Эстония – международный центр ICO

26 февраля 2018, 13:30

Цифровые токены Цифровые токены
Фото: Pixabay

В 2017 году модель привлечения капитала ICO (первичное предложение монет) набрала популярность с огромной скоростью. До сих пор нерегулируемая со стороны государств модель собирала каждый месяц миллиарды долларов по всему миру. Эстония может стать пионером в создании отдельного для ICO законодательства и приручить «денежную корову», верят энтузиасты.

По оценке ряда аналитиков, через ICO было собрано 3,6 миллиардов долларов, что больше, чем удалось за такой же период привлечь стартапам.

Мы одни из знаменитых в мире

«У нас уже было несколько удачных эмиссий, нас в мире знают и мы являемся лидерами мнения» - заверил партнер адвокатского бюро Sorainen Реймо Хаммерберг, который также является членом правления Finance Estonia и руководителем фокус-группы ICO. «Здесь есть реальная возможность что-то сделать» - считает он.

По данным портала Coindesk, по итогам прошлого года из более чем 300 ICO Эстония попала в десятку мировых стран по популярности ICO. Нашу страну обошли лишь Великобритания, Сингапур, США, Швейцария и Гонконг. Позади нас следуют Канада и Россия. Однако, этот рынок до сих пор раздроблен и явный лидер пока еще не сформировался.

До сих пор ICO использует дырки в законе

Так как эмиссия токенов не регулируется, то создание специальной для криптовалюты и эмиссий регулирующей системы принесло бы пользу, считает Хаммерберг. «Это позволило рекламировать Эстонию как среду, где понимают, что из себя представляет эмиссия криптовалюты и как с этим надо обращаться» - пояснил он.

Исследование инвестиционного банка Европы тоже намекает на то, что ICO двигаются в темноте: «Почти все ICO делают ставку на дырки в законе. Организаторы ICO полагаются и надеются на серые зоны и недоработки законов».

По мнению ученых, запрет ICO может быть слишком жесткой мерой. «Это переоценка небходимости контроля рисков и недооценка инноваций» - говорится в исследовании.

Компания Change, которая занимается созданием крипто банка и привлекла в октябре прошлого года через ICO 17 миллионов долларов, перебралась из Сингапура в Эстонию. Руководитель компании Кристьян Кангро верит, что Эстония может стать столицей ICO. «Эстонские стартапы на протяжении многих лет были на высоком уровне, но не очень успешными по привлечению капитала» - заметил он. По мнению Кангро, конкретные правила и условия, на которые смогу опереться компании организующие ICO в Эстонии, сделают жизнь спокойней и для страны, и для предпринимателей.

В нынешней ситуации, считает Кангро, уже будет больше толку, если финансовая инспекция будет активней общаться с организаторами ICO. Он привел в пример Латвию, где, по его утверждению, регулятор начинает вести диалог с компаний уже на начальном этапе ICO.


Первый шаги сделаны

По словам главного специалиста отдела политики финансовых рынков министерства финансов Ардо Хейки Ингара, уже идет обсуждение о введение специальных норм и правил для ICO. В конце прошлого года прошел ряд встреч между министерством финансов, финансовой инспекцией и участниками рынка, членами Finance Estonia.

На встречах уже договорились о том, что вначале участники рынка самостоятельно создадут документ о добросовестной практике. «Если участники рынка поддержат это начинание, то на следующем этапе мы сможем решить, стоит ли придавать этому документу юридическое значение – с инструкциями от финансовой инспекции или постановлениями от министерства финансов» - сказал Ингар.

По словам Хаммерберга, руководитель этих переговоров, пока еще не ясно, когда инструкции будут готовы. Но он отметил, что финальная цель – добиться создания закона.

Подобные переговоры ведутся и на европейском уровне. Однако, несмотря на работу в этом направлении, Ингар отметил, что не следует торопиться и прыгать в незнакомые воды первыми. «Важно, чтобы наши решения по регулированию ICO были хорошо взвешены».

Он также призвал малых инвесторов к осторожности, которые в мире ICO являются наименее защищенными. «Технологии – это хорошо, они меняют жизнь к лучшему. Но не следует вкладывать деньги туда, о чем человек не имеет никакого представления» - сказал он.

Финансовая инспекция: необходим основательный анализ

В инспекции отмечают, что регулирующие ICO правила и нормы могут быть введены только в том объеме, в котором они не будут перекрывать уже существующие правовые акты Европейского Союза. Несмотря на техническое происхождение, ряд токенов могут быть квалифицированы как ценные бумаги. В этом случае на них распространяется закон о ценных бумагах. Чтобы не попасть в противоречие с законодательством, инспекция рекомендует организаторам эмиссий на начальном этапе проводить юридический анализ своих токенов.

Прежде чем вводить отдельные регуляции, в первую очередь необходимо проанализировать, как это повлияет на ныне действующую систему защиты инвесторов. Также следует обратить внимание на то, как и каким образом это изменит логику и принципы регулирования новой технологии. Не исключает инспекция и того, что через технологию блокчейн в рамках действующего законодательства можно успешно эмитировать ценные бумаги и оказывать финансовые услуги.

Инспекция очередной раз отметила, что инвестор должен внимательно изучать те ICO, куда он планирует вкладывать деньги. Особое внимание инспекция обращает на то, что участились случае, когда привлекать деньги через ICO пытаются в форме развития бизнеса, то есть эмитент токенов не берет на себя никаких обязательств перед инвестором. По сути, речь идет о пожертвовании на развитие бизнеса. В худшем случае, это может быть бман или мошенничество. 

  • Урмо Андерссоо
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:49 21 июня 2018
Предложение евродирективы об авторских правах прошло в комиссии Со счётом 15:10 и 13:12 побеждают сторонники директивы.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения