• Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Буковскис: случай с Римшевичем - лишь одно гнилое яблоко

    Остальные плоды банковской системы в порядке.

    ДВ поговорили с заместителем директора Латвийского института внешней политики Карлисом Буковскисом о том, как проблемы банка ABLV, а такжеобвинения в адрес главы Банка Латвии Илмара Римшевича повлияют на то, что будет происходить в стране.
    Что теперь будет с финансовым рынком?
    Проблемы с банками, которые работают с нерезидентами, возникли сразу после восстановления независимости Латвии. Американцы неоднократно называли ABLV компанией, отмывающей деньги, ещё когда до нынешней ситуации, когда банк носил другое имя (например, Aizkraukles Banka). О том, что банки, работающие с нерезидентами - это проблема, было заявлено ещё когда Латвия вступала в 2016 году в ОЭСР, в 2014 году - в зону евро, и в 2004 году - в ЕС.
    Почему же она не была решена?
    Всё необходимое законодательство для этого есть. Вопрос в правоприменении. Почему институты, которые должны обеспечивать то, чтобы эти законы работали, имеют недостаточно ресурсов и людей?
    И почему же?
    Я задаюсь главным вопросом: это так просто получилось, или это было политическое решение? Что касается Римшевича, то я бы предположил следующее. Если он будет признан виновным (а до приговора суда его нужно считать невиновным), то это будет лишь одно гнилое яблоко. Все остальные плоды в порядке. Вообще то, что произошло с главой Банка Латвии, стало сюрпризом для очень-очень большого количества людей. Потому что прошлое поведение Римшевича создало впечатление, что вот уж он абсолютно точно ни в чём не замешан. Однако в любом случае случай с ним не является системным. Наша банковская система в целом находится в хорошем состоянии.
    Вы сказали, что институты, отвечающие за правоприменение, недоукомплектованы. О каких институтах речь?
    В первую очередь, о Комиссии рынка финансов и капитала.
    Что это такое?
    Это орган, отвечающий за лицензии, а также контроль за тем, чтобы банки работали как нужно.
    Что-то вроде нашей Финансовой инспекции?
    Не знаю.
    Почему этой латвийской комиссии не хватает людей?
    Главный вопрос в том, сделано ли это намеренно или нет. Я не знаю.
    Есть ли во всей этой истории российские деньги?
    Официальной информации о том, что здесь замешаны деньги Кремля, нет. Что касается частных лиц, то в Латвии банки, имеющие дело с нерезидентами, работают в основном, со странами бывшего СССР. Латвия всегда была очень удобным местом для них, поскольку банки, с одной стороны, работают в Евросоюзе и действуют по его стандартам, а с другой, люди здесь говорят на том же языке, а у банкиров есть связи ещё с 90-ых годов (которые те стараются постоянно поддерживать).
    Глава Citadele Гунтис Белявскис сказал ДВ, что благодаря этой истории верит в торжество правосудя ещё больше. Согласны с ним?
    Это самый крупный кейс в истории Бюро по противодействию коррупции и отмыванию денег. Обычно они имели дело с чиновниками более низкого ранга, вроде руководителей Latvenergo или Латвийской железной дороги. Римшевич - это самый "высокий" чиновник из всех, кому были предъявлены обвинения. Если его признают виновным, то это точно будет означать, что правовая система работает.
    Вообще, ситуация некрасивая, нестандартная. Это хаос. Помните цитату из "Игры Престолов": "Хаос - это лестница"? Какие-то люди решают с помощью этого хаоса свои проблемы, у кого-то, возможно, нет другого выхода кроме как лгать.
    Может ли ситуация в Латвии распространиться на Литву и Эстонию?
    Если я не ошибаюсь, то 75% вашего рынка контролируют Swedbank и SEB. "Банки-нерезиденты" - это непопулярная история в Эстонии и Литве. Но может случиться следующее: кто-то может найти параллели между нашим кейсом и каким-то из ваших. И тогда он может внезапно об этом рассказать. Но это только в том случае, если подобные кейсы у вас действительно есть.
    Что будет теперь с имиджем Латвии за рубежом?
    Трагедия для латвийского общества заключается в том, что все эти события происходят во время празднования 100-летия страны. Думаю, что сами латвийцы разочарованы этой ситуацией гораздо больше, чем международное сообщество. Что касаетса имиджа, то он может даже улучшиться, если Римшевича признают виновным. Никто ведь тогда не сможет сказать, что мы не боремся с коррупцией. Важно не то, есть ли у тебя в стране коррупция, а то, борешься ли ты с ней. Так что, всё зависит от того, как будет развиваться ситуация.
    Что будет с банками, работающими с нерезидентами? Я слышал версию, что этот сектор либо исчезнет либо сильно уменьшится.
    Думаю, что он станет меньше, и сами банки изменятся. Но не факт, что исчезнут.
    А насколько этот сектор вообще велик?
    Половина всех банков.
    Ого!
    Из 24 банков 10-12 являются теми, кто работает с нерезидентами. Но это не системообразующие банки. С экономической точки зрения их влияние небольшое. Поэтому ситуация с Latvijas Krajbanka или тем более с Parex не повторится. Наши системообразующие банки - это Swedbank, SEB и Luminor. Они работают с резидентами. Я бы нарисовал такой образ: мы имеем континент, состоящий из банков, работающих с резидентами, и маленький остров (или анклав) банков, работающих с нерезидентами.
    Я слышал версию, что от того, что происходит, выиграют скандинавские банки.
    А кто это сказал?
    Гиртс Рунгайнис.
    А-а, Гиртс! Я сам обсуждал с ним это 2 месяца назад. Согласен с его мнением. Шведские банки ещё с 90-х годов пытаются выкинуть с рынка банки, работающие с нерезидентами. Да, они могут оказаться победителями в этой ситуации. Кстати, некоторые мои коллеги из Эстонии пишут, что социал-демократический подход к банковской сфере пошёл от именно от шведских банков.
    Ассоциация коммерческих банков Латвии внедрила свод правил по предотвращению отмывания денег и терроризма. Говорят, там стандарты жёстче, чем требует Евросоюз. Поможет?
    У вас могут быть какие угодно стандарты, но если люди вам врут о том,применяют ли их, то что вы можете сделать? Если вы, конечно, не Бюро по предотвращению коррупции и отмывании денег. Кстати, а как вы думаете, кто имеет наибольшее влияние в Ассоциации коммерческих банков?
    Кто же?
    Шведы!
    А председатель совета - глава Citadele.
    Да, американской компании.
    Американской?! Я думал, латвийской.
    Когда Parex развалился, его разделили на "хороший Parex" и "плохой Parex". Citadele стал "хорошим". "Плохой" Parex унаслеодвоал все долги своего предшественника, но он даже не получил банковской лицензии. Citadele же продали за 74 миллиона евро американцам, запретив им продавать банк в течение трёх лет. 
  • Самое читаемое
Статьи по теме

«Вот раньше были продажи на Паэ! А теперь... остались одни заиньки»
Работа на рынке Паэ – не только бизнес, но и что-то вроде социальной миссии, говорят местные продавцы. Но выполнять ее приходится на грани рентабельности, признают старожилы торговой зоны.
Работа на рынке Паэ – не только бизнес, но и что-то вроде социальной миссии, говорят местные продавцы. Но выполнять ее приходится на грани рентабельности, признают старожилы торговой зоны.
Прибыль Coop Pank в первом квартале снизилась Утверждены рекордные дивиденды
В первом квартале Coop Pank заработал чистую прибыль в размере 9,2 млн евро. По словам члена совета банка, процентные доходы и расходы достигли своего пика.
В первом квартале Coop Pank заработал чистую прибыль в размере 9,2 млн евро. По словам члена совета банка, процентные доходы и расходы достигли своего пика.
Эксперт: банки ожидают резкого роста цен на медь
Цена на медь достигла наиболее высокого уровня за последние 15 месяцев. Лишь за последние два месяца цена выросла более чем на 15%, пишет член правления Kuusakoski Тоомас Колламаа.
Цена на медь достигла наиболее высокого уровня за последние 15 месяцев. Лишь за последние два месяца цена выросла более чем на 15%, пишет член правления Kuusakoski Тоомас Колламаа.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.