Большие банки скупают акции Olympic

23 марта 2018, 13:15

Большие банки скупают акции Olympic Большие банки скупают акции Olympic
Фото: Andras Kralla

В день сообщения о продаже Olympic оборот десяти сделок покупки был выше оборота самых крупных сделок продажи. Это означает, что вместо паники и распродажи инвесторы увидели в сообщении хорошую возможность для покупки. Среди самых крупных покупателей были банки и фонд Trigon Baltic.

В понедельник, когда Olympic Entertainment Group сообщил об уходе с Таллиннской биржи и о продаже 64% акций предприятия люксембургской компании, валовой оборот акций OEG перевалил за 4 миллиона евро. Aripaev расставил по порядку 10 самых крупных сделок, из чего видно, что крупные инвесторы приобрели акций на 4,43 миллиона евро, а продали на 2,28 миллиона.

В рядах самых крупных покупателей в основном банки. Больше всего свою долю в OEG увеличил Swedbank. За ним следует его шведский конкурент, действующий в Литве, AS SEB Bankas. Акции Olympic приобрели и Citibank, Danske Bank и котируемый на бирже в Вильнюсе AB Siauliu Bankas. Также 40 000 акций купил и фонд Trigon Baltic.

На вопрос, почему низкая цена продажи и опасность, что после ухода с биржи акции потеряют ликвидность, не спугнула, инвесторы не ответили. «Мы не можем это комментировать», - сказал руководитель фонда Trigon Baltic Вейко Виснапуу.

Руководитель отдела коммуникаций эстонского филиала Danske Bank Тыну Талинурм обратил внимание на то, что под общими названиями банков могут на самом деле скрываться сделки филиалов концерна и крупных клиентов банков. Талинурм заверил, что эстонский филиал банка Danske не связан с покупкой акций Olympic.

Руководитель подразделения Swedbank Markets Андрес Суйметс согласен с Талинурмом. «Маклеры работают с большим объемом средств разных клиентов. Мы не можем комментировать ни того, кто этот клиент, ни того, почему они решили совершить такую сделку», - сказал он.

Появились и новые покупатели

В первой десятке крупных покупателей акций OEG есть и совершенно новые инвесторы. Например, AS Esma Vara, глава правления которого Ральф Ынг пояснил свою покупку тем, что надеется на более выгодное предложение. «Подумал, что вдруг сделают лучше предложение. Но если не сделают, то у меня нет в планах устраивать баталию», - сказал он, намекнув, что не планировал требовать ни выше цены, ни дополнительных компенсаций за свои акции.

Ынг добавил, что к этой покупке его также подтолкнул и генеральный директор Aripaev Игорь Рытов. «Я не знаю, насколько вас это интересует, но я слышал призыв Игоря Рытова, что теперь надо покупать акции», - сказал он об эфире радиостанции Aripaev. «Он серьезно это рекомендовал и говорил, что кто-то продает, а кто-то покупает», - сказал Ынг.

По словам руководителя Esma Vara, речь идет о безрисковой инвестиции, так как терять нечего. «Я действительно купил на всякий случай. Мне кажется, что большой потери не будет», - заметил Ынг. «Если что-то и потеряю, то деньги за совершение сделки. Но на самом деле очень интересно, как все обернется», - отметил он.

Ынг не планирует долго держать акции OEG. «Если лучшего предложения не последует, то продам акции. Как я вчера прочитал в Aripaev, после ухода OEG с биржи с акциями предприятия ничего не останется делать, как продать их на портале Kuldne Bors», - сказал руководитель Esma Vara.

Есть и те, кто закрыл позицию

 

Среди крупных и новых инвесторов в OEG есть и те, кто после новости о продаже предприятия сразу полностью закрыли позицию. Среди десяти самым крупных продавцов Siseinfo OU, которым руководит Оливер Пеэк – предприятие продало по биржевой цене 295 000 акций OEG на общую сумму 560 000 евро.

В списке крупных продавцов также компании Bnymsanv As Agent, The Northern Trust Company, финский филиал Danske Bank, TMG Collection, Trestline Limited и Puramiid Grupp. Среди частных продавцов – Андрус Ранд, Ивар Лейдус и Олле Нилиск.

В цене сомневаются

Olympic сообщил, что крупные владельцы предприятия Армин Кару и Яан Корпусов продают свою долю - 64% - в OEG. Покупатель хочет вывести предприятия с биржи и выкупить оставшуюся долю у инвесторов. Также сообщили, что доход за прошлый год распределен не будет и дивиденды инвесторам выплачивать не планируют.

Цена покупки - 1,9 евро за акцию. Покупатель - акционерное общество Odyssey Europe, которое входит Novalpina Grupp.

По мнению аналитиков, справедливая цена предприятия значительно выше. Аналитик LHV до появления новости о продаже OEG оценивали акцию в 1,95 евро. Цена за акцию Swedbank – в районе 2,1 евро за акцию.

Нынешняя ситуация с покупкой OEG напоминает сагу с Eesti Telekom, чью цену покупки и получение дополнительных компенсаций до сих пор оспаривают в суде. Кару, однако, сообщил, что считает предложенную цену за OEG справедливой.

  • Индрек Мяэ
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
FILE PHOTO: British Pound Sterling banknotes are seen at the Money Service Austria company's headquarters in Vienna, Austria, November 16, 2017. REUTERS/Leonhard Foeger/File Photo
17:03 19 сентября 2018
Компания p2p кредитования выходит на биржу 1 Хотят привлечь сотни миллионов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения