Строитель: в строительном секторе есть риски, но их можно предотвратить

06 декабря 2017, 10:39

Steelexpert OU Steelexpert OU
Фото: Steelexpert OU

Помимо хорошей продукции или услуги, на успех предприятия в секторе строительства влияют и многие другие факторы, которые изначально не кажутся столь важными, но впоследствии могут стать судьбоносными для бизнеса. На основании опыта предприятия Steelexpert OU, его исполнительный руководитель -Станислав Юрченко – рассказывает о вызовах и их преодолении в строительном секторе.

По словам Станислава Юрченко - исполнительного руководителя Steelexpert OU, которое занимается изготовлением и сборкой строительных и технологических стальных конструкций, в сфере строительства и металлообработки сегодня сложилась ситуация, которая в ближайшие пару лет может принести еще больше вызовов для некоторых предприятий. «Для того, чтобы выстоять в конкуренции, необходимо быть инновационными и постоянно улучшать свои предложения. Так мы ищем для себя новые направления, и сейчас мы работаем, например, с алюминиевыми конструкциями, фасадными конструкциями и дверями – чего раньше мы не делали. Также мы постоянно ищем новые рынки, где мы можем предложить свою продукцию», - описывает Юрченко. Он добавляет, что в сложной рыночной ситуации еще более важная роль, чем раньше у долговременных клиентов и их новых заказов.

 

Юрченко признает, что с вызовами, исходящих из экспортной деятельности – идет ли речь об имеющихся или новых рынках – приходится неизбежно считаться. «Очень важно соблюдение сроков, потому что если работа не готова к оговоренному времени, то другие стороны должны менять свои планы из-за ритма производителя, что может означать для нас большие финансовые потери», - говорит Юрченко. «Также крайне важно хорошее качество работы – если, например, мы монтируем конструкции в Финляндии и на месте выясняется, что они не совпадают, то их переделка на месте или обратная отправка в Эстонию будет означать для нас дополнительную работу и материальные затраты».

 

«Замораживание» необходимых оборотных средств производства усложняет жизнь предприятия

Предприниматель также отмечает, что с большими расходами и некоторыми рисками необходимо считаться, даже если все идет по плану. «Если мы рассматриваем рабочий процесс на одном объекте, то для нас это означает, что вначале мы закупаем металл и все необходимые материалы, после в течение 1-2 месяцев изготавливаем желаемую продукцию и отправляем ее клиенту. Затем мы отправляемся сами на объект для монтажа изготовленной продукции, и когда это сделано, то мы можем выставлять первые счета, которые в Эстонии имеет 30-дневный срок оплаты, а в других местах – еще больше. Это длинный процесс, и уже через несколько лет после создания предприятия мы увидели, что т.с. «заморозка» денег на этот период осложняет ситуацию для завода», - пояснил Станислав.

 

Для решения этой проблемы предприятие решили прибегнуть к решению KredEx Krediidikindlustus, предлагающее факторинг, который позволяет с одной стороны сразу получить деньги за проданный в кредит зарубежному покупателю товар, а с другой стороны это исключает риск больших ущербов, если у покупателя возникают проблемы с оплатой. «Помимо снижения рисков, нам удалось при помощи возникшего движения средств за два года в три раза увеличить парк станков, а также поднять качество продукции и систематизировать производство так, что оговоренные сроки изготовления выдерживаются. Без кредитного страхования и факторинга достижение такого уровня заняло бы у нас ощутимо большее время», - рассказал исполнительный руководитель Steelexpert.

 

Строительный сектор, как один из факторов риска

 

Сильная клиентская база и выросшая производственная мощность принесли предприятию много заметных проектов. «Например, в этом году мы реконструировали трибуны 5 этажа и фасад стадиона A Le Coq Arena. Это был один из наиболее сложных проектов, с которым нам приходилось работать, потому что, во-первых, это был вызов в технологическом смысле, а во-вторых мы должны были работать так, чтобы не закрывать объект – в это же время стадион использовался для игр. Но мы хорошо справились с этим и довольны результатом», - рассказывает Юрченко. «Среди наших экспортных решений одним из наиболее сложных проектов стало изготовление дробилки для финского деревообрабатывающего производства, где в результате сверхточной работы 25 последовательных линий должны работать без каких-либо помех». Юрченко добавляет, что сегодня объем экспортной продукции Steelexpert составляет 20%, из которых большая часть отправляется именно в Финляндию.

Но все же не все проекты для предприятия, производящие конструкции, складывались удачно. «Строительному сектору сопутствует множество рисков – часто предприятия не желают оплачивать счета, да и банкротства не редки», - описывает Станислав и добавляет, что для предотвращения этих проблем у предприятия и заключен договор кредитного страхования с KredEx Krediidikindlustus.

«Мы также сталкивались с тем, что даже с длинным сроком оплаты счета так и оставались незакрытыми – мы не получали своих денег. К счастью, у нас был заключен договор кредитного страхования и когда это случалось, то мы сообщали об этом KredEx Krediidikindlustus, в результате чего KredEx достигал соглашения с нашим клиентом, и мы получали положенные средства. Но спокойствие нам приносило и понимание того, что если даже у клиента серьезные трудности или же он объявлял себя банкротом, то KredEx компенсирует убытки застрахованному», - сказал Юрченко.

 

Не каждый партнер получает позитивную оценку

Свой оборот Steelexpert стал страховать после создания предприятия уже несколько лет назад и на сегодня продолжает консультироваться со специалистами KredEx Krediidikindlustus каждый раз, когда необходимо заключить договор с новым партнером. «У нас были и такие ситуации, когда KredEx на основании изучения фона не советовал нам соглашаться с длительным сроком оплаты счетов с каким-то клиентом или же страховать сделки с такой компанией. Это давало нам сигнал, что речь идет о большом риске, и в этом случае мы отказывались от сотрудничества или же требовали 100% предоплату», - пояснил исполнительный руководитель Steelexpert.

По словам члена правления KredEx Krediidikindlustus Марико Рукхольм, позитивно то, что все больше предприятий понимают необходимость предотвращать возможные риски по оплате, чтобы при их возникновении не создать для компании опасной ситуации. «Сегодня мы видим, как все больше предприятий осознают, что даже при возникновении проблем с оплатой у одного крупного клиента может возникнуть серьезный материальный ущерб. Отрадно признать, что это пытаются предотвратить разными решениями, как, например, с помощью страхования».

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Грэм де Барра на конференции Moontec17
13:00 13 декабря 2017
Создатель криптовалютного стартапа: 99% ICO - это мошенничество "В ирландских пабах можно часто увидеть надпись: "Общество без наличных денег" - это рабство", - сказал ДВ основатель ирландского стартапа Грэм де Барра.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения