Изменение налогов

08 ноября 2017, 10:57

Изменение налогов Изменение налогов
Фото: Юлия-Мария Линна

С 1 января 2018 года в Эстонии будет новая система освобождения от уплаты подоходного налога

Не облагаемый налогом минимум будет поднят со 180 евро до 500 евро. Будут также отменены все льготы, которые сегодня применяются в виде освобождения от подоходного налога. Например, исчезнут дополнительные 236 евро в месяц, которыми не облагаются налогом пенсии, а также льгота в размере не облагаемых налогом 64 евро, если человек получает компенсацию по несчастному случаю.
Все эти льготы будут заменены на общий не облагаемый налогом минимум размером в 500 евро.

Доходы могут и уменьшиться

Если брутто-доход человека не превышает 14 400 евро в год (или 1200 евро в месяц), то не облагаемый налогом минимум составляет для него 500 евро.

Каждый следующий евро, который человек зарабатывает сверх 1200 евро в месяц, уменьшает не облагаемый налогом минимум. Если доходы человека достигают отметки 2100 евро в месяц, то право на этот минимум исчезает вовсе.
«Больше всего при нынешней сис­теме потеряет работающий пенсионер. Сегодня он получает 180 евро не облагае­мого налогом дохода (как и все), а также 236 евро, не облагаемых налогом, в качестве дополнительной льготы. Если работающий пенсионер совокупно зарабатывает 2100 евро (брутто) или больше, то подоходный налог будет начисляться с первого евро его пенсии. По новой сис­теме он будет получать на 83 евро меньше, чем сейчас», - говорит главный специалист отдела Налогово-таможенного департамента Татьяна Клеттенберг.
Потери работающих людей, не вышедших на пенсию, окажутся меньше, потому что на их заработки сегодня не распространяется льгота в 236 евро. «При доходе до 1780 евро в месяц (брутто) человек от новой системы выигрывает. При 1780 евро для него ничего не меняется, а при любом доходе выше человек будет получать на руки меньше, чем при нынешней системе. В случае дохода выше 2100 евро в месяц «потеря» составит 36 евро», - говорит Клеттенберг.

Каждый месяц или раз в год?

Каждый работник может выбирать (написав соответствующее заявление), будет ли работодатель платить ему зарплату ежемесячно уже с учётом не облагаемого налогом минимума или же без него.
В первом случае человек будет получать больше денег на руки. Однако если работодатель что-то неправильно посчитает или же у человека в течение года возникнет дополнительный доход, то Налогово-таможенный департамент (НТД) может в начале следующего года потребовать доплатить тот подоходный налог, который он должен НТД пос­ле правильного расчёта его годового дохода.
Если же работник попросил в своём заявлении не выплачивать ему безналоговый минимум, то тогда он эти деньги получит по результатам декларации.
Именно декларация является основой, по которой рассчитывается подоходный налог и необлагаемый минимум. Первая декларация после вступления новых правил в силу должна быть подана к 31 марта 2019 года.

Декларация - всему голова

Декларации по поводу прошедшего года должны подаваться в начале следующего. Это означает, что первые декларации за 2018 год (когда вступит в силу новый закон) нужно будет подать к 31 марта 2019 года.
«Окончательный годовой доход будет ясен только по декларации», - говорит Клеттенберг.

В качестве дохода человека учитываются все его источники, облагаемые подоходным налогом. Зарплата, дивиденды, доходы от продажи имущества и даже доход, заработанный за границей (его тоже нужно декларировать, и, несмотря на то, что подоходный налог в данном случае платится в казну другого государства, он тоже учитывается при расчёте необлагаемого минимума).

Не учитываются при этом те доходы, которые освобождены от уплаты подоходного налога, например, продажа личных вещей, стипендия, пособия, выплачиваемые из государственного бюджета, суточные при командировках, алименты, подарки, специальные льготы, пособие при потере трудоспособности, доход от продажи жилья (если это место постоянного проживания) и т.д.
«Чтобы избежать сюрпризов, работник уже сейчас должен знать, каким у него будет примерный годовой доход в 2018 году. Исходя из этого, он поймёт, к какой из трёх групп относится: к тем, у кого 500 евро не облагаемого налогом минимума, к тем, у кого этот минимум меньше, или же он вообще не имеет права на этот минимум. Исходя из этого, нужно проинформировать своего работодателя», - говорит Клеттенберг.

Пишите заявление

«Проинформировать» - значит написать заявление, в котором ты просишь работодателя выплачивать зарплату либо вместе с не облагаемым налогом минимумом, либо с частью этого минимума, либо без него.

У большинства работников заявление о том, что они хотят получать не облагаемый налогом минимум от работодателя, сделано. Нового заявления таким людям подавать не надо – оно будет автоматически продлено. Заявление таким людям нужно делать для того, чтобы отказаться от выплаты минимума или уменьшить сумму.
«Работодателю, конечно, немного добавляется головной боли, в связи с этими заявлениями. Люди начнут менять их и т.д. Но принцип расчёта зарплаты остаётся таким же, поэтому глобальных изменений для работодателя нет. Но его задача – помочь работнику составить правильное заявление», - говорит Клеттенберг.

С заявлениями важно разобраться и пенсионерам. Только в этом случае их нужно делать не работодателю, а Департаменту социального страхования. С 1 декабря на сайте eesti.ee будет работать сервис, где каждый человек может посмотреть, какие заявления он уже делал в прошлом, и нужно ли ему писать новые.

Государство также собирается создать интернет-среду, в которой человек может вводить свои доходы. Программа сама сможет рассчитать, на какой минимум человек может претендовать.

Обещают хорошее, а получится, как всегда

Энн Вескимяги, владелец Standard AS

К данной реформе я отношусь негативно. Она создаёт дополнительную нагрузку для предпринимателей или бухгалтеров (я делаю такое предположение, сам-то не бухгалтер). Идею эту выдумала IRL, а поддержали социал-демократы. Без центристов эту реформу провести было нельзя, но у нас ведь как обычно бывает: перед выборами все надают обещаний, а потом говорят: «Ну, вот видите, у нас коалиционный договор, в нём 3 партии, и поэтому в каких-то вопросах мы должны были уступить». Мы уже привыкли: обещают хорошее, а получится, как всегда. Думаю, что простая система прогрессивного налога, которую постоянно предлагала Центристс­кая партия, была бы проще и лучше, чем то, что придумали сейчас.

Йоаким Хелениус, инвестор

Я поддерживаю эту реформу. Логично, что люди с меньшим доходом, получают помощь от государства в виде освобождения от налогов. Это хороший и эффективный способ не только поднять доходы малоимущих, но и помочь им избежать своеобразной ловушки, когда им выгоднее получать пособия, нежели работать. У нашей компании с новой системой нет никаких проблем. Это логичная и правильная система.
А вот вводить вместо неё прогрессивный подоходный налог означало бы открыть «ящик Пандоры». Это очень, очень опасно. Эстонии нужно привлекать иностранных инвес­торов, предпринимателей и специалистов. Чтобы быть в состоянии это сделать, эстонские компании должны быть конкурентоспособными по сравнению с развитыми странами, вроде Германии, Финляндии, Швеции. И одно из ключевых преимуществ Эстонии - это плоский подоходный налог. При одинаковой брутто-зарплате люди здесь будут на руки получать гораздо больше, чем в Германии, Швеции или Финляндии. Поэтому Эстония может конкурировать с ними за специалистов. А прогрессивный подоходный налог не только будет деморализовывать людей, стремящихся к высоким доходам (и обнаруживающим, что их забирает государство), но и уберёт конкурентное преимущество эстонс­ких компаний. Зачем специалисту тогда приезжать сюда, не в Финляндию? Тогда Эстонии догнать развитые страны будет гораздо сложнее.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения