Инвестор Тоомас: игра, которая улучшает навыки инвестора

02 апреля 2018, 12:27

Инвестор Тоомас Инвестор Тоомас
Фото: Anti Veermaa

За годы я обнаружил одну вещь – вне зависимости от сферы, к успеху ведут как правило одинаковые навыки. К счастью, каждый может овладеть этими навыками.

Если оставить инвестирование в стороне, то для меня самым лучшим времяпрепровождением и вдохновением служит игра в шахматы. Помимо развлекательной и интеллектуальной составляющей игры, шахматы уже много лет являются для меня источником развития.

В шахматах - игре, которая выдержала проверку веками - я нахожу немало параллелей с инвестированием. И я заметил, что развитие в одной области помогает достигать успеха и в других областях.

Детям показал, как ходят фигуры

Шахматы развивают, и это одна из причин, по которой я рассказываю своим знакомым об этой игре. А своим выдуманным детям я с ранних лет показал, как ходят фигуры. Но шахматы – не единственная игра, которую я мог бы посоветовать своим фанатам. Среди моих знакомых есть те, кто восхваляет до небес бридж. Среди почитателей этой игры и Уоррен Баффет. Некоторым доставляет огромное удовольствие невероятно сложная восточная игра Го.

Хоть я и являюсь большим поклонником шахмат, это не исключает массы других возможностей развивать свое творческое и стратегическое мышление. Меня шахматы привлекают в первую очередь своей индивидуальностью. Ведь если бы какая-то игра и олицетворяла самую чистую и честную рыночную экономику, то это были бы шахматы, где нас наказывают за наши ошибки, а выигрывают самые смекалистые.

Шахматы хоть и учат продумывать свою длительную стратегию и краткосрочную тактику действий, тем не менее эта игра не даст вам завязнуть в зоне комфорта. Сильный противник может спутать все наши и краткосрочные, и долгосрочные планы одним ходом. Реагировать необходимо в соответствии с текущей ситуацией, как и на бирже.

Без риска нет и победы

 

Шахматы не раз мне демонстрировали, что без риска, а иногда и без жертв невозможно достигнуть успеха в долгосрочной перспективе. Как и в случае с активным инвестированием, в шахматах невозможно достигнуть успеха без самосовершенствования.

Как и в инвестировании, так и в шахматах к большому успеху нас приводят неожиданные шаги. Шахматы развивают рациональность, однако бывают ситуации, когда для достижения прагматического решения необходим чрезвычайно творческий подход. То, что мы рациональны, не означает, что мы ретрограды. К самым творческим решениям в бизнесе может привести ограниченный бюджет, а в шахматах - отсутствие времени и малое количество фигур.

Я согласен с высказыванием колумниста Wall Street Journal Джейсоном Цвейгом, который заметил, что суть инвестирования не заключается в том, чтобы обыграть других инвесторов в их игре. «Суть в том, чтобы преуспеть в своей собственной игре».

На бирже, в жизни и в шахматах мы, конечно, сами являемся своими самыми большим врагами. Наши ошибки нас будут наказывать до тех пор, пока мы их не искореним. Я всем рекомендую попробовать игру в шахматы против компьютера. Это для активных инвесторов и трейдеров хороший сравнительный пример того, с каким уровнем игроков им ежедневно придется сталкиваться на бирже.

Мастер-класс шахматов 30.04-11.06.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика
09:00 16 июля 2018
Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика

Президент России Владимир Путин заявил, что для владельцев паспортов болельщика многократный безвизовый въезд в страну сохранится до конца года.

«Для иностранных болельщиков, которые имеют...

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения