Инвестор о Tallinna Sadam: сам не подпишусь на акции и другим не советую

16 ноября 2017, 17:00

Фото: Эйко Кинк

"Государство дерёт 3 шкуры, а взамен даёт компанию с падающими показателями".

"Сегодня в отношении OU действует двойное налогообложение дивидендов (дважды по 20%), а с нового года будешь ещё доплачивать, если снимаешь дивиденды как частное лицо. Поэтому нет никакого смысла инвестировать в Таллиннский порт, пока действует тройное налогообложение", - считает активный инвестор в Таллиннскую биржу Рене Ильвес.

Он не советует подписываться на акции Tallinna Sadam тем инвесторам, которые вкладывают свои деньги через OU. Ильвес также считает, что государство дерёт с инвесторов три шкуры, а взамен даёт им предприятие, грузоборот которого упал за 5 лет на 30%, а пассажиропоток из-за повышения акцизов также начнёт скоро падать.

В качестве наглядного примера Ильвес привёл инвестора, который зарабатывает 1200 евро в месяц и имеет право на необлагаемый налогом минимум в размере 500 евро.

"Предположим, что инвестор покупает столько акций Tallinna Sadam, что, когда компания выплатит в 2019 году дивиденды, ему на банковский счёт будут переведены 10 800 евро. Таллиннский порт с этих денег заплатил государству 2700 евро подоходного налога. Инвестор снимает 10 800 себе на счёт, и платит за это государству 2160 евро. Дивиденды идут в зачёт следующего года, поэтому годовой доход нашего героя станет столь высоким, что он потеряет право на не облагаемый налогом минимум и будет обязан доплатить государству ещё 1500 евро", - рассказывает Ильвес.

"Поэтому из тех 13 500 евро, которые выплатит Tallinna Sadam, государство возьмёт себе 6360 евро, а инвестор - 7140 евро. Налоговая нагрузка - 47,11%", - посчитал Ильвес.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Доллар немного упал из-за низкой инфляции
21:30 13 декабря 2017
Доллар немного упал из-за низкой инфляции Опубликованная статистика по инфляции в Соединенных Штатах немного удешевила котировки американской валюты. Индекс доллара упал ниже 94 после того как на рынок поступили данные по инфляции за ноябрь.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения