Рытов: что мне нравится в правительстве?

23 ноября 2017, 15:59

Игорь Рытов Директор Aripaev AS Игорь Рытов Директор Aripaev AS
Фото: Andras Kralla

Мы оцениваем деятельность правительства Ратаса на «удовлетворительно», по пяти балльной шкале оценка могла бы быть даже «три с плюсом». В действительности ни одно правительство никогда не смогло бы заслужить оценку «пять».

По моему мнению, может, правительству Марта Лаара в его лучшие дни можно было бы поставить «четыре с плюсом», но это был потолок. В то же время у нас не раз были причины оценивать деятельность правительства как неудовлетворительную. Так что Ратас в свой первый год правления показал совсем не плохой результат.

Что мне не нравится в правительстве? Во-первых, их упрямство по поводу налоговых изменений. Реформа подоходного налога в том сложном виде, в каком она сейчас предпринята, похоже, порождает сумятицу и вызывает у людей головную боль. Что с лихвой превосходит ту выгоду, которую правительство рассчитывает извлечь. С акцизами явно промахнулись. Не верили в то, что мы в массовом порядке начнём покупать алкоголь в Латвии, но на сегодняшний день это очевидный факт. Однако правительство упрямо стоит на своём. К счастью, ему всё же хватило ума отложить хотя бы некоторые наиболее сомнительные налоговые изменения.

Во-вторых, я не понимаю, зачем правительству нужно поддерживать за государственный счёт жилищное строительство, вмешиваться в организацию автобусного сообщения, строить хаапсалускую железную дорогу, эффективность которой сомнительна и залезать в то, что и без того хорошо функционирует и развивается.

У правительства, сдаётся, нет решимости и смелости реагировать на появляющиеся проблемы. Экономика Эстонии находится в фазе энергичного роста, и нам просто необходима иностранная рабочая сила. Всем, кажется, ясно, что нынешняя жёсткая политика квот отстала от требований времени, да её всё равно обходят. Но правительство сидит, сложа руки.

Мне не нравится также то, что у правительства отсутствует долгосрочная программа действий на то время, когда исчезнут финансовые вливания со стороны ЕС, сократиться численность населения, мир глобализуется. У меня сложилось впечатление, что правительство неспособно думать дальше текущего цикла власти.

Что мне нравится в правительстве? Мне нравится, что Ратасу удалось освободиться от тени Сависаара и её проклятия, сохранив при этом русскоязычный электорат партии. Впервые у русскоязычного избирателя есть влиятельное представительство в правительстве, и это хорошо влияет на сбалансированное развитие.

Правительство Ратаса и сам премьер-министр, по сравнению, например, с Ансипом, заметно дружелюбнее, толерантнее и больше готово прислушиваться к другим. В отличие от своих предшественников в Ратасе нет ни капли высокомерия. Хотя в то же время он мог бы порой проявлять больше решительности и инициативы – видимо, правы критики, называющие премьера чересчур «обтекаемым». Но он, безусловно, обладает потенциалом развития.

К плюсам я бы отнёс и осуществление административно-территориальной реформы. Два десятка лет её пытались провести, теперь это сделано. При этом правительство должно понимать, что сделан лишь первый шаг государственной реформы, которая должна намного глубже сосредоточиться на выстраивании современной и эффективной организации государства.

Похвалю правительство за решение вывесит часть акций Tallinna Sadam на биржу. То, что правые правительства бесконечно откладывали, Ратас сделал. Надеюсь, что этот шаг не останется последним на пути либерализации экономики.

В целом я смотрю на правительство Ратаса с оптимизмом, первый год за плечами, опыт приобретён, теперь можно идти вперёд умнее и решительнее. В то же время я побаиваюсь – не выльется ли эта решительность в новых налогах, навязанных социал-демократами, и в государственном вмешательстве. Совет Ратасу: держи Осиновского в узде!

    Игорь Рытов
    Директор Aripaev AS
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Президент Украины Пётр Порошенко
11:11 18 января 2018
Украина включила Эстонию в список офшоров И запретила эстонскому предпринимателю проводить транзакции.
Всё о бизнес-недвижимости

Развитие тенденции в сфере реконструкции офисных и коммерческих помещений

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения