Экономист: "Мы будем работать так долго, что умрем на рабочем месте!"

08 ноября 2017, 08:30

экономист Swedbank Мартиньш Казакс экономист Swedbank Мартиньш Казакс
Фото: LETA

На дискуссии о демографии, организованной центром исследовательской журналистики Re:Baltica и каналом TV3, экономист Swedbank Мартиньш Казакс заявил, что все мы в будущем будем работать так долго, что пока не можем даже представить. "Мы умрем во время работы!" - заявил экономист и пояснил, почему он так думает.

По словам Казакса, главная причина - это демография. "Все будут вынуждены работать, потому что мы просто живем дольше, - говорит он. - Поэтому надо создавать такую систему, при которой каждый житель Латвии мог быть востребованным на рынке труда как можно дольше. В связи с этим очень важен вопрос здоровья и образования", передаёт  rus.db.lv. 

"Если мы посмотрим на эстонцев, то у них число жителей не снижается, - продолжает экономист. - Но не надо думать, что в Латвии все исчезнет через 20 лет, и остается только 1,5 млн человек. Такие вещи могут меняться гораздо быстрее, чем мы думаем, и в лучшую сторону. Однако тянуть резину тоже нет времени. Мы не можем себе позволить сказать так: давайте сейчас мы будем решать проблему низкой рождаемости, а через пять лет займемся вопросами образования. Все это надо делать одновременно".

Казакс также подчеркивает, что из-за роботизации большая часть ныне работающих потеряет работу, потому что их навыки больше не понадобятся. "Поэтому нужно понять, могут ли эти люди освоить новые навыки, - говорит Казакс. - Если это не будет сделано на уровне государства, эти люди из Латвии просто исчезнут. И сейчас для политиков это одна из важнейших вещей, которые надо срочно решать."

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Какая защита необходима инвестору в краудфандинг?
11:00 25 февраля 2018
Какая защита необходима инвестору в краудфандинг? Регулирование народного финансирования или краудфандинга необходимо для сохранения доверия к финансовому сектору, но шаги в этом направлении необходимо хорошо продумать, сказали руководитель...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения