Хитросплетения налогообложения криптовалют

16 января 2018, 11:26

Биткойн Биткойн
Фото: pixabay

С прошлого года в мире криптовалют начали двигаться огромные деньги. Вопрос налогообложения прибыли от сделок с «новыми» деньгами становится все актуальной. Однако, новые финансовые предприятия, предлагающие услуги с криптовалютами, усложняют задачи налогового департамента.

В классическом понимании прибыль от спекуляций с криптовалютой должна облагаться налогом. Налоговый департамент расценивает криптовалюту как имущество, а значит с любой полученной прибыли от продажи или обмена криптовалюты необходимо заплатить подоходный налог. То есть, если инвестировав 5000 евро человек заработал сверх этой суммы 2500, то налог следует заплатить только с 2500 евро. Налог не надо платить при обмене валюты в виртуальном пространстве, так же как и не надо его платить при сделках с так называемыми фиатными деньгами.

Особенно сложная ситуация обстоит с теми финансовыми структурами, которые помимо услуг с криптовалютой предлагают еще и традиционные финансовые услуги. Например Revolut и TenX предлагают своим клиентам пластиковые карты, которые позволяют оплачивать покупки в криптовалюте. То есть, инвестор может делать покупки за счет полученного дохода без конвертации его в традиционную валюту или фиатные деньги.

 

 

Налоговый департамент не уверен, как правильно в данной ситуации будет считать налог. «Называть ситуацию беспорядком было бы преувеличением» - говорит руководитель налогового отдела Налогово-таможенного департамента Эвелин Лийвамяги.

Цену покупки и продажи криптовалюты необходимо конвертировать в евро в той среде, где происходила сделка. Полученный доход на разности цен конвертированный в евро необходимо вносить в налоговую декларацию как доход от отчуждения другого имущества.

Так как криптовалюта становится не только инвестиционным инструментом, но и реальным способом оплаты, то департамент анализирует, можно ли нынешний подход применять и в отношении использования пластиковых карт. Сейчас департамент фиксирует доход в момент конвертации криптовалюты в традиционную валюту. «А так как при оплате карточкой конвертации в традиционные деньги не происходит, то мы сейчас анализируем, следует ли изменить положения в отношении криптовалют» - пояснила Лийвамяги.

Руководитель эстонского альтернативного банка Change Кристян Кангро подтвердил, что оплата услуг криптовалютой посредством платисковых карт – довольно серьезная проблема. В случае, если налоговой департамент потребует от банка Change предоставить выписки со счетов соих клиентов, то по этому вопросу необходимо будет консультироваться с юристами. «Иначе будет так, как происходит сейчас в США. Все большие платформы делятся с государством информацией, на основе которой людей признают виновными в преступлениях».

По словам Кангро, решит ситуацию помогли бы четкие и ясные правила со стороны государства. «Так, как сделали в Швейцарии, где чётко сказано, что надо делать, на каких условиях и какими налогами это облагается. Правила сделают жизнь всех счастливее. Если правил нет, то приходится импровизировать, а этого никто не хочет. А речь все-таки идет о деньгах людей».

Руководитель балтийского отделения платформы Revoluti Андриус Бицейка не разделяет этой точки зрения. Пользователи банковского приложения должны сами следить за системой налогообложения и самостоятельно вести расчет своих налогов. «Мы не отвечаем за подсчет и перечисления налогов своих клиентов» - добавил Бицейка.

 

  • Урмо Андерссоо
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Финансовая реформа ЕС может оставить Эстонию без дотаций
09:30 25 апреля 2018
Финансовая реформа ЕС может оставить Эстонию без дотаций Страны Балтии, а также Польша и Венгрия могут лишиться евродотаций из Фонда солидарности, сообщает деловая газета Financial Times. Не исключено, что Европейская Комиссия решит реформировать систему...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения