Рынок без драйверов

12 февраля 2018, 15:54

Табло котировок Табло котировок
Фото: pixabay

Чуть больше недели прошло со дня обвала американских площадок. Основные индексы просели почти на 10 процентов от своих максимальных значений. В частности, индекс широкого рынка S&P 500 показал падение на 9,7 процентов от своего максимума, достигнутого 26 января. Индексу понадобилось всего 11 дней, чтобы пройти путь в 10 процентов. Можно ли сейчас назвать какие -то причины и были ли они известны до обвала?

На самом деле, сразу несколько долгосрочных факторов повлияли на обвал. Рынки могут долго оставаться иррациональными, игнорировать проблемы и или идеи, но рано или поздно накопившиеся проблемы выплеснутся на рынок. Так случилось и в этот раз. Предыдущий год стал самым “бычьим” за последние 30 лет, если считать силу роста и ее равномерность. Доу Джонс вырос на четверть, а индекс широкого рынка S&P 500 рос все 12 месяцев не показав ни одного убыточного месяца в году. Такая ситуация не могла длиться вечно или даже очень долго и здоровая коррекция напрашивалась давно. Кстати, предыдущее падение на 5 процентов длилось 81 день и пришлось на период с 15 августа по 4 ноября. Индекс S&P 500 упал с 2194 на 2084.

Иной раз сильные падения на рынках непредсказуемы, а природа их происхождения непонятна. Вспомним 6-ое мая 2010-го года. Сильнейшее падение отдельных акций и индексов. На рынке царила неразбериха, цены менялись ежесекундно. В это время основные биржевые телеканалы показывали уличные беспорядки в Греции, где манифестанты были недовольны будущими реформами правительства. Основной причиной падения индексов считали беспорядки в Афинах (по крайней мере никаких причин не указывалось, и на фоне обвалов крутили кадры беспорядков в Греции). В итоге выяснилось, что Греция не при чем, это технический обвал, причины лежат в алгоритмической торговле. Позже, был найден и виновник всего этого. Или правильнее было бы сказать, один из тех, чьи действия спровоцировали крупный обвал.

Так что, все поиски главной и единственной причины порой бессмысленны. Но как бы там ни было, все же и у последней коррекции на рынке были причины и даже несколько. Одну из них я упомянул выше- долгий и бурный рост, который рано или поздно должен был вылиться в коррекцию. Второй причиной можно назвать отсутствие драйверов, то есть идей на рынке. После того, как Трамп и его администрация добились утверждения налоговых реформ в США, рынки остались без сильных идей или причин для роста. Налоговые реформы обсуждались очень давно, время от времени теряя вероятность беспрепятственного прохождения. И осенью, когда стало известно, что реформы будут приняты, рынки росли именно на этих хороших для бизнеса и экономики новостях. Но каждый фактор имеет свой ресурс, предел влияния на рынки. Так что, реформа реформой , но свои несколько процентов рынок прибавил на этой новости.

Еще одной причиной можно назвать наличие такого риска как Баланс ФРС. Как известно, Федеральная Резервная Система долгие годы скупала с рынка облигации в рамках мер количественного смягчения- так называемый QE (Quantitative Easing). В итоге, после нескольких фаз (QE1, QE2 и тд) на балансе Фед Резерва скопилось облигаций на 4,5 триллионов долларов, которые в скором времени придется распродавать. Дело в том, что если инфляция будет расти, то ФРС придется пойти на обратную операцию (Количественного ужесточения) дабы собрать с рынка излишнюю денежную массу, продав взамен облигации. Инвесторы и спекулянты все еще опасаются, что это произойдет неожиданно и в больших объемах, что может повлиять на падение многих рынков. Ну и конечно, новый глава Федеральной Резервной Системы- Джером Пауэлл, остается загадкой для рыночных участников, что тоже своего рода риск.

Вообще, пока рано говорить о том, что это коррекция завершилась и вообще, что это была коррекция. Может повториться как ситуация 1987-го года, когда Доу упав на 23 процента за день развернулся и начал расти, так же и последнего кризиса, когда падение было достаточно долгим. Но как бы там ни было, любые покупки акций лучше хеджировать опционами, а еще лучше заходить в длинные позиции через call опционы. Там и доходность выше и риск ниже.

    Фредерик Даниел
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Что делать, если в дверь стучит налоговый управляющий?
07:00 20 апреля 2018
Что делать, если в дверь стучит налоговый управляющий? Если Налогово-таможенный департамент (НТД) стучится в дверь предприятия, которое платит вместо зарплаты дивиденды, то предпринимателю для избежания приказа об уплате налогов, налогового долга и...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения