Kвартал Юхкентали проектирует Мартин Аунин

21 января 2018, 09:00

Kвартал Юхкентали Kвартал Юхкентали
Фото: E.L.L Kinnisvara

Победителем архитектурного конкурса для квартала Юхкентали стала работа архитектора Мартина Аунина «Lightpark»

ЧТО ЕСТЬ ЧТО
  • Kapitel (E.L.L. Kinnisvara)
  • www.ell-realestate.com является одним из крупнейших прибалтийс­ких предприятий в сфере недвижимости, которое занимается развитием торговых цент­ров, отелей и офисных зданий, а также управлением ими. В сегодняшний портфель недвижимости предприятия входит примерно 190 000 м? съёмной площади. E.L.L. Kinnisvara имеет долю участия в нескольких ведущих торговых цент­рах (Spice и Spice Home в Риге, Panorama в Вильнюсе и Viru Keskus в Таллинне) и трёх офисных зданиях (Delta Plaza и Sopruse Arimaja в Таллинне, Narbuto 5 в Вильнюсе). Предприятию также принадлежит отель Nordic Hotel Forum (оператором которого является OU Nordic Hotels) и совместно с AS Infortar – отели Tallink City Hotell и Tallink Express Hotell, которыми оперирует Tallink Hotels. Выручка E.L.L. Kinnisvara в 2016 году составила 42 млн. евро. По состоянию на конец 2016 года на предприя­тиях концерна, расположенных в Эстонии, Латвии и Литве, работало 48 человек.
  •  

Фирма-застройщик недвижимости Kapitel (бывшая E.L.L. Kinnisvara) провела международный архитектурный конкурс с приглашёнными участниками с целью поиска наилучшего архитектурного решения для квартала Юхкентали, в котором будет построено также самое высокое в Эстонии офисное здание.

Победителем конкурса по решению жюри, принятому единогласно, стала, как сообщает в пресс-релизе проект-менеджер Райт Рийм, работа архитектора Мартина Аунина «Lightpark», которая предусматривает создание окружённого зданиями внутреннего двора, функционирующего в качестве общественного пространства и светового парка. Авторами идейного проекта являются Мартин Аунин, Анника Аасмаа, Maрти Каху, Maргид Саар и ландшафтный дизайнер Анна-Лийза Унт.

Разновысокие дома и световой парк

По словам архитектора Maртина Аунина, цель состоит в том, чтобы сформировать квартал в качестве цельной среды, уделяя при этом равное внимание как внешнему виду высотных зданий, вписанных в силуэт города, так и мелким архитектурным деталям на уровне улицы; кроме того, важны такие моменты, как техническая осуществимость решения, соответствие требованию околонулевого энергопотребления здания, а также его экологичность.

«Характер застройки квартала требует от пространства улицы свежести и выдержанности. Окружение зданий и внутренний двор решены в качестве единого общественного пространства – светового парка, привлекающего внимание прохожих,  приглашающего разглядеть его поближе. Световой парк – это аттракцион, в холодное время излучающий тепло, в жару – прохладу, а в тёмное время – безопасность, благодаря изменению цветовой температуры и интенсивности света. Световой парк пересекают направляющие движение вымощенные светлым камнем и освещённые в тёмное время суток полосы, эхом повторяющиеся на фасадах зданий. Полосы света местами отклоняются от горизонтального уровня, преломляясь в объёмные порталы, что создаёт в масштабе улицы чётко выделяющуюся детализацию», – добавил Аунин.

По словам члена жюри, уполномоченного архитектора-эксперта Юлара Марка, организация архитектурного конкурса высокого уровня была необходима, поскольку высотные здания рядом со Старым городом и кварталом Маак­ри образуют отдельный доминирующий комплекс. Все представленные работы, по оценке Марка, были сильными и хорошо проработанными: «Основное отличие победившей работы в том, что 30-этажная высотка повёрнута своей длинной стороной к перекрёстку и поэтому образует единый ансамбль с отелем «Олимпия». Расчленение таких больших объёмов является одной из сильных сторон работы-победительницы; смещение светлого и тёмного здания образует более стройную линию. Цельная и схожая совокупность приёмов для всех трёх зданий пойдёт на пользу всей территории, поскольку перекрёсток Юхкентали-Лийвалайя окружён зданиями различного объёма и формы».

В работе-победительнице три высотных здания визуально вдоль разделены пополам, т.е. на шесть башен. Наружные объёмы всех трёх зданий на этаж ниже, они отличаются от внутренних тоном материала фасада, и, благодаря противопоставлению светлого и тёмного тонов, башни кажутся более стройными. Здания не стоят параллельно друг другу и соседним зданиям для того, чтобы обеспечить максимальную удалённость от них, избежать прямого вида на противоположные дома, образования сквозняков, а также приглушить шум улицы. Соседствующее с Казанской церковью 16-этажное офисное здание отступает от улицы Лийвалайя, чтобы не загораживать вид на церковь. На другой стороне квартала, между самым высоким 30-этажным зданием и перекрёстком улиц Лийвалайя-Юхкентали-Лембиту расположена представительная площадь. 9-этажное здание поставлено в более спокойной, выходящей к парку, части земельного участка.

В дополнение ко внутреннему двору среди зданий и к террасе в зоне между крышами башен, публичное городское пространство будет дополнено парком вдоль улицы Вески, который будет разбит в ходе строительства и через который проляжет  велодорожка, обозначающая русло бывшей речки Хярьяпеа.

 

Строительство будет вестись в несколько этапов

«Мы довольны уровнем поступивших на архитектурный конкурс работ, а работа-победительница представляет собой образец великолепного архитектурного решения. О качестве работы свидетельствует и единогласное решение жюри», – сказал член правления Kapitel Индрек Мооратс.

«Речь идёт об одном из наших крупнейших девелоперских проектов на ближайшие годы, общая инвестиция в который достигает 100 млн. евро. В сотрудничестве с авторами победившего проекта мы занимаемся подготовкой к проектировочным работам, к которым приступим в полном объёме весной 2018 года. Вследствие  большого масштаба строительство по проекту будет вестись в несколько этапов; начало первого этапа строительства планируется на 2020 год, а завершение строительства – на 2022 год», – уточнил Моо­ратс.

В мультифункциональном квартале, расположенном на пересечении улиц Юхкентали и Лийвалайя, напротив гостиницы «Олимпия», будет построе­но около 80 000 м? офисной, торговой и сервисной площади, в том числе заведения общепита, спортклуб и парковочный дом.

К участию в конкурсе были приглашены восемь архитектурных бюро: норвежское архитектурное бюро SpaceGroup Company в сотрудничестве с эстонским предприятием Novarc Group, английс­кое архитектурное бюро Fletcher Priest Architects в сотрудничестве с эстонс­ким предприятием Arhitekt 11, и, кроме того, представители Эстонии – архитектор Мартин Аунин, архитектурные бюро JVR, Alver Arhitektid, Kadarik Tuur Arhitektid, KOKO Arhitektid и M. Pressi Arhitektuuriburoo.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:30 24 апреля 2018
Nordea: ВВП Эстонии вырастет на 3,9% Банк "Nordea" немного повысил прогноз прироста внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии и Эстонии и снизил прогноз прироста ВВП Литвы.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения