Европейский центробанк переживает по поводу влияния криптовалюты на экономику и ищет в этой связи рычаги управления.
«Если строить мост между виртуальным и реальным мирами, то обвал виртуального мира может повлиять на ликвидность в мире реальном» - считает член правления центробанка Ив Мерш. «Тогда это становится проблемой для центробанков».
По его мнению, финансовый мир связывает с криптовалютой жадность участников рынка, например, через деривативы, поэтому центробанк не может просто наблюдать за этим со стороны. Одним из решений, он считает, стала бы регуляция, которая требовала бы от торгующих криптовалютой платформ делиться информацией о сделках с центральными властями, чтобы у центробанков появился свободный доступ к этой информации.
Банки и регуляторы изучают, способна ли технология блокчейн сделать валютные рынки более эффективными и ускорить обмен валют. Но есть и опасения, что распространение криптовалюты способствует скрытию оборота денег террористических и криминальных структур.
Статья продолжается после рекламы
Европейский Союз согласился включить криптовалюту в закон о противодействии отмыванию денег, что требует от торгующих платформ идентифицировать своих клиентов.
Регулирование криптовалюты хотят больше всего в Германии и Франции. Этот вопрос будет поднят и этим мартом в Аргентине, на встрече «Большой двадцатки».
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.