Не облагаемый налогом доход с 1 января 2018 года

18 сентября 2017, 07:30

Не облагаемый налогом доход с 1 января 2018 года Не облагаемый налогом доход с 1 января 2018 года
Фото: FoundersGrid

С 1 января 2018 года ко всем доходам применяется единый не облагаемый налогом доход в размере 6000 евро в год или 500 евро в месяц, и в связи с этим исчезают дополнительный не облагаемый налогом доход на пенсию и на возмещение по несчастному случаю на производстве или профессиональному заболеванию.

В 2018 году:

  • при годовом доходе до 14 400 евро не облагаемый налогом доход составляет 6000 евро в год,
  • при увеличении годового дохода с 14 400 евро до 25 200 евроне облагаемый налогом доход уменьшается в соответствии с формулой 6000 – 6000 ? 10 800 ? (сумма дохода – 14 400),
  • при годовом доходе свыше 25 200 евро не облагаемый налогом доход равен 0.

Сумма дохода – это брутто-заработная плата, с которой удерживается подоходный налог, платежи по страхованию от безработицы и взносы по обязательной накопительной пенсии.

Так, например, при годовом доходе в размере 17 100 евро не облагаемый налогом доход составляет 4500 евро, при годовом доходе в 19 800 евро не облагаемый налогом доход достигает 3000 евро, а при годовом доходе в размере 22 500 евро не облагаемый налогом доход будет равен 1500 евро в год.

Что рассматривается в качестве годового дохода?

В составе годового дохода учитывается:

  • Облагаемый подоходным налогом доход (в том числе доход, полученный в иностранном государстве). К годовому доходу причисляются заработная плата и прочая выплата, на основании обязательственно-правового договора полученная плата за оказание услуги, доход от предпринимательской деятельности, прибыль от отчуждения имущества, доход со сдачи в аренду или внаем, лицензионная плата, проценты, дивиденд, облагаемая пенсия, пособие, стипендия, премия, возмещение или прочий доход.
    В годовой доход не засчитываются необлагаемые возмещения, пособия и стипендии, а также освобождения от налога (например, продажа жилья или бывшей в личном пользовании движимой вещи), которая не декларируется в декларации о доходах физического лица.

  • Полученная заработная плата и прочая выплата, а также дивиденд, который в Эстонии не облагается подоходным налогом

  • Полученные от Эстонского коммерческого товарищества дивиденд или выплата из собственного капитала, которая обложена на уровне коммерческого товарищества
  • Сумма дохода, обложенная на основании Закона об упрощенном налогообложении предпринимательского дохода, которая уменьшена на сумму социального налога, рассчитанного от налога с предпринимательского дохода.

 

Примеры


Работник, который получает в 2018 году брутто-заработную плату в размере 1000 евро в месяц, за год получит 12 000 евро дохода и его не облагаемый налогом доход составит 500 евро в месяц или 6000 евро в год.

Тот же работник, который получает брутто-заработную плату в размере 1000 евро в месяц и пенсию по старости 425 евро в месяц, за год получит доход 17 100 евро (12 000 евро + 5100 евро), и его не облагаемый доход составит 4500 евро за год.

Заявление на необлагаемый доход

Не облагаемый налогом доход может применять только одно лицо, удерживающее подоходный налог, на основании заявления человека (например, работодатель, Департамент социального страхования).

В заявлении следует указать, что лицо, удерживающее подоходный налог,

  • учитывает не облагаемый налогом доход или

  • не учитывает не облагаемый налогом доход или

  • учитывает не облагаемый налогом доход в каком-то конкретном размере, например, 100 евро в месяц.

 

Применение не облагаемого налогом дохода ежемесячно и за год

 

Лицо, удерживающее подоходный налог, может применять не облагаемый налогом доход ежемесячно. Сумма не облагаемого налогом дохода рассчитывается в соответствии с величиной брутто-заработной платы или прочего дохода.

К примеру, величина не облагаемого подоходным налогом дохода в зависимости от брутто-заработной платы выглядит таким образом:

Работнику, который трудится на нескольких рабочих местах и/или получает пенсию, придется обязательно учитывать, что у него есть право применять не облагаемый налогом доход только на одном рабочем месте или в Департаменте социального страхования. 

Кроме того, человеку придется учитывать, что если от нескольких источников дохода полученный доход, например, заработная плата, пенсия или прочий доход превышают 1200 евро в месяц, то ежемесячный расчет налога не дает тот же самый результат, что и годовой расчет налога.

Например, человек, который в течение года получает брутто-заработную плату в размере 1200 евро в месяц и к которому применяется не облагаемый налогом доход в размере 500 евро в месяц, продает в феврале недвижимость и зарабатывает прибыль в размере 12 000 евро, облагаемую налогом, а также получает в июне дивиденд 3000 евро, зарабатывает годовой доход в размере 29 400 евро. Так как работодатель в течение года применял не облагаемый налогом доход, то человеку придется на основании декларации о доходах доплачивать подоходный налог.

Поэтому, в случае получения годового дохода от 14 400 евро до 25 200 евро за год, важно, чтобы человек:

  • продумал к началу 2018 года свои ежемесячные доходы (например заработнуб плату, пенсию, доход с аренды и так далее), а также ожидаемые прочие доходы (например, прибыль от продажи недвижимости, прибыль от продажи ценных бумаг и прочее), и
  • на основании ожидаемых годовых доходов принял решение о применении ежемесячного не облагаемого налогом дохода;
  • известил о своем решении лицо, удерживающее подоходный налог, (например, работодателя, Департамент социального страхования) посредством заявления о том, что он: полностью отказывается от права на применение ежемесячного не облагаемого налогом дохода, или хочет применять ежемесячно не облагаемый налогом доход в меньшей сумме, чем 500 евро. 

Желательно представлять одно заявление на весь год. В случае изменения дохода можно раз в месяц менять заявление или отозвать вообще.

Если не облагаемый налогом доход ежемесячно применяется в большей сумме, чем позволяют все доходы вместе, то человеку придетмя на основании декларации о доходах доплачивать подоходный налог.

Если при удержании подоходного налога не облагаемый налогом доход не применялся или не был использован в полном объеме за год, то человек может на основании декларации о доходах вернуть переплаченный подоходный налог.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
председатель парламентской фракции соцдемов Кальви Кыва
07:45 19 октября 2017
Кальви Кыва: новый бюджет поведет Эстонию вперед Во время первого чтения законопроекта о бюджете 2018 года председатель парламентской фракции соцдемов Кальви Кыва сказал, что бюджетно-политические решения правительства помогут в новом году улучшить...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения