Ключ к успешному бизнесу спрятан дома

31 октября 2017, 08:30

Кадри Сакала психотерапевт Кадри Сакала психотерапевт
Фото: Кадри Сакала

Работа, разумеется, очень важна, но счастливым человека делают всё же связи и отношения, пишет психотерапевт Кадри Сакала.

Наше общество определяет успешность мужчины преимущественно через его работу. Успешен предприимчивый мужчина – деятельный и активный, поддерживающий нуждающихся в помощи, пополняющий госбюджет, обеспечивающий семью. Но у мужчины есть ещё одна роль, о которой, говоря об успешности, мы не упоминаем: он партнёр своей жены.   

Равновесие в жизни означало бы восемь часов на работе, восемь дома и восемь на сон. Время эстонского мужчины уходит, в основном, на работу, да ещё час-два – на  спорт. В лучшем случае детям и жене достаётся два часа, но и для этого им приходится конкурировать с телевизором и компьютером.

Таким образом, отношениям уделяется примерно десять процентов внимания успешного мужчины. Но если бы столько же внимания он уделял бизнесу, банкротство не заставило бы себя ждать. Наёмный работник за 10-процентный вклад в трудовой процесс не получал бы 6000 евро, а, скорее, ему платили бы сумму, близкую к прожиточному минимуму. Как правило, это мы успехом не называем.

Распространённое мнение, что успех и есть счастье, ошибочно. Успех – это движущаяся мишень. Каждый раз, когда ты добраешься до цели, она уже видоизменилась, и счастье маячит далеко на горизонте. Отсюда и депрессии, и самоубийства. Мы гоняемся за счастьем не так как нужно: вкалывая всё больше и отвергая свои отношения.  

А вдруг я недостаточно успешен?

 

В прошлом году в Эстонии совершили самоубийство 146 мужчин. Только из-за болезней, связанных с нарушением кровообращения, умерло 1078 мужчин в возрасте от 20 до 69 лет. В медицине эта причина смертей относится к другой  категории, но, по сути, это одно и то же – мужчины доводят себя до смерти. И нет разницы – накладывает он на себя руки или урабатывается до смерти. Вопрос оформления.

Из всех мужских страхов самый сильный – а вдруг я недостаточно успешен? Это порождает тревогу и раздражение, о которых обычно не говорят, а глушат себя спортом, наркотиками, заводят связи на стороне или срываются и отыгрываются на жене/детях.

Редко задумываются о том, что если нет здоровья и развалена семья, то это сопряжено и с экономическим ущербом. Подорванное здоровье уменьшает возможность участия на рынке труда у мужчин на 40%, у женщин на 30%, что снижает уровень ВВП на 6-15%.

Взаимоотношения требуют присутствия, что становится невозможным, если постоянно думать, что для этого нет времени. Часто именно мужчина своим поведением определяет качество и будущее отношений. На вопрос «как дела?» можно ответить, что «у меня всё окей», но если задать вопрос себе самому «доволен ли я? счастлив ли?», многие наверняка ответили бы совсем не так.

Мы были бы гораздо успешнее, если бы сломали описанную выше модель. Если отношения в семье хорошие и связь супругов тесная, то и дети здоровее и счастливее. Когда в доме всё хорошо, иммунная система крепче, мы лучше справляемся со стрессами, меньше пользуемся дурманящими средствами, лучше спим, больше способны на творчество, более позитивны и т.д. А такой руководитель и такой работник – мечта любого предприятия.

    Кадри Сакала
    психотерапевт
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Грэм де Барра на конференции Moontec17
13:00 13 декабря 2017
Создатель криптовалютного стартапа: 99% ICO - это мошенничество "В ирландских пабах можно часто увидеть надпись: "Общество без наличных денег" - это рабство", - сказал ДВ основатель ирландского стартапа Грэм де Барра.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения