IPO года - Spotify вот-вот выйдет на биржу

03 апреля 2018, 14:58

Spotify Spotify
Фото: pixabay

Сегодня на Нью-Йоркскую биржу выходят акции компании Spotify. Торги начнутся в 16:30 по эстонскому времени.

Это IPO сравнивают по значимости с выходом на биржу компании Snapchat, которое состоялось годом ранее. Однако, если акции Snapchat начали с огромного роста, но на сегодняшний день их цена не может даже вернуться на уровень IPO, то у Spotify все еще только впереди. Но есть ряд странных вещей.

Во-первых

Spotify выходит на биржу необычным образом. Как правило, начальную стоимость акции определяют до ее выхода на биржу. Spotify решил, что стоимость акции будет определять сам рынок, то есть сами покупатели и продавцы акций должны для себя будут определить стоимость компании. Что, в свою очередь, также говорит о том, что у институциональных инвесторов в этот раз не было возможности забронировать пакет акций по начальной цене.

Это, скорее всего, отразится на волатильности акции, движение цены которой в ближайшее время будет напоминать американские горки.

Сама компания указала разницу стоимости акции, по которой нынешние частные инвесторы продавали их внутри компании. В конце четвертого квартала разница была 81,50-125 долларов, в этом году цена варьировалась уже с 95 до 127,5 доллара. Последние показатели говорят о том, что капитализация компании может составлять 16,8-22,6 миллиарда долларов.

Однако, по данным Wall Street Journal, в последние дни среди внутренних акционеров ощущалось возбуждение, что сказывалось и на цене акции, которая доходила до 137,5 доллара за штуку.

Нью-Йоркская фондовая биржа будет использовать условную цену в 132 доллара, которая станет отправной точкой для слежения и расчета движения акции в первый день торгов.

Во-вторых

Как правило компании, которые начинают продавать акции на бирже, используют полученные деньги для развития компании или оплаты долгов. Spotify планирует через IPO привлечь около 1 миллиарда долларов. Однако эти деньги не останутся в руках компании. Дело в том, что акции, которые сегодня поступят на биржу - акции нынешних акционеров Spotify, которые используют IPO для продажи своих активов на открытом рынке.

Это, по мнению ряда аналитиков, можно расценить как отсутствие веры в рост компании нынешних акционеров.

Spotify в цифрах

Сегодня на рынок выйдет 55,7 миллиона акций Spotify, что составляет чуть менее трети всех акций компании (178,1 миллиона акций).

Количество клиентов Spotify за последние годы росло хорошими темпами. В 2015 активных пользователей службы потокового аудио был 91 миллион, в 2016 - уже 123, а в прошлом году - 159 миллионов человек. Из них количество тех, кто пользовался платной услугой Spotify, также росло: в 2015 – 28 миллионов человек, в 2016 – 48 миллионов, а в 2017 уже 71 миллион человек пользовались платным сервисом компании.

Рост числа клиентов сказывался и на обороте компании. В 2015 году оборот составил 1,940 миллиарда евро, 2016 – 2,952 евро, 2017 – 4,090 евро. Однако, расходы Spotify с годами тоже увеличивались, опережая доходы. Так, в прошлом году убыток компании составил около 1,2 миллиарда евро, что больше потерь 2016 года более чем в два раза.

Хотите узнать, как торгует профессиональный трейдер?

Живые сделки онлайн! Наставник на ваших глазах ведет реальные торги на американской бирже! Живая работа на фондовом рынке с настоящим профессионалом – трейдером с 20-летним опытом.

Узнайте, как правильно торговать на американских биржах! 
17-20 апреля в 19:00 будет проходить вебинар.

Записывайтесь на вебинар: торговля на американских биржах. 

  • Дмитрий Фефилов
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android
18:00 20 июля 2018
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android: в списке WhatsApp, Facebook, Telegram, PayPal и другие Компания Appthority выпустила отчет о наиболее опасных и популярных приложениях в корпоративной сфере за второй квартал 2018 года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения