Марианна Кряквина: компьютерные игры приносят миллионы

11 апреля 2018, 12:00

Creative Mobile. Creative Mobile.
Фото: Creative Mobile.

Индустрия компьютерных игр с оборотом более 100 миллиардов долларов оставила позади киноиндустрию. Одна из самых известных эстонских компаний, которая работает в этой сфере, - Creative Mobile.

Конференция GameDev Days 2018

О тонкостях этой индустрии и о предстоящей конференции GameDev Days 2018 в интервью ДВ рассказала директор по маркетингу компании Creative Mobile и президент ассоциации разработчиков компьютерных игр Эстонии Марианна Кряквина.

 

Как зарабатывают в этой индустрии такие огромные деньги?

Чтобы ответить на это вопрос, надо разбить эту индустрию на сегменты, платформы и жанры. Существуют рынки консольных игр, игр персональных компьютеров, и есть рынок мобильных игр. Это три абсолютно разных рынка, которые действуют каждый по своим законам. Если мы берём консоли и персональные компьютеры, то это как правило игры, которые продаются в коробке и которые можно купить в каком-либо интернет-магазине. Обычно эти игры стоят достаточно дорого. Одна игра может обойтись в 60-70 долларов. Но вы платите один раз и наслаждаетесь этой игрой определённое количество часов геймплея.

 

Есть модель free to play, когда вы скачиваете продукт бесплатно, но за небольшие доплаты 1-2 евро вы можете докупать вещи, которые ускоряют ваш прогресс, либо это какие-то украшения, которые процесс игры делают более привлекательным. Таким образом, с каждого игрока по доллару, с пересчётом на миллионы игроков, и зарабатывают миллиарды. По такой модели действует большинство мобильных игр и игр в социальных сетях. Наша компания Creative Mobile также специализируется на такого рода продукции.

А сколько примерно может стоить создание игры с нуля?

От 50 тысяч до 10 миллионов.

А какие сейчас популярны игры?

Моё последнее исследование рынка мобильных игр показало, что больше всего популярностью пользуются жанры аркада (в основном игры на реакцию) и казуальные игры в жанре «три в ряд» (пазлы, головоломки).

А кто основные потребители мобильных игр: дети или взрослые?

Вы удивитесь, но если говорить именно о мобильных играх, то целевая аудитория – в частности и в нашей компании – это люди от 30 до 45 лет. Но есть и довольно большой сегмент с 18 до 25 лет.

Если взять абстрактную семью, где есть дети и папа, то детям покупается Xbox или Play Station, где дети с радос­тью играют в Minecraft, но когда они уходят спать, то контроллер берёт папа и включает Black Ops.

Предположу, что эта индустрия компьютерных игр лучше всего развита в США?

А вот и нет. На самом деле сейчас столицей этой индустрии является наш северный сосед - Финляндия. Rovio, Supercell, Remedy, Housemark и ещё много других компаний мирового уровня с многомиллионными оборотами базируются именно там.

Эстонии не сложно рядом с таким соседом?

Мы пытаемся у них учиться и переманивать их знания.

Мы выяснили, что это серьёзный бизнес с большой конкуренцией. О чём и как будут говорить на конференции, ведь участникам надо будет заполучить как можно больше секретов от своих коллег, но при этом не выдать свои секреты?

Я бы сказала, что в нашей индустрии секретов нет. Поскольку разработка игры - очень комплексный и творчес­кий процесс, то идеи практически ничего не стоят. Важна реализация. Если у вас нет хорошей команды, если у вас нет опыта и инструментов, то даже самую лучшую идею можно запороть.

 

А как определить, что у этой идеи есть будущее?

В свет ежедневно выходит около 500 игр, если учитывать все платформы: iOS, Android, Steam, Xbox store. Соответственно, даже если проводить поверхностный анализ рынка, то вы обязательно обнаружите свою идею уже в какой-то степени реализованной. На мой взгляд, придумать что-то принципиально новое практически невозможно. Все жанры и все механики уже давно придуманы и в какой-то степени реализованы. Но вот будет ли потребитель выбирать ваш продукт или продукт конкурента, зависит исключительно от реализации идеи – от аудио-визуального представления, от того, какие ощущения вызывает игра у игрока. 

 

Значит на конференции будут в том числе делиться секретами реализации идеи?

Да, точно.

 

Что я, как далёкий от этой сферы человек, мог мы почерпнуть для себя на конференции?

Помимо технической составляющей разработки, мы очень много внимания уделяем стороне бизнеса, что является общим для всех бизнесов, индустрий и стартапов. Мы затрагиваем такие темы, как управление командой и наём людей. Это важная тема для любого предприятия, просто в игровом бизнесе – в частности в Эстонии – очень сильно страдают из-за кадровой проблемы. У нас в принципе количественно людей мало, а поскольку тема игровой индуст­рии достаточно новая, то специалистов у нас нет совсем. Нанять программис­та или художника – полбеды. Другая ситуация с поиском игровых продюсеров, дизайнеров игр, аналитиков... Всё это требует специфических знаний и много лет опыта. Учитывая, что в нашей стране эта индустрия зародилась каких-то 7-8 лет назад, то можете себе представить, что найти специалиста с 10-летним опытом работы здесь просто физически невозможно.

 

Почему тогда Creative Mobile до сих пор базируется в Эстонии?

Нам здесь нравится. Мы патриоты своей страны.

 

Но если это вредит бизнесу?

Это не вредит. Мы прекрасно справляемся, импортируя специалистов из-за рубежа. Благо, пока есть ещё такая возможность.

Не могу не задать вопрос этического характера. Многие родители сталкиваются с проблемой зависимос­ти своих детей от компьютерных игр. Правда, как мы теперь знаем, и сами родители становятся жертвой этой зависимости. Какое значение это имеет для создателей игр?

Наше дело создать хороший и качественный продукт. Точно так же мы можем говорить о зависимости от телевизора, от сериалов и от чего угодно. Всё хорошо в меру. Каждый потребитель должен сам для себя определять, сколько он уделит времени тому или иному занятию.

А сколько в среднем человек уделяет в день компьютерным играм?

Очень сильно зависит от платформы. Если мы говорим о мобильных играх, то на них тратится от 10 минут до часа. У нас, конечно, есть и более увлечённые игроки, которые проводят по 8-9 часов в игре.

Есть у нас и история, когда в службу поддержки пришло трогательное письмо от одного из наших игроков. Он написал: «Я работаю сторожем на кладбище. И ваша игра - это единственное, что не даёт мне сойти с ума на этой работе».

  • Дмитрий Фефилов
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефтяные компании США выступили против новых антироссийских санкций
12:00 21 июля 2018
Нефтяные компании США выступили против новых антироссийских санкций

Лоббисты нефтегазовых компаний пытаются убедить Конгресс США не ужесточать санкции в отношении России, сообщает Reuters со ссылкой на источники в Конгрессе.

Против антироссийских санкций,...

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения