Экономист: "Мы будем работать так долго, что умрем на рабочем месте!"

08 ноября 2017, 08:30

экономист Swedbank Мартиньш Казакс экономист Swedbank Мартиньш Казакс
Фото: LETA

На дискуссии о демографии, организованной центром исследовательской журналистики Re:Baltica и каналом TV3, экономист Swedbank Мартиньш Казакс заявил, что все мы в будущем будем работать так долго, что пока не можем даже представить. "Мы умрем во время работы!" - заявил экономист и пояснил, почему он так думает.

По словам Казакса, главная причина - это демография. "Все будут вынуждены работать, потому что мы просто живем дольше, - говорит он. - Поэтому надо создавать такую систему, при которой каждый житель Латвии мог быть востребованным на рынке труда как можно дольше. В связи с этим очень важен вопрос здоровья и образования", передаёт  rus.db.lv. 

"Если мы посмотрим на эстонцев, то у них число жителей не снижается, - продолжает экономист. - Но не надо думать, что в Латвии все исчезнет через 20 лет, и остается только 1,5 млн человек. Такие вещи могут меняться гораздо быстрее, чем мы думаем, и в лучшую сторону. Однако тянуть резину тоже нет времени. Мы не можем себе позволить сказать так: давайте сейчас мы будем решать проблему низкой рождаемости, а через пять лет займемся вопросами образования. Все это надо делать одновременно".

Казакс также подчеркивает, что из-за роботизации большая часть ныне работающих потеряет работу, потому что их навыки больше не понадобятся. "Поэтому нужно понять, могут ли эти люди освоить новые навыки, - говорит Казакс. - Если это не будет сделано на уровне государства, эти люди из Латвии просто исчезнут. И сейчас для политиков это одна из важнейших вещей, которые надо срочно решать."

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения