Финское судостроение – большой шанс для субподрядчиков

04 марта 2018, 10:00

Финское судостроение –  большой шанс для субподрядчиков Финское судостроение – большой шанс для субподрядчиков
Фото: EPA

Рост судостроения Финляндии прибавляет работы как финским, так и эстонским предприятиям, годами действующим в сети субподряда. Сейчас у эстонских предприятий прекрасная возможность расширить свою деятельность.

К сведению
  • Как стать партнёром финского судостроителя

  • l Предлагайте качественные, новаторские и умные продукты и хороший ценовой уровень.
    l Имейте сертификаты и рекомендации.
    l Подготовьте краткую презентацию и приложите её в э-письму вместе с информацией о предприятии, продукции и услугах, технических особенностях, а также с маркетинговыми аргументами. Добавьте фотографии и укажите на важные детали.
    l В телефонном разговоре вслед за э-письмом попросите об обратной связи, узнайте об узких местах и дополнительных вопросах, чтобы дальше выйти на личную встречу, ценовые запросы или последующее общение.
    l Переводите содержание веб-страницы фирмы на анг­лийский язык, а в зависимости от целевого рынка и на финский. Веб-страница должна выглядеть профессио­нально.
    l Запаситесь терпением и будьте последовательными и целеустремлёнными, потому что финны не склонны легко менять старых партнёров на новых.

Экономика Финляндии активно растёт, и судостроительный сектор тоже уверенно движется по возрастающей. У эстонских предприя­тий сложилась сейчас великолепная возможность расширить свою деятельность в этом секторе – растущий рынок создаёт благоприятную почву для выхода на него новых фирм, поскольку спрос на продукцию и услуги постоянно растёт.

Виды на рост судостроительного сектора как в Финляндии, так и в Европе в целом хорошие и в длительной перспективе. Субподрядчики финской судостроительной промышленности, продавцы решений «под ключ», поставляют свою продукцию и свои услуги не только судоверфям Финляндии, но и судостроителям Германии, Италии и Франции, строящим крупные круизные и пассажирские суда.
У одной только судоверфи Meyer Turku на сегодняшний день есть заказы на строительство восьми круизных лайнеров, работы запланированы уже до 2024 года. Заказы судоверфи выросли от сотен миллионов до семи миллиардов евро. Субподрядные работы составляют до 85% общей стоимости строительства круизного лайнера. В течение следующих шести лет субподрядчики получат от верфи заказов на пять миллиардов евро. Это даст много работы финс­ким фирмам, а в ближайшие пару лет потребность в субподрядчиках будет только расти, чтобы выполнить растущий объём заказов.

Такая рыночная ситуа­ция сулит большие возможности эстонским предприятиям, которые смогут принять участие в подъёме судостроительного сектора Финляндии.

Поиск партнёров по сотрудничеству по другую сторону залива привлекает финских судострои­телей географической близостью, схожестью языков и культур, более низким, чем в Финляндии, уровнем цен и высоким качеством рабочей силы.
Крупные судоверфи предпочитают в качестве субпод­рядчиков предприятия, у которых есть уже опыт в судостроительной сфере, соответствующие рекомендации, необходимые в этом секторе сертификаты и стандарты качества ISO. От предлагающих услуги предприятий, которые осуществляют свою деятельность в Финляндии, требуется включение в регистр ответственнос­ти заказчика. Это требование хорошо знакомо и тем, кто работает в строительном секторе Финляндии.
Субподрядные фирмы судовых верфей сосредоточены в основном на юге Финляндии и побережье. Близость означает быстрое делопроизводство и сокращение расходов на логистику.

Качество продукции, сертификаты, уровень цен, рекомендации – это то, на что обращают внимание в первую очередь, когда предприятие из Эстонии начинает налаживать контакты. Следует запастись терпением – с первого контакта до начала сотрудничест­ва может пройти намного больше времени, чем у нас принято считать. Эстонс­кие предприятия бывают часто нетерпеливыми, предполагая, что дела должны идти быстрее и гибче.

Эстонские предприятия должны больше сотрудничать друг с другом, это существенно повысило бы их конкурентоспособность. Поскольку предприятия в Эстонии маленькие, сотрудничество позволяет предлагать более крупные объёмы и целостные решения. Велик спрос на новаторские, умные продукты и услуги, поэтому важно сотрудничать с университетами и научными учреждениями. Через сотрудничество перед фирмами откроются и разные сети в Финляндии, дающие доступ к важным контактным лицам и новым возможностям.

Для создания контакта эстонскому предпринимателю следует подготовить и приложить к электронному письму краткую презентацию (one-pager) вместе с информацией о предприятии, продукции и услугах, техничес­ких особенностях и с маркетинговыми аргументами, можно добавить и фотографии продукции.
Обязательно надо указать на важные детали и рекомендации. В телефонном разговоре вслед за электронным письмом следует спросить, интересует ли продукция или услуга, а также узнать по поводу узких мест и дополнительных вопросов. Затем можно переходить к личной встрече, ценовым запросам и последующему общению. Хорошо бы с самого начала продемонстрировать рекомендации от сотрудничавших финских или международных предприятий – это порождает доверие.

Веб-страничка – визитная карточка предприятия, её содержание должно быть и на английском языке, а в зависимости от целевой группы также на финском. Она должна выглядеть профессионально. Менеджеры по закупкам финских предприятий ищут потенциальных партнёров в интернете, и предприятие должно быть там хорошо доступно.

Для создания контактов предприятиям следует запастись терпением и проявлять последовательность и настойчивость. Финны не очень склонны менять существующих парт­нёров на новых, предпочитая многолетние связи.

Нелишне побывать в Финляндии на отраслевых ярмарках, где собираются потенциальные партнёры. Обычно финс­кие предприятия из года в год представлены на одних и тех же ярмарках, чтобы найти новые контакты и встретиться с имеющимися партнёрами. Эстонс­ким предприятиям мы тоже советуем быть последовательными и участвовать в ярмарках много лет подряд. Например, каждые два года проводится ярмарка морской промышленнос­ти Navi Gate, являющаяся хорошей возможностью для создания контактов.

При желании можно смело связываться с экспортным советником EAS (Фонд развития предпринимательства) в Финляндии. Экспортные советники EAS оказывают помощь предпринимателям Эстонии в поиске предприятий нужного сектора и потенциальных парт­нёров по сотрудничеству на целевом рынке. Предприятиям предоставляются также платные услуги – помощь в маркетинговой работе и создании первых контактов.

Нередко к экспортному советнику обращаются и финские предприятия, желающие найти подходящих партнёров в Эстонии. Им точно так же оказывается помощь.

Грузооборот портов и железных дорог вырос

статистика

Согласно данным Департамента статистики, в 2017 году по железной дороге было перевезено 27,3 млн. тонн грузов, а порты Эстонии перевалили примерно 34,8 млн. тонн грузов. Это больше, чем в 2016 году. 100 лет назад объём грузооборота как железной дороги, так и портов составлял примерно миллион тонн грузов в год.
Если в течение последнего десятилетия грузооборот железной дороги неуклонно сокращался, то 2017 год принёс увеличение: грузоперевозки по ЭЖД достигли 27,3 млн. тонн, что на 8% больше, чем в предыдущем году. На рост грузоперевозок больше всего повлияло увеличение внутренних перевозок по железной дороге на 15% по сравнению с 2016 годом, до 18,1 млн. тонн.


Транзитные грузоперевозки составили 7,6 млн. тонн, импорт 1,3 млн. тонн и экспорт 0,3 млн. тонн. Транзитные грузоперевозки снизились за год на 5%, импортные – на 7%, экспортные выросли на 24%.


Более половины перевозимых по железной дороге грузов составляет сырая нефть и сланец, причём большая часть перевозок сланца – внут­ренние. Существенную часть железнодорожных грузоперевозок составляют также азотные соединения и удобрения (за исключением природных удобрений), а также жидкие неф­тепродукты. Доля древесины и продуктов питания стала маргинальной.


Исторический пик железнодорожных грузоперевозок пришёлся на 2002-2005 годы - около 70 млн. тонн в год. Более половины этого количества составляли транзитные грузы. Объёмы транзитных перевозок сократились с тех пор в 3,6 раза. Львиную долю транзитных грузов составляли в то время российские нефтепродукты, шедшие в эстонские порты. Россия обещала к 2018 году полностью прекратить транзит нефтепродуктов через порты Балтии. ДВ

    Ирене Сурва-Лехтонен
    экспортный советник
    EAS в Финляндии
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:01 25 апреля 2018
Прибыль Nordea упала Оборот оказался хуже, чем ожидала компания.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения