VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50%

21 февраля 2018, 17:00

VKG aкционер Прийт Пийлманн VKG aкционер Прийт Пийлманн
Фото: Raul Mee

По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил чистый убыток в размере 4,6 млн евро.

Убытки по фьючерсным контрактам составили 8,8 млн евро, без учета этих сделок прибыль концерна за год составила 4,2 млн евро, сообщила в среду, 21 февраля, пресс-служба предприятия.

В последний раз VKG удалось получить чистую прибыль в 2014 году.

Рост оборота был обусловлен как ростом реализации (товарное масло +32%, электро- и тепловая энергия +6%), так и ростом цен на нефтепродукты на мировом рынке (средняя цена на сырую нефть марки Brent повысилась на 21%).

Финансовый директор концерна Яанис Сепп заявил, что предприятие в целом довольно итогами года.

"Несмотря на то, что это еще не заверенные аудитором показатели, в общих чертах первичными результатами мы довольны – производственные показатели были сильными, и цены изменялись в благоприятном для нас направлении. Сильный результат был ослаблен негативным влиянием ранее заключенных будущих сделок и ослаблением доллара относительно евро", - сказал Сепп.

В сообщении концерна отмечается, что по производственным показателям 2017 год стал лучшим в истории концерна. По сравнению с предыдущим годом объем производства сланца увеличился на 75% до 4,1 млн тонн. VKG было единственным предприятием сланцевого сектора, которое в 2017 году в полном объеме использовало разрешение на добычу и возможность осуществления добычи задним числом.

Принадлежащие концерну заводы по производству сланцевого масла переработали за 12 месяцев 4,3 млн тонн товарного сланца (+26%), из которого был произведен исторически рекордный объем сланцевого масла – 535 000 тонн. По сравнению с позапрошлым годом производство и продажа масла увеличились соответственно на 32% и 34%. Высокую надежность продемонстрировал завод по производству сланцевого масла Petroter III, который работал на полную мощность в течение 331 дня.

Производство электроэнергии дочерним предприятием концерна VKG Energia выросло на 18% до 416 ГВт·ч, выработка тепловой энергии осталась на уровне 2016 года (271 ГВт·ч).

Общий объем инвестиций концерна в 2017 году составил 26 млн евро. Самые крупные единовременные инвестиции были направлены в развитие технологий, в результате чего объем производства сланцевого масла на заводах Petroter в будущем увеличится на 10%.

В 2017 году VKG выплатил в государственный бюджет 35,3 млн евро налогов, что на 25% больше, чем за предыдущий отчетный период. Эта сумма включает в себя плату за природопользование (11,2 млн, +46%), из которых 7,9 млн евро (+27%) составили платы за загрязнение и 3,3 млн - плата за использование ресурсов (+126%). По сравнению с 2016 годом средняя годовая ставка платы за право на добычу горючего сланца увеличилась почти в два раза – с 0,275 евро за тонну до 0,510 евро за тонну.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Andrus Ansip, Vice-President of the European Commission for the Digital Single Market speaks during a press conference as part of an informal meeting of competitiveness ministers of internal market and industry on July 16, 2018 in Vienna. / AFP PHOTO / APA / HANS PUNZ / Austria OUT
07:00 17 июля 2018
Ансип: нужно защищать свободу слова, а не только авторские права ДВ поговорили с бывшим премьер-министром Эстонии и Вице-президентом Еврокомиссии Андрусом Ансипом.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения