Инвестор Тоомас: а не прикупить ли мне акций

05 апреля 2018, 12:30

Торговая война между США и Китаем набирает обороты Торговая война между США и Китаем набирает обороты
Фото: EPA

В среду опасения торговой войны ударили по биржам. Все было в красном цвете. Это все? Нет. Некоторые акции сопротивлялись и не желали следовать за трендом, так и не став привлекательными для покупки.

Сейчас настало хорошее время для торговцев: каждый день приходят новости, которые раскачивают рынок вверх и вниз. Большая часть новостей меня лично не трогает: если акция в 10-летней перспективе хорошая, то этот плеск лодки не должен раскачивать инвестора. Друго дело, когда речь идет о более масштабных вещах, которые меняют правила экономической игры. Хорошо, если акции падают из-за паники, а не из-за изменений фундаментальных показателей.

Сегодня горячей темой остается торговая война. Противостояние США и Китай продолжается, а когда две большие экономики дерутся, то негативные последствия этой потасовки могут распространиться и и на хорошие акции. Под вводимые тарифы попадают сотни товаров и ни один аналитик до сих пор не в силах просчитать, кто из этой войны выйдет победителем, а кто потерпит поражение. На а я тем более.

В среду, однако, первым победителем стал старый знакомы – золото. Вновь следует признать, что в периоды неразберихи золото по-прежнему остается для инвестора надежным укрытием – сперва уходят в золото, а уже затем смотрят, куда двигаться дальше. Однако, последние скачки показали, что убежищем золото может служить лишь на короткий период: как правило скачки в пару процентов происходят в течении нескольких часов, так что я, как мелкий инвестор, не виду возможности извлечь оттуда хорошей долгосрочной прибыли.

Продолжает дешеветь

 

В период, когда новости настигли европейские биржи, было любопытно наблюдать за тем, как дела будут идти на домашних биржах. Погоду в индексе Stoxx 600 делали Orion и Wartsila, а также английская Morrison Supermart, которая огласила невероятно хорошие результаты и которая, находясь на гребне волны, не перживает о торговой войне. Показатели у компании тоже хорошие. Пару лет назад она переживала непростые времена, но теперь все изменилось. Акции нового владельца Transiidikeskuse AS, компании Hamburger Hafen und Logistik, тоже не желали снижаться. Впрочем, правильно говорят, что они и так уже достаточно упали.

С другой стороны, сильно подешевели акции ABB, Siltronicu и Vestas Wind. Европейский банковский сектор тоже прилично опустился. Если бы в душе я был спекулянт, то я бы внимательно следил за акциями банков и политическими новостями. Потому как именно акции банков - если других причин нет – быстро реагирует на движение рынков, но и восстанавливаются тоже шустро. Флагман оборонной промышленности Франции Safran окрасился в красный цвет. Airbus, акции которого в прошлом году взлетели вверх, тоже съехал вниз.

Американские биржи тоже за последнее время изменились: сильно упали Facebook и Baidu. Говоря о китайцах – под удар попал и Tencent. В тот день, перед открытием биржи, в минусе оказались все старые любимцы. Во главе был Apple. Выяснилось, что у компании в Китае доля рынка составляет 20 процентов, то есть на чаше весов оказалась сумма в 44 миллиарда долларов.

Если в прошлом году я жаловался, что все слишком дорого и ничего не взять, и что все соотношения указывают на то, что не следует ничего покупать, то ситуация, которая царит на рынке сегодня, оздоровляющая. Соотношения улучшаются. Из акций выходит лишний воздух. И инвестор, ориентирующийся на стоимость компаний (value investor), может начать потихоньку уже подбирать новые акции для своего портфеля. Еще немного и можно будет докупить акций Berkshire Hathaway.

Обидно ли мне, когда акция в моем портфеле снижается? Разумеется. Но я верю, что если волны торговой войны немного поутихнут, то на рынке появятся новые возможности. А возможности на бирже всегда были и есть.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:31 23 октября 2018
Глава совета Harju Elekter: не понимаю, почему падают акции LHV Он сам результатами компании доволен.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Рейки в создании интересного дизайна интерьера

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения