Taxify: Uber все испортил

23 марта 2018, 10:30

Uber Uber
Фото: Scanpix

В сентябре прошлого года Taxify, сразу после выхода на лондонский рынок, должен был приостановить свою работу всего на три дня. Теперь, спустя шесть месяцев, ситуация по-прежнему остается нерешённой.

Транспортной службе Лондона не подходит, что Taxify не зарегистрирован как компания, предлагающая услуги частного извоза.

Руководитель лондонского отдела Taxify Рич Плит сообщил, что ситуация несправедливая. «Uber совершил катастрофическую ошибку, но их не лишили лицензии. Просто сказали, что они, скорее всего, не получат нового разрешения», - сказал Плит. Монополисту Uber позволяют зарабатывать миллиарды долларов, считает он. Сейчас в руках Uber около 90% рынка частного извоза в Лондоне.

По словам Плита, Uber мутит воду и усложняет жизнь Taxify. От этого другим предприятиям этого сектора сложнее двигаться дальше. «Мы хотим создать новые стандарты и показать, насколько хорошим может быть сотрудничество с предприятиями частного извоза. А не так, что, чёрт, опять эти ребята из Uber», - сказал Плит.

Поэтому сейчас изо всех сил пытаются налаживать отношения с регулятором. «По этой причине мы предоставили заявление, составленное по мировым стандартам – не на обычных 4 листах, а на 161 странице, где расписано все, где у них могли бы возникнуть вопросы», - сказал Плит.

Чиновник работает в замедленном действии

Однако время для обеих сторон имеет разное значение. «Если я рассматриваю краткосрочную перспективу, то для меня это означает, что наша команда может это сделать завтра или в течение недели. Для регулятора краткосрочная перспектива - три года», - сказал он.

По его словам, у регулятора нет никакой мотивации реагировать быстро, а точнее – у них вообще нет мотивации что-либо делать. Последнее заявление Taxify подал в январе, но нет никакого крайнего срока, к которому регулятор обязан был бы дать ответ.

«Мы могли бы начать уже завтра. Около 25 000 водителей уже зарегистрировано и готовы к работе. Но мы хотим быть уверены, что мы работаем в соответствии с законом», - сказал Плит. Поэтому предприятие не давит и пытается работать в установленных рамках.

Важна безопасность

 

Самое слабое место – это безопасность. «К сожалению, в машинах Uber часто происходят случаи сексуального домогательства и насилия, в среднем раз в неделю», - сказал Плит. Поэтому Taxify должен сделать все для того, чтобы в случае нападения эта информация доходила бы до властей и транспортной службы Лондона. Водителя в таком случае необходимо лишить лицензии, чтобы он впредь не мог работать водителем. Так как для этого информация должна попасть в разные структуры и органы, необходимо удостовериться, что информация двигается.

В то же время, спрос на таксоизвоз в Лондоне огромный. По словам Плита, водители ждут, когда Taxify выйдет на рынок, так как они хотят больше зарабатывать. «Мы хотим начать уже сегодня, люди и водители хотят начать сегодня, но регулятор не разрешает», - сказал он.

Считает себя лучше конкурентов

Сейчас в лондонском представительстве Taxify работает четыре человека. Но команда расширится сразу, как только будет получено разрешение. По словам Плита, Taxify берет на работу лучших и таким образом увеличивает эффективность предприятия. «В Найроби у нас 7 человек, у Uber - 42. Это уже говорит о том, что мы в несколько раз эффективней», - сказал Плит.

Также, по словам Плита, Taxify в отличие от конкурентов больше обращает внимание на то, чтобы с клиентами и водителями обходились справедливо. Например, в Лондоне есть план в первый месяц работы предложить 50-процентное снижение цен. В то же время предприятие стремится к тому, чтобы предлагать услуги на 10 процентов дешевле Uber. Пока точно неизвестно, насколько именно ниже будет разница, но Плит назвал цифру именно в 10 процентов.

Сейчас Taxify много времени проводит в общении с чиновниками городских и транспортных структур, разъясняя им свое видение. В то же время предприятие пытается выйти и на другие крупные города Великобритании: Манчестер и Бирмингем. «Если мы не сможем начать с Лондона, то может получится в Манчестере. И важно то, что мы уже пытаемся это делать», - сказал Плит.

В маленьких городах, по словам Плита, дела обстоят проще. Там власти обещают давать ответ в течение 6 недель. Но для реального начала бизнеса нужны офисы, да и рынок значительно меньше лондонского: в Бирмингеме живет 1,2 миллиона человек, тогда как в Лондоне и окрестностях около 13,8 миллиона.

По его словам, если регуляторы позволят, то у Taxify есть амбиции выходить и на другие города. «Париж был первым, затем Лиссабон, теперь мы уже в Сиднее и Мельбурне, скоро выходим на новые города Европы», - сказал он.

  • Каспар Аллик
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России
18:30 16 июля 2018
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России ЕС ввел временный запрет на поставки мяса птицы и мясной продукции из птицы российского производства. Об этом говорится на сайте Россельхознадзора.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения