Формула успеха: женский ум + трудолюбие + амбиции

11 октября 2017, 07:30

слева направо философ марки (по-простому менеджер) Паула Тисенкопфа, создательница продуктов Лотте Тисенкопфа-Илтнере,  маркетолог Зане Тамане, арт-директор Лиене Дарниеце. слева направо философ марки (по-простому менеджер) Паула Тисенкопфа,...
Фото: Madara Cosmetics

Не так давно в прессе прошло сообщение, что два предприятия не получили торговые лицензии для выхода на биржу First North, но в противовес есть и другой пример – это фирма AS Madara Cosmetics, планирующая привлечь 3 миллиона евро.

Madara cosmetics
  • Социальная ответственность:

  • использование щадящих или натуральных компонентов, что позволяет уменьшить потребление бытовой химии, вредной для здоровья и загрязняющей природу;
  • предприятие уважает различия, ценит открытость и равенство, что является составной частью бизнес-модели Madara и её отношений с общественностью (фабрика «открытых дверей»);
  • честная ценовая политика, что означает принцип в логистике – всё как можно ближе к фабрике;
  • выступает против неравенства и дискриминации, поддерживает недоходную организацию Marta (борется с торговлей людьми и с домашним насилием);
  • в плане разницы в зарплатах пример Madara позитивный, так как женщины здесь зарабатывают чуть больше мужчин.

  • EFG отчёт
  • Даёт детальное представление о том, что происходит на предприятии, а также о тех принципах и ценностях, из которых оно исходит.
  • Покупая продукцию или услугу такого предприятия, общество поддерживает принципы деятельности этого предприятия.
  • Потребители должны быть заинтересованы в прозрачности деятельности производителя, а не только в его финансовых показателях, и шире – в деятельности предприятия по сохранению окружающей среды и его социальной ответственности.
  • Производитель известной латвийской косметики Madara Cosmetics в рамках первичного публичного размещения планирует привлечь средства в размере около 3 миллионов евро в том случае, если предложение будет успешным, акции фирмой будут эмитированы, и вкладчики подпишутся на все предложенные акции, в том числе акции с возможностями превышения дроб­ления (всего 530 442 акции).

    Следует интервью с председателем правления совладельцем Madara Cosmetics Лотте Тисенкопфа-Илтнере: 

    Расскажите, пожалуйста, как родилась фирма Madara Cosmetics. Откуда взялась идея?

    Madara Cosmetics была создана двенадцать лет назад. Поначалу всё исходило из личных нужд. Я училась в Японии и пользовалась природной косметикой, предлагаемой на японском рынке. В Азии это направление чрезвычайно развито, там очень следят за состоянием своей кожи. Все мои однокурсницы в университете пользовались местной природной косметикой и любили повторять, что Азия в производстве своей косметики опережает весь мир лет на пять. Там я и привыкла к природной косметике, там и проснулся интерес к процессу её производства. Но когда я вернулась домой, случилась неприятность – косметические средства начали вызывать аллергию. Наш климат очень влияет на кожу, и, пользуясь косметикой, это надо принимать в расчёт. Для меня тут одинаково важны две вещи – косметика должна защищать от внешних раздражителей, и она должна быть натуральной.

    Создав производственное предприятие, мы тут же начали сотрудничать с университетскими химиками, чтобы соединить эти два важнейших аспекта.
    Таким образом, вы создали стартап?

    Да, в каком-то смысле это был старт­ап или, как любят образно говорить, «гаражный» бизнес, который мы начали на двадцати квадратных метрах, где и проводили опыты и испытания. Кроме меня и химиков, к делу присоединились моя сестра и две моих подруги. Так что у истоков Madara Cosmetics стоят четыре женщины.

    Начинали в 2005 году мы в Латвии и сразу обратили на себя внимание на рынке – всё-таки фирма четырёх дам. Уже через три года наше производство получило международный сертификата EсoCert, дающий гарантию того, что все без исключения ингредиенты в этой косметике - натуральные. А ещё через год фирма вышла на рынки 20 стран, в том числе Бельгии, Швейцарии, Германии, Великобритании, Японии. К 2013 году предприятие вошло в список 25-и самых успешных фирм-экспортёров Латвии. И в этом же году Madara Cosmetics становится третьим в списке самых популярных брендов натуральной косметики в Финляндии.

    Какой бурный рост. Как вы сами оцениваете такой рост?

    Для меня это логичный и органичный рост для производственного предприятия. Мы счастливы, что занимаемся таким бизнесом и пропагандируем натуральную косметику. Кажется, мы в Латвии вообще первые, кто начал выпускать косметику с учётом этих двух важных аспектов – исключением вредного влияния внешней среды и использованием только природного сырья.

    Помню, когда мы вырабатывали эту концепцию, все международные производители косметики были сфокусированы на синтетике. И вот пришли мы, социально ответственные, с намерением путём использования природных средств уменьшить потребление бытовой химии, которая не только наноситьвред окружающей среде, но и опасна для здоровья человека.

    А что касается продаж, то и тут мы очень инновативны, что помогает нам постоянно улучшать результаты и показатели продаж.

    Как Вы сказали, начали вы бизнес вчетвером. Сегодня в вашей команде и Ваш супруг. Так это что, семейный бизнес?

    Да, вы правы. Вообще-то, мой супруг присоединился к нам почти сразу – как только мы начали расти, понадобилась его помощь. Сейчас он член правления нашего предприятия, отвечает за финансы. Я отвечаю за продукцию, то есть за её развитие. Сегодня нас шестеро партнёров и у нас, так сказать, семейно-дружеский бизнес.

    А не трудно заниматься бизнесом всей семьёй, быть ежедневно вместе 24/7 и разговаривать, в основном, о деле?

    Да, вы правы в том, что мы постоянно вместе. Но я бы не сказала, что это трудно вынести, наоборот, мы очень счастливы, что можем поддерживать и уважать друг друга. Я даже думаю, что если бы не была с мужем в одном бизнесе, то мы, вероятно, совсем не виделись бы.

    У нас своя крепкая команда, в которой у каждого своя компетенция и стабильность. Я считаю, что для семейного бизнеса характерна особая стабильность, он устоит на ногах и в долгосрочной перспективе.   

    Вы давно пришли на рынок Эстонии?

    Madara на эстонском рынке уже 7 лет, пришли мы сюда в октябре 2010 года.

    Приход в Эстонию семь лет назад был для вас логичным шагом или вы предвидели, что здешние жители потянутся к натуральной косметике?

    Для нас эстонский рынок по величине третий экспортный рынок. Первый – Финляндия. А что касается использования здесь природной косметики, то ваш рынок, на мой взгляд, очень похож на латвийский. И балтийские рынки для нас имеют очень важное значение.

    Кто ваш серьёзный конкурент в Балтии и Северных странах? И видите ли вы ещё нишу на рынке для новых производителей природной косметики?

    Я не стану называть конкретных производителей, но скажу, что наши конкуренты – это предприятия, которые называют себя производителями натуральной косметики, но в реальности таковым не являются. Более того, такие предприятия не имеют сертификата EсoCert, гарантирующего, что все без исключения ингредиенты в выпускаемой ими косметике – натуральные, то есть у них нет знака clean washing, и на самом деле их продукция содержит химию.
    Вы продаёте сегодня свою продукцию в онлайн-магазине и в Эстонии в трёх крупных сетях, но не продаёте её в аптеках.

    Да, в каждом государстве мы продаём по-разному. В Северных странах, в том числе и в Балтии, на первом месте у нас онлайн-магазины и крупные косметические и эко-магазины. А в Германии, например, концепция розничной продажи иная, и мы продаём больше в эко-магазинах и в некоторых аптеках.
    Для нас аптеки – не первичны. Но сейчас аптеки пересматривают свои стратегии и ассортименты, и возможно в будущем мы будем больше использовать их.

    Когда возникла мысль выйти на рынок альтернативной биржи First North? Этот план вызревал давно?

     

    к сведению
    • Зарегистрирован проспект эмиссии акций латвийской фирмы природной косметики Madara

    • Совет Комиссии рынка финансов и капитала утвердил проспект эмиссии акций латвийской фирмы природной косметики AS Madara Cosmetics в Эстонии и Латвии. Cогласно проспекту, у фирмы есть право на публичное размещение до 482 220 акций (которое можно дополнить 48 222 акциями, до общего числа 530 442 акций) по цене 6,25 евро за акцию.
    • Период публичного предложения будет проходить с
      16 октября 2017 с 9.00 утра до 3 ноября 2017 15.30 часов по эстонскому и латвийскому времени.
    • В рамках первичного публичного размещения AS Madara Cosmetics планирует привлечь средства в размере около трёх миллионов евро в том случае, если предложение будет успешным, акции фирмой будут эмитированы, и вкладчики подпишутся на все предложенные акции, в том числе акции с возможностями превышения дробления (всего 530 442 акции).
    • Madara ходатайствовала о размещении всех акций на Nasdaq Riia First North, предполагаемая дата торгов 10 нояб­ря 2017 или ближайшие к ней даты.
    • Альтернативный бирже Nasdaq Baltic рынок First North позволяет малым и средним предприятиям без больших усилий и расходов стать публичными компаниями.
      First North – это «облегчённая» версия биржи. Акции предприятия попадают в открытое обращение, но в то же время требования значительно менее строгие, чем для предприятий на регулируемом рынке. First North создан специально для амбициозных малых и средних предприятий, которые хотят привлечь деньги, иметь знак качества биржи, быть более заметными для своих клиентов и партнёров либо дать возможность работникам приобрести долю в компании, чтобы стимулировать их работать эффективнее.
    • На сайте компании в разделе https://www.madaracosmetics.ee/investorile

    Идея выхода на биржу с тем, чтобы стать публичной компанией, возникла несколько лет назад. Мы подумали, а почему бы и нет? Ведь с самого начала мы были открыты и всегда готовы говорить о своём предприятии и продукции. Построив себе новую фабрику в Марупе, мы даже сделали специальное окно, в которое любой может заглянуть к нам «на кухню» и увидеть, как и из чего мы готовим свою продукцию. Так что выход на биржу был для нас логичным. А подготовка к этому заняла примерно год.

    Как я поняла, вы собираетесь с акций, пущенных в открытое обращение, получить 3 миллиона евро. Что планируете делать с этими деньгами?

    Мы планируем инвестировать в те производства, которые поддерживают нас и способствуют нашему росту. Для этого надеемся найти инвесторов и в Эстонии. Также хотим инвестировать в инновации, поскольку у нас в планах быть самым инновационным предприя­тием в сфере экологической косметики. Также вынашиваем планы нарастить экспорт, ведь у нас много чем есть поделиться с миром. Наша главная цель – стать лидером в экокосметике.

    И ещё вопрос, как вы, женщина и мать троих детей, со всем этим справляетесь? Где берёте время на себя? И что бы вы пожелали женщинам?

    В первый год деятельности у меня ещё детей не было. С появлением одного ребёнка требуется время, чтобы понять, как совместить работу и ребёнка. Со вторым и третьим я уже полностью из бизнес-процесса не уходила. Важна надёжная опора, чтобы у детей был хороший уход и присмотр. Ну, и вместе с мужем планировать время и дела. Всегда можно работать рано утром, например, по более гибкому графику. Другие женщины в нашей фирме довольно быст­ро возвращаются из отпусков по уходу за ребёнком, потому как, если у тебя есть деньги, то можно позволить себе и детей. 

    Свою первую дочку Матильду я постоянно брала всюду с собой. Мой младший тоже бывает со мной на собраниях. С мужем мы поделили домашние обязаннос­ти, он взял на себя вообще-то даже больше, чем я. Он заботится о двоих детях, на нём завтраки и приготовление кофе. Он делает 2/3, и я 1/3 всех работ. Распределение обязанностей очень важно в семейной жизни. 

    Есть какой-либо вопрос, мною не заданный, но на который вам хотелось бы ответить?

    В этом году мы впервые составили рапорт EFG. Madara – первое предприятие во всей Балтии, которое представило своим потенциальным инвесторам и клиен­там отчёт, в котором сведены воедино чувствительность реакции для окружающей среды и социальной сферы. Весь мир движется по направлению к тому, что у котирующихся предприятий должна быть обязанность публиковать отчёты соответствующего содержания. При составлении своего рапорта Madara взяла за основу требования, введённые Северными странами. 

     

    Ключевые слова
    Рассылка dv.ee
    Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

    * E-mail:

    * Имя:

    Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

    Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

    Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

    Новости
    17:28 24 ноября 2017
    Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
    Построй свой дом

    Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

    Как эффективно управлять бюджетом?

    Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

    Блог клиента
    Газета в формате PDF
    Юридическая информация
    Юбиляры
    ТОПы Äripäev
    Mероприятия
    Полезные предложения