Как русскоговорящим получить высшее образование в Эстонии

28 октября 2017, 10:00

Как русскоговорящим получить высшее образование в Эстонии Как русскоговорящим получить высшее образование в Эстонии
Фото: schutterstock

В Эстонии практически везде вас поймут, если вы обратитесь на русском. Но открыты ли двери для образования тем, кто хочет обойтись без знаний эстонского? Многие считают, что раз в Эстонии русский язык является родным для 30% населения, то получить образование на русском тут вполне реально. Однако выпускникам русских гимназий в Эстонии, а также приезжим из других стран, стоит задаться этим вопросом как можно раньше.

Чем Эстония привлекательна для абитуриентов из других стран

Отправиться учиться за границу – мечта большинства выпускников из России, Украины, Белоруссии... Когда стоит вопрос «куда же ехать?» – многие выбирают Эстонию.

Почему? Главные причины это:

- территориальная близость,

- возможность получения диплома европейского образца;

- возможность общаться на бытовом уровне на русском языке.

Но на самом деле не все так просто…

Если раньше преподавание в Эстонии проходило частично на русском и частично на эстонском, то сейчас образовательная программа уже не предусматривает равноправие этих двух языков. Образование в средних и высших школах претерпевало множество реформаций. И каждая из них в большей или меньшей степени вытесняла русский язык. При чем если в основных школах оставили принцип 60/40 (то есть минимум 60% предметов должны быть на эстонском) ,то в вузах для русского языка, как и для русскоязычных преподавателей, не было пощады. Сначала русские предметы полностью пропали в государственных вузах, а следом тот же процесс прошел и в частных.

Получается, остается только учить эстонский? Есть еще вариант…

Альтернатива получения образования на эстонском языке в университетах страны появилась, когда Эстония вступила в Евросоюз. Став полноправным членом Европейского Содружества, страна полностью перешла на преподавание по Болонской системе в высшей школе. Что это значит для выпускников? То, что теперь в Эстонии можно получать образование и на английском языке. Поэтому шанс получить диплом европейского образца в Эстонии дан всем, кто на достаточном уровне владеет английским языком. Знания подтверждаются сертификатом  IELTS 5,5-6 или TOFEL 70-80 на этапе подачи документов (так что базовым английским из школьной программы тут не обойтись).

Обучение на английском проводят все вузы страны: и государственные, и частные. Это означает, что недостатка в выборе специальностей нет совершенно. Однако стоит упомянуть, что на отдельные технические специальности для иностранцев имеются квоты по бюджетным местам. Например, они присутствуют в Таллиннском техническом университете.

Небольшое «русское окно» в образовании

Для русскоговорящих абитуриентов Эстонии есть небольшое «окно», даже скорее «форточка» в вузовском образовании. Эстонская Академия художеств взяла на себя смелость обучать студентов по специальности медиаграфика на русском языке. Пока это единственная возможность вообще обойтись без дополнительного изучения языков для получения степени бакалавра. Но сразу стоит учесть, что учеба здесь платная.

«Бонус» от Таллиннского университета

Стремление иностранцев знать национальный язык и обучаться на нем поддерживает столичный университет Эстонии. Если у абитуриента в багаже знаний есть пройденные курсы эстонского языка, они помогут ему общаться в быту и совершенствовать язык в процессе учебы. Таллиннский университет дает возможность студентам начать обучение на русском, но с обязательным постепенным переходом на национальный язык.

Таким образом, образование в Эстонии русскоговорящим студентам получить можно, но в ограниченном диапазоне специальностей. Целесообразно все-таки до начала поступления в вуз овладеть знаниями английского языка на высоком уровне или выучить эстонский. В первом случае английский поможет начать карьеру за границей, ну, а знания эстонского будут жизненно необходимы, если вы захотите остаться и трудоустроиться в стране.

 

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Грэм де Барра на конференции Moontec17
13:00 13 декабря 2017
Создатель криптовалютного стартапа: 99% ICO - это мошенничество "В ирландских пабах можно часто увидеть надпись: "Общество без наличных денег" - это рабство", - сказал ДВ основатель ирландского стартапа Грэм де Барра.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения