Что нужно иметь ввиду, создавая свою первую фирму?

28 января 2018, 11:00

Марек Мюльберг Марек Мюльберг эксперт Открытой академии Таллинского Университета по стартап-...
Фото: Samsung Digi Pass 2017

Предпринимательством в Эстонии заняться очень просто. Открываешь портал предпринимателя, делаешь несколько кликов и платишь госпошлину. Десять минут и пару сотен евро спустя, ты уже с точки зрения закона предприниматель.

Разумеется, удобство не ограничивается только лишь средой для правовых операций и инфосистемами. Новоиспеченный предприниматель может получить совет и помощь от различных поддерживающих организаций, опытных наставников и своего сообщества. Иногда помимо советов предлагаются и небольшие закуски или же перед слушателями выступают настоящие звезды. И часто это все бесплатно. Звучит как мечта?

По данным статистики, Эстония занимает первое место в Европе по количеству стартап-фирм на число жителей. Но все же большинство жителей на становятся предпринимателями. Почему? И что нужно иметь ввиду, создавая свою фирму? Советами о том, как обеспечить дальнейшую жизнь своему предприятию, делится эксперт Открытой академии Таллинского Университета по стартап-фирмам и партнерским отношениям Марек Мюльберг, который обучал молодежь профессиональных училищ в бизнес-программе “Samsung Digi Pass”

Идеи редки бывают уникальными и это неплохо

Одна из наиболее частых причин, которой обосновывается нежелание создавать свою фирму, звучит примерно так: «я думал о своем деле, но сейчас у меня нет хороших идей для этого». Но при этом часто забывается, что живя в одном городе или государстве, мы все сталкиваемся с одинаковыми проблемами и испытываем похожие радости. Поэтому вполне логично, что у людей возникают похожие бизнес-идеи. Можно даже спросить с долей юмора: если в центре города уже есть кафе, то есть ли смысл открывать второе? Если бы мир двигался исходя из такого мышления, то вокруг были бы только монополии. Конкуренция — это все же хорошая вещь, потому что всегда можно сделать что-то по-другому, лучше, выгоднее или быстрее. Вместо того, чтобы искать золотое яйцо в гениальной бизнес-идее, стоит задать несколько иные вопросы.

Спроси себя: почему ты занимаешься этим?

Первым вопросом для начинающего предпринимателя станет вопрос о собственной мотивации. Это важно, потому что в мире нет руководителей или бизнесменов, кто не задавали бы себе этот вопрос. А в сложные моменты и по несколько раз на дню. Если ты знаешь для себя ответ, то будет легче преодолевать возникающие трудности. Может быть ты хочешь жить по гибкому графику, больше путешествовать, лучше зарабатывать или работать дома? Создание желаемого жизненного стиля является частой причиной для начала предпринимательства. Но иногда случается так, что подходящего для этого рабочего места нет и поэтому его стоит создать самому.

Какую проблему ты сможешь решить?

В основе каждого успешного бизнеса стоит ценное предложение. Все, что мы предлагаем в качестве услуги или товара, должно быть для кого-то ценным. Тогда он согласен за это платить. А ценность означает, что мы решаем чью-то проблему или же делаем его жизнь ощутимо проще. Если известно, какую проблему и для кого желаем решать, то стоит найти ответ и на вопрос «как?». Способны ли мы решить проблему своего клиента по-другому, лучше или выгоднее, чем конкуренты? Тут можно подумать, что если план более-менее есть и на все вопросы даны ответы, то трудная работа сделана. Но не совсем. В действительности каждое наше предположение именно этим и является - предположением. И для того, чтобы понять — верно ли мы выбрали целевую группу, проблему, решение — необходимо общаться с потенциальным клиентом. Каждый полученный кусочек информации дает возможность сделать наше предложение еще более лучшим.

Учись знать ту область, в которой ведешь бизнес

Очень мало таких людей, кто просто родились для бизнеса. Гораздо больше тех предпринимателей и руководителей, кто трудились на разных должностях и через это собрали необходимые знания в своей области. По сути, они позволили кому-то другому или на деньги кого-то выучить себя. Учиться таким образом гораздо дешевле, чем за свои деньги рисковать и платить за ошибки. Разумеется, свою сферу бизнеса можно учиться узнавать по-разному. Через работу, через образование, через хобби. Здесь нет правильных или неправильных ответов. Лучшая подготовка увеличивает вероятность достижения успеха. В то же время есть люди, которым все нужно самим попробовать и они тут же хотят начать что-то делать.

Одному трудно, но и слишком многолюдно тоже нехорошо

Если желаете создать что-то крупное, то в одиночку в общем случае с этим не справится. Для этого нужна команда. Команда — это причина самой большой удачи или самого большого провала бизнеса. Можем ли мы работать с другими людьми? Выбрали ли правильных людей? Размер команды также важен. Команда начинается с двух человек. В случае начинающегося предприятия пять человек — это граница, после которой положение становится сложнее. В ситуации, когда нужно за короткое время достичь многих соглашений, просто сложно прийти к консенсусу между пятью членами команды. Или же попробуй согласовать календари у всех. Большие команды не обязательно плохие в начале, но просто примеров успеха у таких команд не так много по сравнению с малыми командами.

Распределите в команде роли и ответственность

В только что образованной компании довольно обычно все занимают всем. В то же время, это не эффективно и через некоторое время возникнет необходимость яснее распределить роли. Хороший совет для этого — каждый член команды мог бы отвечать за одну крупную сферу (например: развитие, маркетинг, продажи и пр.). Этот шаг привнесет больше прозрачности и ясности — находится ли эта сфера под управлением или нет. Также для основателей предприятия станет проще планирование работы и измерение результатов. Помимо распределения ролей важно понять — мотивированы ли и насколько члены команды. Сколько своего времени они согласны вложить в компанию? Это особенно важно понять в том случае, когда фирма начинает деятельность параллельно с основной работой.

Ошибки — это хорошо

Начинающий предприниматель должен быть согласен совершать ошибки. Это основа обучения. Невозможно в начале все знать и все делать правильно. Именно поэтому во многих организациях есть форма обратной связи — туда отправляют информацию и том, что можно сделать лучше. Следовательно, некое чувство неуверенности и риск являются для предпринимательства обычным делом. Им же сопутствует и возможность учиться на ошибках. К счастью, и в Эстонии стали понимать, что «прогоревший предприниматель» ценнее, чем «руководитель без опыта». Как и в личной жизни, так и в бизнесе отношения не должны быть вечными. Люди пробуют, ошибаются и живут дальше, чтобы через некоторое время снова что-то попробовать.

Не надо корпеть в одиночку — ищи помощи

Начинающим предпринимателям предлагается много поддержки. Со всеми формами образования можно принять участие в бесплатных программах по обучению предпринимательству, бизнес-инкубаторы и ускорители берут к себе новые команды и предлагают им консультации. Происходят бесплатные мотивирующие мероприятия, выходные развития (хакатоны), рабочие комнаты, сетевые мероприятия, менторские встречи и семинары. И что важнее всего — ищи возможность стать частью сообщества. Это звучит красиво - «ты — один из пяти, с которыми ты проводишь больше всего времени». Это означает, что если вокруг тебя предприимчивые и отличные люди, то тебе проще делать свое дело. Именно это сообщество понимает лучше всего твои победы, поражения и пережитое тобой. Общайся с этими новыми друзьями и дай им возможность помочь тебе. При возможности помогай и сам другим. Но при этом не забывай и про житейскую мудрость. Не каждого советы имеют одинаковый вес. Например, если финансовый совет дает человек, который в конце месяца не справляется без кредитки, то стоит задуматься о ценности сказанного.

Наслаждайся собой и своим делом

Тут нет смысла много писать, но стоит отметить, что мы совершили круг и пришли обратно к началу. Спроси себя: «почему я это делаю?» Предприниматель пишет правила для себя сам. Здесь я хочу вложить в сердца начинающим предпринимателям, чтобы они не забывали о том, что заставляет сиять их глаза, и чтобы они наслаждались и далее тем вызовом, который они бросили себе.

Советы Марека Мюльберга, которым он поделился с молодежью, являются частью молодежной программы «Samsung Digi Passi», которая является инновационной и открывающей большие возможности учебной программой, длящейся четыре месяца для учащихся профессиональных училищ в возрасте 14-19 лет. Обучение помогает участникам приобрести важные умения в бизнес-сфере ИТ-сектора, что будет способствовать будущим карьерным возможностям молодежи. Во время прохождения обучения учащиеся профессиональных училищ пройдут насыщенную образовательную программу и в совместной работе с менторами будут развивать ими же предложенные ИТ-продукты. Финал учебной программы, на котором молодежь будет представлять свои идеи, состоится в середине февраля.

    Марек Мюльберг
    эксперт Открытой академии Таллинского Университета по стартап-фирмам и партнерским отношениям
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
ЕС будет жестко бороться против отмывания денег через криптовалюты
17:00 20 апреля 2018
ЕС будет жестко бороться против отмывания денег через криптовалюты Европейский парламент утвердил пакет новых мер по борьбе с отмыванием средств в странах Евросоюза, в числе которых намерен усилить контроль над биткоином и другими виртуальными валютами.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения