Куда вкладывают деньги ТОПовые инвесторы страны

19 января 2018, 11:15

Банк LHV Банк LHV
Фото: Andres Haabu

Любимые акции топовых инвесторов на эстонской бирже - крупные и ликвидные предприятия. Большой отклик среди инвесторов нашли недавно вышедшие не биржу LHV и EfTEN.

Первую позицию в списке самых любимых акций занял LHV Group, куда инвестировано более 100 миллионов евро. Следующие по популярности Tallinna Kaubamaja и Tallink, которые сильно отстают от победителя с 25,7 и 22,4 миллионами соответственно.

Неожиданно большую долю в портфелях крупных инвесторов занял EfTEN Real Estate с 19,4 миллионами евро, что соответствует и инвестициям в Harju Elekter.

Если в прошлом году было очевидно, что выход LHV спутал карты инвесторов, то в этот раз EfTEN Real Estate Fund III внес свои коррективы в портфели эстонских инвесторов, которые с энтузиазмом встретили выход фонда на биржу.

Еще до выходы акций на биржу, желающих вложить свои деньги в фонд было почти в 6 раз больше. После выхода на биржу акция уж выросла чуть более 1%. Это говорит лишь о том, что руководитель Nasdaq должен больше привлекать эстонские фирмы выходить на биржу. Наверняка в Эстонии есть еще немало ярких компаний, которые обратят на себя внимание топовых инвесторов.

Больше всего акций банка LHV Group - на сумму 13,2 миллиона евро - в портфеле Май Каарепере. Самый большой пакет фонда EfTEN стоимостью в 5 миллионов евро у Велло Кунмана.

Tallinna Vesi сохраняет позицию

С большим отрывом за Harju Elekter следует с 9,3 миллионами акция Tallinna Vesi. Самая крупная инвестиция в более чем 2 миллиона по прежнему принадлежит Татьяне Ликсутовой, которая контролирует 1,2 процента акций компании. Так как 70 процентов Tallinna Vesi принадлежит United Utilities и Таллиннской канцелярии, то Ликсутова таким образом занимает третью позицию среди владельцев компании. Акция Tallinna Vesi так же является единственной на эстонской бирже, которая есть в портфеле у самой богатой женщины Эстонии, коей и является Ликсутова.

Далее в списке популярных среди инвесторов следуют акции Nordecon и Olympic Entertainment Group с чуть более чем 7 миллионами инвестиций. Больше всего обе эти компании представлены в портфеле Свена Леннарта Алпстала, который так же фигурирует в списке сотни топовых инвесторов.

Остается не замеченным, что в акции Olympic крупные инвесторы не спешат вкладывать большие деньги: никто кроме Алпстала не вложил в компанию более миллиона евро.

В Merko Ehitus инвесторы вложили 4,8 миллионов евро. Самым крупным инвестором, который имеет пакет акций компании стоимостью в полтора миллиона евро, стал Андрес Ранд. Самый крупный инвестор в Silvano Fashion Group – супруга Тоомаса Тооля Мари Тооли с пакетом акцией на 25 миллионов евро. С такой суммой инвестиций она могла бы стать победителем нынешнего ТОПа инвесторов, однако это ее единственная инвестиция, да к тому же ее отношения с Тоомасом Тоолем (председатель совета Silvano Fashion Group) дают право называть ее инсайдером. По этой причине самым крупным инвестором нынешнего ТОПа с инвестицией в 0,67 миллиона евро в Silvano Fashion Group является Индрек Наур.

В акциях Arco Vara крупные эстонские инвесторы держат 1,2 миллиона евро.

Меньше миллиона

В остальные фирмы ТОПовые инвесторы не вложили более миллиона евро. За Arco Vara следует PRFoods, акции которой в прошлом году совершили сказочный влет. В эту компанию крупные инвесторы вложили в сумме 0,95 миллиона. Самый крупный портфель из акций компании у Харри Оодеса, который стал знаменит инвестировав в Jarvevana и который много лет фигурирует в ТОПе.

Нынешний ТОП радует тем, что почти все эстонские фирмы привлекли внимание крупных инвесторов. Исключением является Pro Kapital.

Менее полумиллиона инвестиций сделано в Ekspress Grupp, Skano и Trigon. Акции Baltika Group в своиз портфелях имеют 4 топовых инвестора, которые вместе вложили туда четверть миллиона евро.

  • Дмитрий Фефилов
  • Лийна Лакс
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
E-Produkt OU
11:00 22 февраля 2018
В строительном секторе много небрежности На эстонском строительном рынке надо поменьше думать о деньгах и цифрах, находит собственник предприятия E-Produkt OU Янар Юндас, завоевавший в нынешнем рейтинге Топ-газелей место в первой десятке.
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения