Акцизы повысят инфляцию и в следующем году

07 декабря 2017, 14:01

Фото: Raul Mee

На ближайший год Swedbank прогнозирует в Эстонии увеличение цен на 3%, из которых одна треть – из-за повышения акциза на алкоголь, табак и бензин.

В то же время, инфляция снизится с сегодняшних 3,5% до 3, заявила старший аналитик Swedbank Лийс Эльмик. «Замедление роста цен связано с ослаблением внешних ценовых давлений: рост цен на нефть и другое сырье должен приостановиться в следующем году», - прокомментировала она.

Новость о том, что в ноябре Департаментом статистики была отмечена самая высокая инфляция за пять лет, не стала для Эльмик сюрпризом. За 8-процентном увеличением на продукты питания стояли неблагоприятные погодные условия и высокий спрос. На индекс цен повлияли и последние увеличения цен на алкоголь, табак и моторное топливо.

«В последнее время поднялась и цена на сырую нефть. В ноябре цена на неё была на 23% выше, чем годом раннее. Стоимость нефти выросла после восстановления мировой экономики, роста спроса, снижения объемов производства ОПЕК и увеличения политического напряжения, особенно в Саудовской Аравии. В ноябре ОПЕК решила продлить промышленные квоты до конца следующего года», - рассказала Эльмик.

 

 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Какая защита необходима инвестору в краудфандинг?
11:00 25 февраля 2018
Какая защита необходима инвестору в краудфандинг? Регулирование народного финансирования или краудфандинга необходимо для сохранения доверия к финансовому сектору, но шаги в этом направлении необходимо хорошо продумать, сказали руководитель...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения