Чем финский бизнес отличается от эстонского

12 декабря 2017, 17:26

Пеэтер Луйкмель Пеэтер Луйкмель
Фото: Банк Эстонии

Когда эстонец покупает билет на паром, то его производительность труда увеличивается в 1,5 раза, а зарплата - в 3, пишет экономист Банка Эстонии Пеэтер Луйкмель.

"Объём валовой продукции на одного человека в Финляндии в 1,4 раза выше, чем в Эстонии", - пишет он в блоге Банка Эстонии.

"Азбучная истина гласит, что уровень доходов формирует умение использовать работников и капитал так, чтобы продукция или услуга был максимально ценными. Важно не только то, как производить, но и то - что.

Так, 100 лет назад у учителя народной школы Jyvaskyla Юхо Юссила возник вопрос, почему большинство домов и школ построены из дерева, имеющего иностранное происхождение. И он создал мастерскую, в которой начал производить развивающие игрушки. Его настольная игра Fortuna, вышедшая в 1926 году, продаётся до сих пор.

История успеха финской продукции очень ярко покзывает, что ключ к успеху в продажах может и не быть основан на низкой цене. Дерево, добываемое в Центральной Финдянлии вкупе с умениями финских мастеров дали малым предприятиям качество продукции, оригинальный дизайн и финскую идентичность.

Сегодня одним из факторов успеха предприятий Эстонии и Скандинавии стали быстрое время поставки, гибкость и качество. Эти "неценовые" конкурентные преимущества позволяют достигать успеха даже при высоких затратах на рабочую силу.

Работники у них такие же, да используют их лучше

Рабочая сила в Эстонии и Финляндии похожа. Наши школьники занимают высокие места в PISA. Эстонские работники хорошо справились со своими задачами на финских предприятиях.

В финских компаниях, однако умеют лучше использовать рабочую силу.

Летом SORAINEN организовал мозговой штурм с теми предприятиями, у которых есть опыт работы в обеих странах. В качестве одного из узких мест Эстонии была приведена ограниченность модели на основе прикладного образования. У нас готовят довольно хороших рабочих, однако карьерная лестница от рабочего до руководителя производства довольно туманна. Поэтому в Эстонии не хватает как руководителей производства, так и квалифицированной рабочей силы. В отличие от топ-менеджеров, которые относительно универсальны, руководители производства должны знать свою отрасль в деталях. Хорошие руководители производства часто начинают как рабочие, которых заметили и обучили.

Такая карьерная модель могла бы и в Эстонии найти более широкое применение. Именно компетенция, а не позиция в иерархии обеспечивает то, что руководителя производства будут принимать всерьёз, и он сможет вдохновлять коллег.

Каждый работник важен. В Эстонии и Финляндии в ближайшие несколько лет население работоспособного возраста будет падать как в абсолютных так и относительных цифрах. В обоих государства всё меньше и меньше людей должны держать свю страну на плаву. Это возможно только в том случае, если производительность труда вырастет.

Дорожающая рабочая сила увеличит дальнейшую необходимость инвестировать в оборудование и технологии. Всё большую и большую роль в экономике играют капитал и знания. Бросается в глаза то, насколько работники в Финлняндии больше оснащены машинами, техникой и другими приспособлениями. Разница с Эстонией может достигать двукратной.

Объём инвестиций в интеллектуальную собственность в Эстонии в 5 раз ниже, чем в Финляндии. Похоже, что это один из факторов, тормозящий инновации в Эстонии. По инновативности Финляндия одна из самых успешных стран Европы, и на этом фоне разница между Эстонией и Финляндией видна очень отчётливо. Финны регистрируют в 10 раз больше высокотехнологичных патентов на миллион жителей, чем жители Эстонии.

Однако капитал движется более свободно, чем рабочая сила, и, судя по всему, его нельзя считать фактором, тормозящим развитие нашей стрны. Скорее важно, куда инвеструют. "Меньше бетона, больше патентов" - так может звучать лозунг, следуя которому, Эстония может брать пример с Финляндии.

Преимущества Эстонии перед Финляндией - более простая налоговая система и более гибкий рынок рабочей силы. Тем самым, у Эстонии и Финляндии есть в начале этого столетия возможность соединить сильные стороны Эстонии и Финляндии так, чтобы в итоге получилась лучшая предпринимательская среда в мире".

    Пеэтер Луйкмель
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
18:43 22 октября 2018
Банк Эстонии раскроет объём зарубежных транзакций конкретных банков В качестве исключения.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Рейки в создании интересного дизайна интерьера

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения