Благотворительность – это не улица с односторонним движением

24 декабря 2017, 10:00

Благотворительность – это не улица с односторонним движением Благотворительность – это не улица с односторонним движением
Фото: pixabay

Благотворительность не обязана быть однонаправленной. Умелый предприниматель способен протянуть руку помощи, не упуская при этом собственной выгоды. В результате выигрывают все.

Глава ракового фонда «Подаренная жизнь» (KingitudElu) Тойво Тянавсуу об активности наших предпринимателей говорит исключительно с похвалой. И хотя точных данных за этот год о числе дарителей Тянавсуу пока не имеет, но утверждает, что год от года пожертвования растут.

«С начала прошлого года фонду пожертвовали более чем по 1000 евро свыше 50 предприятий. В этом году общий объём фонда вырос вдвое – если в прошлом году было пожертвовано 0,8 миллиона евро, то в этом уже можно говорить об 1,6 миллионах евро», – сказал Тянавсуу.

Спорт на службе благотворительности 

Состоявшееся в конторе PlaytechTartu благотворительное fundraising-мероприятие (мероприятие по сбору средств) для Эстонского общества страдающих мышечными болезнями – хороший пример. На рождённом по собственной инициативе работников мероприятии оздоровительную греблю на эргометрах совместили с благотворительностью. За каждый преодолённый «на вёслах» метр фирма жертвовала энную сумму денег.  

«Мы называем эту инициативу “sportsforgood”, у нас много спортивных работников, с большим удовольствием принимающих участие в подобных мероприятиях», – прокомментировала пресс-секретарь предприятия Марианне Выйме.

Образовавшуюся в результате сумму, а она составила более чем 2000 евро, пожертвовали на приобретение аппарата CoughAssistE-70. Это приспособление для очистки дыхательных путей, который может оказаться спасением жизни в период обострения мышечной болезни.

Кроме того, в этом году помощь была оказана Таллиннскому женскому кризисному центру, туда были куплены так нужные центру постельные принадлежности и одеяла-подушки. То же и с Детской деревней SOS. Каждый год посредством вэб-платформы armastanaidata.ee или непосредственно в Тартуский приют для бездомных животных работники делают пожертвования. В офисе регулярно проходят и донорские дни, в которых всегда участвуют 50-70 работников.

Пожертвований в два раза больше прошлогодних

 

В качестве примера двухсторонней благотворительности Тянавсуу привёл сотрудничество с «вафельным менеджментом». Разработана модель сотрудничества, объединяющая интересы даже трёх сторон.

  • Фонд или больные раком
  • Занимающаяся продажей вафельфирма
  • Предприятия, жертвующие в фонд

«С приходом осени мы призываем фирмы отказываться от подарков в виде рождественских лакомств своим работникам, клиентам и партнёрам, а вместо этого делать пожертвования для поддержки больных раком», – рассказал Тянавсуу.

Для фирм, готовых жертвовать, но при этом желающих что-то положить для своих работников и в мешок Санта-Клауса, волонтёры ракового фонда пекут вместе с «вафельными менеджерами» вафли, которые идут на подарки. Так что, предприниматель может жертвовать и при этом его работники без подарков не остаются, фонд получает пожертвование, производители и продавцы вафель получают рекламу, ибо подарки – это их продукция

«На прошлой неделе совместно с волонтёрами мы 11 часов выпекали вафли. Вчера вечером пекли ещё 8 часов. Всего получилось около 4 000 вафель, которые перекочуют в подарочные мешки фирм. Сколько будет за эти вафли пожертвовано средств, мы сможем сказать на следующей неделе», – сказал Тянавсуу.

Напользуработникам

Если умело обыграть благотворительность, то и на предприятии повышается его КПД. Прежде всего, спорт и совместная деятельность сплачивают коллектив, общие усилия  и стремление к единой цели культивируют ощущение команды. Мотивация работников и создание ответственной трудовой среды вместе с возможностью поддержать ближнего и проявить себя – вот самая главная выгода, которую получает предприятие.   

Фирма Playtech– яркий пример заботы о здоровье своих людей. Больничные им оплачивают со второго дня. Разумеется, это делается чтобы способствовать выздоровлению работника, но и защитить от заражения его окружение на работе. Вдобавок создан денежный фонд, которым работники могут воспользоваться для покрытия расходов, связанных с восстановлением своего физического и душевного состояния. Величина фонда зависит от трудового стажа каждого конкретного человека.

«Фонд может компенсировать занятия спортом, но не только – его можно использовать для покрытия расходов на лечение, культурные мероприятия, путешествия и развлечения. Важную часть программы составляют и дополнительные дни к отпуску, особенно для работников с солидным стажем», – рассказала Выйме.

Единичные призывы в социальной медии доверия не вызывают

Где уверенность, что пожертвование дойдёт до адресата, как достигнуть прозрачности и вызвать доверие?

«Про другие фонды не знаю, но в нашем бухгалтерию ведёт Ernst & Young, а аудит осуществляет Deloitte. Все выделения лекарственных средств утверждает совет из восьми человек, в который входят пять ведущих онкологов Эстонии», – объяснил Тянавсуу.

В прошлом году лишь 7% от суммы всех пожертвований ушло на содержание самого Ракового фонда, 93% пошло прямиком на оплату счетов за лекарства. Других внешних механизмов контроля помимо аудита нет. Дополнительно разработан и Свод добрых традиций при сборе пожертвований, к которому присоединились профессиональные фонды. С ним можно ознакомиться в интернете по адресу: http://heakodanik.ee/wp-content/uploads/2015/10/annetuste-kogumise-hea-tava.pdf

«В качестве пожелания могу сказать, что более крупным фондам стоит доверять. Время от времени в социальных сетях появляются призывы помочь себе или ребёнку в приобретении противораковых средств, даются там и банковские счета. Понятно, что такие призывы часто находят отклик, но в таких случаях трудно понять, что на самом деле человеку нужно, сколько это стоит и почему это не оплачивает Больничная касса. В этом смысле фонд отличается тем, что все нуждающиеся в помощи верифицированы, их нужды точно известны, так же как стоимость лекарств, длительность лечения и условия. Фонд ходатаям о помощи деньги не выделяет, он оплачивает счета нуждающихся в лечении», – пояснил Тянавсуу.

 

Cough Assist E-70, Philips

Юри Лехтмес, председатель Эстонского общества мышечных болезней (Eesti Lihasehaigete Selts).

Мышечные заболевания в иных случаях могут затронуть и мышцы лёгких, вызывая тем самым нарушение дыхания. В периоды болезни люди не в состоянии кашлянуть или же это даётся им с большим трудом. В худших случаях, а такие тоже бывают, может наступить удушье и фатальный исход.

До сих пор специальный аппарат можно было одалживать в HansaMedical по цене 12 евро в день. Полная стоимость аппарата 6000 евро. На всю Эстонию таких аппаратов всего около двадцати. Так что есть они далеко не в каждой больнице.

Теперь, благодаря помощи Playtech, у нас в Эстонском обществе мышечных болезней есть собственный аппарат.

 

Блага, способствующие здоровью работников, на примере Playtech

-       в рамках месячника здоровья проходят различные просветительские лекции-семинары-мероприятия

-       есть возможность измерить разные показатели здоровья

-       ежегодно в полном объёме оплачивается противогриппозная вакцинация

-       проводятся спортивные мероприятия – в тартуском офисе имеется спортзал с тренажёрами

-       осуществляется сотрудничество со спортивными клубами и партнёрами – работники имеют льготы для занятий спортом 

-       в офисе каждый день присутствует массажист, чьими услугами те, кто работают за компьютером, могут воспользоваться бесплатно

Способы помощи из опыта Фонда лечения рака

  • Физические лица и фирмы проводят дни рождения, на которых вместо подарков делаются пожертвования фонду.
  • Люди собирают средства на мероприятиях в своей округе.
  •  Собственноручно изготавливаются вещи, которые жертвуют в фонд. Мы через Фейсбук выставляем их на благотворительный аукцион.
  • Общественными пожертвованиями поминают усопших или отмечают важные события.
  • В этом году некоторые члены собраний местных самоуправлений перенаправили свою депутатскую зарплату непосредственно в фонд.
  • Предприятия организуют благотворительную продажу какой-либо продукции или группы продуктов, и оговоренный процент от продаж идёт фонду.
  • Фирмы жертвуют технику, к примеру, робота-газонокосильщика, и мы выставляем его на благотворительный аукцион.

 

    Леннарт Кяэмер
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Андрес Киттер, руководитель сферы розничного банковского обслуживания LHV
17:30 19 июля 2018
Предпринимательский счет появится нескоро Несмотря на то, что с начала года закон позволяет создавать предпринимательский счет частному лицу с низкой налоговой ставкой, счет нельзя открыть, пока банки не начнут предлагать такую услугу. В...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения