Общий объём инвестиций бизнес-ангелов Эстонии вырос до 11,3 млн евро

21 февраля 2018, 13:15

Общий объём инвестиций бизнес-ангелов Эстонии вырос до 11,3 млн евро Общий объём инвестиций бизнес-ангелов Эстонии вырос до 11,3 млн евро
Фото: pixabay

В 2017 году члены Эстонской сети бизнес-ангелов (EstBAN) вложили в стартапы 11,3 млн евро. По сравнению с годом ранее, объём инвестиций вырос на 28 процентов. Президент EstBAN Рейн Лемберпуу сказал, что общий объём инвестиций членов EstBAN растёт каждый год, и 2017 год снова стал рекордным годом инвестирования бизнес-ангелов.

«По отношению к общей валовой продукции внутренней экономики объём инвестиций бизнес-ангелов Эстонии уже несколько лет находится на высоком уровне. Общий размер инвестиций в прошлом году впечатляет. Например, бизнес-ангелы России в 2016 году инвестировали в стартапы 34,2 млн евро. Численность населения Эстонии в сто раз меньше чем в России, а объём инвестиций составляет целую треть от уровня инвестиций восточного соседа в позапрошлом году. Это красноречивый факт», сказал он.

  • В 2017 году члены Эстонской сети бизнес-ангелов инвестировали 11,3 млн евро в 108 предприятий.
  • Больше всего инвестиций в 2017 году были сделаны в существующие стартапы на ранней стадии (early stage and start-up) – 41% всех сделок на общую сумму 2,1 млн евро. Согласно статистике, один бизнес-ангел инвестирует в имеющееся предприятие на ранней стадии стартапа в среднем 12 500 евро.
  • В EstBAN 125 членов – за пять лет деятельности количество бизнес-ангелов выросло в пять раз.
  • EstBAN фокусируется на совместных инвестициях и сотрудничестве с международными сетями бизнес-ангелов. В EstBAN входят инвесторы из 11 стран, которые в 2017 году инвестировали в общей сложности в стартапы из 17 различных стран.
  • Бизнес-ангелы EstBAN за пять лет деятельности инвестировали в общей сложности более 36 млн евро. Всего было сделано более 700 инвестиций.

11,3 млн евро инвестиций членов EstBAN в ходе 225 сделок были инвестированы в 108 предприятий. В позапрошлом году в ходе 145 сделок инвестировали в общей сложности 8,8 млн евро в 84 предприятий. Рост активности бизнес-ангелов частично объясняет также рост количества международных сделок. В течение предыдущих трёх лет более 70 процентов инвестиций делались в эстонские стартапы, однако в 2017 году в эстонские стартапы было инвестировано 59 процентов от общего объёма инвестиций, 26 процентов инвестировали в стартапы других европейский стран и 15 процентов за пределы Европы. Наряду с Эстонией самыми популярными объектами для инвестирования были стартапы Финляндии, США, Великобритании, Германии, Дании, Хорватии и Норвегии.

«Тренд на международные инвестиции уверенно держится, так как цель EstBAN помочь бизнес-ангелам найти лучшие стартапы как в Эстонии, так и за её пределами. В феврале совместно с сетями бизнес-ангелов Норвегии, Финляндии, Дании и Северных стран мы запустили программу для бизнес-ангелов Северных стран», сказал Лемберпуу.

Принять участие в программе бизнес-ангелов Северных стран (Nordic Angel Program) приглашаются как стартапы, так и инвесторы. Цель программы – предложить возможности инвестирования в высокоперспективные стартапы и мотивировать новых инвесторов сделать свою первую инвестицию. Трёхмесячная программа содержит практическое обучение для бизнес-ангелов, во время которого рассматриваются юридические нюансы, оценка ценности стартапов и другие темы. В ходе обучения и совместного оценивания можно будет познакомиться с опытными бизнес-ангелами, которые поделятся как своими неудачами, так и успехами. «Цель состоит в том, чтобы опытные бизнес-ангелы инвестировали бы вместе с новыми бизнес-ангелами, которые иначе не сумели бы сами выбрать лучший инвестиционный проект», сказал Лемберпуу.

Эстонская ассоциация бизнес-ангелов (EstBAN) – профессиональная организация по инвестициям частных инвесторов в предприятия на раннем этапе развития, целью которой является развитие предпринимательской среды и увеличение объёмов инвестиций. На сегодняшний день в EstBAN состоят около 125 бизнес-ангелов, которые при поддержке сети анализируют стартапы и коллективно делают новые инвестиции. В EstBAN могут вступить все заинтересованные, кто готов вложить своё время и деньги в инновационные предприятия на ранней стадии развития, но у которых есть потенциал роста, и в то же время риски. Спонсорским членами EstBAN являются Eesti Ekspress, Telia, SmartCap, Hedman Partners, Eversheds Ots & Co, EY Eesti, Tehnopol и Таллиннские инкубаторы предпринимательства, Spring HUB и Contriber.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:01 25 апреля 2018
Прибыль Nordea упала Оборот оказался хуже, чем ожидала компания.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения