У строителей частных домов могут попросить дополнительный залог

04 апреля 2018, 07:30

аналитик Uus Maa Kinnisvaraburoo Игорь Хабаланалитик Uus Maa Kinnisvaraburoo Игорь Хабал аналитик Uus Maa Kinnisvaraburoo Игорь Хабал
Фото: Aripaev

Из-за быстрого роста цен на строительство финансирование строительства частных домов жилищным кредитом становится более рискованным для банков. Также возникают дополнительные требования, связанные с самофинансированием или дополнительным залогом, пишет аналитик Uus Maa Kinnisvaraburoo Игорь Хабал.

Это означает, что человек, который хочет взять кредит на постройку частного дома, должен рассчитывать, что цена на строительство может значительно подняться по сравнению с тем временем, когда был заключен договор жилищного кредита, и банк захочет знать о дополнительном самофинансировании или потребовать дополнительного залога. Главным образом это связано с тем, что предположительная рыночная стоимость здания будет ниже общей стоимости строительства.

В случае, когда заемщик не может выполнить дополнительные требования банка, появляется опасность, что строительство затянется надолго, или возникает ситуация, в которой будет логичней продать строящееся здание. Альтернативой может быть увеличение суммы кредита в отношении стоимости залога, но это дополнительный риск для банка, и является скорее исключением, чем правилом.

Люди должны обращать большее внимание на свои финансовые возможности еще до заключения кредитного договора, учитывая риски, которые могут возникнуть в будущем. Так считают и банки, которые анализируют финансовые возможности клиентов, ходатайствующих о предоставлении кредита. Банки смотрят и на то, какие потенциальные риски могут возникнут при решении различных проблем, в том числе, с дополнительным обеспечением.  

В целом, рост цен на строительство сильно затягивает строительный процесс, но если продумать все действия, можно избежать неприятных сюрпризов.

    Игорь Хабал
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Криптовалюта
17:06 15 августа 2018
Тэд Роджерс: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда Большинство цифровых денег не переживет коррекцию, но падение рынка — хороший шанс закупиться биткоином, считает президент оператора криптовалютного кошелька Xapo.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения