ДВ спросили Урмаса Сыырумаа о том, что он думает о том, что Украина включила Эстонию в список офшоров.
Ваше мнение?
Честно говоря, ничего не знаю. Я читал новости, но данное решение выглядит какой-то ошибкой. Вы уже спрашивали официальные лица?
Нет. Но в статье Eesti Paevaleht сказано, что одному предпринимателю уже запретили транзакции.
Статья продолжается после рекламы
Эстония в списке есть. А Латвия?
Не в курсе (позже выяснилось, что она тоже включена - ДВ).
Если там страны объединили по какому-то общему признаку, то это одно, а если Эстонию указали отдельно, не включив в список Латвию с Литвой, - это странно.
Есть гипотеза, что украинским чиновникам не понравилось э-резидентство.
Для меня это смешно. Часто говорят, что все эти ограничения сделаны для того, чтобы запретить непонятные транзакции. А в это время богатые стали ещё богаче. Они же всё равно могут все эти транзакции делать. Меры вводят для того, чтобы контролировать мелких предпринимателей. А богатые в это время становятся ещё богаче.
То есть, это меры, направленные против малых предпринимателей...
Я сейчас говорю не конкретно про Украину или Россию. Это во всём мире так. Каждую неделю я читаю о том, как приняли очередную меру, направленную на то, чтобы контролировать движение денег. А богатые стали ещё богаче. Смешно.
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.