Опыт накопления: 15 лет с полной конфискацией

01 декабря 2017, 14:56

Самый безопасный способ удвоить деньги - это сложить их вдвое и положить в собственный карман. Ильф и Петров.

Этой весной я решил провести некую ревизию своих финансовых дел. Помимо прочего, у меня был заключён договор страхования жизни, который к 63 годам гарантировал мне определённую сумму и в течение договора страхование от несчастных случаев. Прошла половина моего накопительного страхования, надо посмотреть, сколько я насобирал.

Войдя в соответствующую интернет-среду, посмотрев на производительность, я вошёл ещё и в штопор – пятнадцать первых лет не принесло мне НИЧЕГО! По нулям!

Я позвонил своему другу, он превосходный финансист. На моё первое предложение о том, что я пятнадцать лет доверял свой страховой инвестиционный пакет «халдурам» и никакого результата, он рассмеялся и сказал: «Аа, скандинавскому дяде на пенсию собирал».
Короче, раз такое дело, то за отсутствием рентабельности я решил прекратить договор – ещё 15 лет? Нет, спасибо. Связался со своим «халдуром». На мой вопрос, почему их банковский пенсионный отдел не зарабатывает, на том конце провода вроде как руками развели. Хотя изначально развели меня.

Ок, стали прекращать договор. И опять развод по-скандинавски – из вложенной мною всей суммы за 15 лет я получаю лишь около 70% минус налог. В итоге я получил примерно половину моих денег. Я понял, что просто, откладывая по сто евро в месяц, я за те же пятнадцать лет накоплю гораздо больше, нежели это сделает мой банк, которому я доверился. На этом фоне я постоянно слышу о том, что другой банк из трёх букв славится своей доходностью пенсионного фонда. А почему мой трёхбуквенный не может этого сделать?

Каждый раз, когда я вновь слышу о необходимости пенсионной реформы, я в своих мыслях прошу политиков и банкиров дать ответ на мой вышеуказанный вопрос.

То, что я сейчас скажу, является моим эмоциональным всплеском и ни в коем случае не обобщает отношение к конкретным банкам и странам. В советское время у эстоноземельцев было своё зарубежное счастье – родственники за границей. Мы были им благодарны за вриглейсы и тутти-фрутти, джинсы и журналы с пышными фотографиями. Мы с радостью встречали приход банков, в том числе и трёхбуквенных. А они нас вот так вот отблагодарили, как бы тоже трёхбуквенно...

    Павел Иванов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:54 23 января 2018
Graanul Invest купил судно "Дочка" Graanul Invest купила в середине января судно для перевозки рассыпных товаров.
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения