаем с правительством, помогаем находить проекты, организовывать финансирование. В этом году Nokia приняла участие в проекте CodeBus (это была инициатива Финляндии).. Автобус путешествовал по Африке и учил детей программировать. Это можно было бы делать в будущем вместе с Эстонией и Цифровой повесткой дня ЕС.

 

О чем шёл разговор с предпринимателями в Таллинне?

Мы говорили главным образом о том, как объединить усилия для создания имиджа региона. А также, о том, что для объединения регионов очень важным шагом будет железнодорожный туннель между Таллинном и Хельсинки.

 

Часть Rail Baltic?

Да. Чтобы быть экономически выгодным, между Хельсинки и Берлином должно быть быстрое соединение. Тогда будут и грузовые, и пассажирские перевозки. Посмотрите на Мальмё и Копенгаген. Когда они заявили, что они строят мост между Данией и Швецией, инвестиции с обеих сторон сразу стали расти. Мы обсудили, как увеличить инвестиции, веря, что в один прекрасный день будет связь. Но это долгосрочный проект.

 

Что вы думаете об эксперименте с зарплатой гражданина в Финляндии?

Это подготовка к будущему. В течение следующих 20 лет мы должны создать систему во всех западных странах, где государство будет выплачивать субсидии к низкой заработной плате. Люди получают социальную защиту и тогда, когда они работают. В противном случае есть только два варианта - запретить большую часть потенциальных рабочих мест, например, чтобы никто не мог устроиться на работу в Финляндию с зарплатой менее 1000 евро. В таком случае работы на всех не хватит, потому что разница в производительности уже слишком высока. Мы должны признать, что для того, чтобы получить полную занятость в западном странах, надо оставить возможность части рабочих мест быть низкооплачиваемыми. И если мы хотим, чтобы социальное неравенство было меньше, мы должны субсидировать неквалифицированных рабочих. Это основная идея базового дохода. Система страхования по безработице в Финляндии в настоящее время такова, что вы часто не можете устроиться на предложенное место, чтобы не потерять пособие. Это в корне не верно.

 

В финском эксперименте 2000 безработным платят 560 евро в месяц, и они могут делать то, что хотят. Интересно, что исходя из интервью с этими людьми, многие из них чувствуют, что теперь у них есть возможность делать то, на что они не решались. Некоторые из моих парламентариев, которые выступали против этого эксперимента, признают, что если это так, и из-за социальных пособий люди не рискуют начать бизнес, то тогда система должна быть изменена и, возможно стоит задуматься о базовом доходе.

 

Как финансировать базовый доход в странах подобных Эстонии?

Вопрос сводится к тому, что более важно: максимально низкая ставка налога или избежание безработицы. Очевидно, следует повысить налог среднему классу, что не очень хорошо, но гораздо хуже - это проблема безработицы.

 

Какие факторы привели Финляндию к её сегодняшнему уровню жизни?

Возможно зима, которая заставляет напрягаться и работать. Уважение к законам, отчасти связанное с тем фактом, что движение за независимость Финляндии основывалось на собственной правовой системе Финляндии, которая создала отношение к закону на нашей стороне. В Санкт-Петербурге я испытал, что в России, например, такого отношения в правовой системе нет, это то, к чему вынуждает  империя . Третье - это образование, в которое мы начали инвестировать в 1920-е годы, что медленно, но, безусловно, помогло создать экономику, основанную на знаниях. И удача, которая была к нам благосклонна. История могла сложиться совсем иначе.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
14:49 24 ноября 2017
"Нужно увеличить земельный налог" Тогда мы избавим город от пустых земельных участков, считает Доцент городского планирования Гарвардского университета Андрес Севчук.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения