Реформа налогообложения: как не проиграть

30 января 2018, 12:59

Эйнар Росин - налоговый консультант Эйнар Росин - налоговый консультант
Фото: Indrek Susi

Предприимчивый человек в следующем году может оказаться в ситуации, когда после подачи налоговой декларации вместо возврата переплаченного подоходного налога он получит уведомление о задолженности.

Так называемый среднестатистический человек помимо более или менее средней зарплаты, может иметь еще и дополнительный доход. Пусть то дивиденды, интресы полученные на платформах народного финансирования (crowdfunding), доход с аренды или прибавка к зарплате за хорошие результаты.

Если не брать в расчет потери работающих пенсионеров, то причина беспокойства, вызванная вступлением с начала января в силу нового не облагаемого налогом минимума, в первую очередь заключается в том, что для нас это новое и непривычное. Если по старым правилам фиксированный не облагаемый налогом минимум был привилегией, которой пользовались все налогоплательщики вне зависимости от их дохода, то теперь величина этого «подарка» зависит от размера дохода налогоплательщика. Так что появится немало тех, кто останется без этой привилегии.

Бояться маленьких доходов, а не больших расходов

Если попытаться решить эту проблему наоборот, то такому человеку может быть выгодным избавиться от всевозможных дополнительных доходов и ограничиться зарплатой в 1200 евро. В таком случае он сможет каждый месяц пользоваться не облагаемым минимумом в 500 евро и быть уверенным в том, что в следующем году при подаче декларации с него никто не потребует возврата. Так же необходимо будет убедиться в том, чтобы на банковском счету не было слишком больших сумм денег, которые могут генерировать интрес, то есть дополнительный доход. Так же, кроме своего жилого дома, следует избегать продажи недвижимости.

Если вышеизложенное показалось читателю ерундой, то так оно и есть на самом деле. Идея увеличения не облагаемого дохода минимума до 500 евро состоит в том, чтобы улучшить уровень жизни людей с низким доходом. Является ли такая поступенчатая ставка минимума справедливой, само по себе вопрос. Ответ зависит от убеждений отвечающего. Но на нашу повседневную жизнь никак не повлияет, если мы начнем сравнивать, кто сколько потеряет или выиграет в следующем году. Вряд ли найдутся те, кто обрадуется тому факту, что рост его дохода увеличит и его налоговую нагрузку. Тем не менее в первую очередь необходимо сконцентрироваться на повышении дохода, и уже только после этого на возможностях снизить налоговую нагрузку.

Если задаться вопросов, чего стоит избегать с введением новой налоговой политик, то точно принципа «бояться маленьких доходов, а не больших расходов». Даже если дополнительный доход повысит ставку не облагаемого минимумам, все равно это доход. То есть, возможное повышение налоговой нагрузки не должно быть препятствием для стремления повысить свой доход.

Риски обманщика возрастут

Выше сказанное не означает, что о налогах теперь можно вообще не думать. При переговорах о заработной плате можно обратить внимание именно на уровень зарплаты уже после вычета налогов. Ну и если просить повышения, то только официального. Очевидно, что из-за новых правил подсчета не облагаемого налогом минимума и возможных негативных последствий, министерство финансов и управляющие налогами в последнее время часто высказывают идею, что при выплате зарплат в конвертах часть требований можно было бы предъявить и самому работнику.

Учитывая новые правила идея не декларировать доход от аренды кажется привлекательной. Для человека со средней зарплатой это означает, что он может максимально использовать не облагаемый минимум, а доход от аренды получать чистыми на руки. В то же время большая доходность ведет и к большим рискам. Если управляющий налогами может требовать уплатить подоходный налог лишь с 4/5 от дохода за аренду, то в случае с незадекларированным доходом требование будет выше. Так как незадекларированный и не обложенный налогом доход прибавляется к общей доходной базе, то это сократит и не облагаемый доходом минимум. А так как при расчете налогов изначально использовалась максимальная ставка не облагаемого минимума, то это означает, что с уже задекларированного дохода придется заплатить дополнительные налоги, так как ставка не облагаемого минимума будет уже ниже. Если официально задекларировано 14400 евро, а незадекларированными остались 5000 полученные от аренды, то управляющий налогами может потребовать 800 евро подоходного налога, понизить не облагаемый налогом минимум приблизительно на 2780 евро, что в итоге повысит налоговые требования еще на приблизительно 580 евро. Это дополнительный риск, тем более с учетом того, что интрес по неоплаченным задолженностям значительно вырос – до 22%.

Сбережения – серебро, инвестирование – золото

Если постоянный доход имеется, то для ощущения экономической защищенности как правило требуется сделать следующий шаг – накапливать сбережения. Доходность банковских вкладов низкая, но с этого года и этот доход будет облагаться налогом и влиять на ставку не облагаемого налогом минимума. Человек со средней зарплатой отдает в пользу государства в среднем 1/3 от дохода по банковским вкладам. Так что с этой точки зрения имеет смысл искать другое более выгодное место для вложения своих денег.

Одна из возможностей - присоединиться к кредитно-сберегательному товариществу. Если раньше одним из аргументов против присоединения к таким товариществам были дорогие услуги и удержание подоходного налога с прибыли, что в итоге уменьшало доходность до уровня банковских вкладов, то сегодня ситуация изменилась. Подоходным налогом теперь будут облагаться как интресы банковских вкладов, так и интресы товариществ, что в итоге вклады в товариществах делает более доходными.

Доход от инвестиций так же облагается налогом и уменьшает ставку не облагаемого налогом минимума. Но есть возможность отодвинуть выплату налогов. Проще всего для этого использовать инвестиционный счет, который позволяет отсрочить выплату налога на прибыль и полученные интресы. В то же время дивиденды, вне зависимости приходят они на инвестиционный счет или нет, учитываются как доход, а значит сокращают ставку не облагаемого налогом минимума. У инвестиционного счета есть и другие слабые стороны. Например, этот счет не позволяет отсрочить выплату налогов с дохода, полученного от инвестиций в другие инструменты: недвижимость, драгметаллы, криптовалюта, народное финансирование (crowdfunding).

От предварительного расчета можно только выиграть

Как и было сказано в начале, главное беспокойство по поводу нового не облагаемого налогом минимума связано в первую очередь с тем, что для нас это непривычно.

Есть две возможности, чтобы в следующем году избежать неприятного сюрприза в виде задолженности перед налоговым департаментом - отказаться от подсчета налогового минимума, либо основательно продумать свой доход и сделать соответствующие расчеты. Лично я рекомендовал бы последний вариант. Хотя бы потому, что от учета своих доходов (и расходов) можно только выиграть. Возможно даже настолько, что в какой-то момент о размере не облагаемого минимума вообще не придется беспокоиться.

    Эйнар Росин - налоговый консультант
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Всемирный банк: минималка изжила себя
14:37 26 апреля 2018
Всемирный банк: минималка изжила себя У работодателя должна быть возможность не платить даже минимальной зарплаты работникам, а процесс сокращения необходимо значительно упростить, считают эксперты Всемирного банка.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения