Изменения в Законе о трудовом договоре

17 сентября 2017, 11:00

Карина Паатси, Партнер адвокатского бюро COBALT Карина Паатси, Партнер адвокатского бюро COBALT
Фото: Cobalt

Лето и самые продолжительные каникулы остались позади, но очень скоро нас ожидают новые
каникулы. Работодатели, которые планируют предложить несовершеннолетним работу на каникулах (или во время учебы), должны быть в курсе условий найма несовершеннолетних.

Весной 2017 года вступил в силу (частично все же 01.07.2017 года) целый пакет поправок к Закону о трудовом договоре, затрагивающих именно условия труда несовершеннолетних. Поправки были обусловлены необходимостью защиты здоровья работающего ребенка, а также предоставление возможности работы на каникулах.

Закон о трудовом договоре был дополнен перечнем работ, разрешенных детям до 13 лет. Это: сельхозработы, подсобные работы на предприятиях торговли или обслуживания, подсобные работы  на предприятиях общепита и гостиничных предприятиях, прочие легкие работы, не угрожающие несовершеннолетнему работнику, не превышающие его возможностей и не препятствующие социальному развитию или приобретению образования.

В соответствии с новым законом, работодатель может допустить несовершеннолетнего ребенка в возрасте 7–14 лет к работе только по истечении 10 рабочих дней после его регистрации в регистре трудовой занятости. После того, как в регистр будет внесена запись о несовершеннолетнем работнике, трудовой инспектор проверяет выполнение требований закона. Отдельного согласия трудового инспектора для заключения договора не требуется. Согласие предполагается, если трудовой инспектор не запрещает несовершеннолетнему работать.

Также изменились положения, касающиеся максимального времени работы несовершеннолетних.

1) Окончивший школу  несовершеннолетний может работать 8 часов в день и 40 часов в неделю. Время отдыха за 24 часа должно быть не менее 14 часов. 

2) Новые положения, касающиеся посещающих школу несовершеннолетних, различают работу в течение учебной четверти и на каникулах, устанавливая следующие нормы:

 

Работа в течение учебной четверти после школы

На каникулах

7-12 лет

1) 2 часа в день и

2) 12 часов в течение недели

 Время отдыха за 24 часа должно быть не менее 22 часов.

1) 3 часа в день и

2) 15 часов в течение недели

 Время отдыха за 24 часа должно быть не менее 20 часов.

Посещающий школу несовершеннолетний 13-14 лет или старше

1) 2 часа в день и

2) 12 часов в течение недели

 Время отдыха за 24 часа должно быть не менее 21 час.

1) 7 часов в день и

2) 55 часов в течение недели

 Время отдыха за 24 часа должно быть не менее 15 часов. 

Если школьнообязанный несовершеннолетний работает в сфере культуры, искусства, спорта или рекламы, то в течение учебной четверти после школы он может работать по 3 часа в день и 12 часов в неделю. Если 14-летний несовершеннолетний учащийся профессионального учебного заведения проходит практику в соответствии с Законом о профессиональных учебных заведениях, то его время работы может быть 7 часов в день и 35 часов в неделю. Время работы 15-летнего несовершеннолетнего на тех же условиях может быть 8 часов в день и 40 часов в неделю.

В отличие от предыдущей регуляции, которая запрещала работу после 20:00 часов, новый Закон о трудовом договоре разрешает не учащимся в школе несовершеннолетним 15–17 лет работать до 22:00 часов. Исключения для работы в сфере культуры, искусства, спорта или рекламы (разрешенной до 24:00 часов под присмотром взрослого) остались в силе. 

Закон о семейных пособиях

 

1 января 2017 году вступил в силу Закон о семейных пособиях, целью которого является объединить в одном законе семейные компенсации, родительское пособие и прожиточное пособие, которые до этого регулировались отдельные законами. В результате все пособия, связанные с рождением и воспитанием ребенка, были объединены под термином семейного пособия. Закон о семейных пособиях устанавливает виды, цели, размер семейных пособий, а также условия и порядок их назначения и выплаты.

Одной из основных целей Закона о семейных пособиях является повышение уровня жизни детей, воспитываемых одним родителем. Для этого были обновлены правила выплаты прожиточного пособия, что улучшит положение детей, если один из родителей не выполняет своей обязанности по содержанию. Если раньше государство выплачивало прожиточное пособие только при возбуждении судебного производства, то по новой схеме государство выплачивает прожиточное пособие также в ходе исполнительного производства. Выплачиваемое государством прожиточное пособие на период исполнительного производства составляет 100 евро в месяц на одного ребенка. Данная сумма выплачивается, если в пользу ребенка было принято решение суда о присуждении алиментов и было обеспечено исполнительное производство, которое продлилось не менее четырех месяцев и за это время алименты не выплачивались или выплачивались в недостаточном объеме, то есть, меньше 100 евро. Недостающая часть доплачивается ребенку государством. Выплата алиментов не освобождает должника от его обязанностей - государство взыщет долг с нарушившего обязанности родителя.

 

 

    Карина Паатси
    Партнер адвокатского бюро COBALT
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Услуги помощи медсестры в больнице и дома
10:00 10 декабря 2017
Услуги помощи медсестры в больнице и дома Услуги помощи медсестры оказываются с учётом желаний и нужд клиента дома, в больнице или в попечительском учреждении, и человек за них платить не должен.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения