Может ли музыка приносить деньги?

15 апреля 2018, 09:00

 группа Intuitive Project группа Intuitive Project
Фото: Andras Kralla

Пианист Ярослав Образцов и солистка Юлия Варди из Санкт-Петербурга столкнулись в какой-то момент с дилеммой, типичной для многих музыкантов. Что делать дальше: продолжать «петь по кабакам», исполняя в барах и ресторанах кавер-версии известных песен, или начать собственную концертную деятельность, выступая с той музыкой, которая нравится им самим (то есть, собственной). В первом случае гарантирован кусок хлеба, а во втором – большие возможности для самореализации.

ДВ воспользовались тем, что группа Intuitive Project устроила концерт в Таллинне и расспросили о том, что Юля и Ярослав делают для того, чтобы зарабатывать деньги своим любимым делом.

Как вы начинали?

Образцов: Каждый музыкант в определённый момент времени встаёт перед выбором: либо ты продолжаешь играть «кавера», имея с этого стабильный и гарантированно низкий доход, либо начинаешь играть полностью свою музыку. Если ты выбрал второй вариант, то ты начинаешь делать всё сам. Сам ищешь музыкантов и концертную площадку, сам занимаешься рекламой, вкладываешь во всё это собственные деньги и берёшь все риски на себя. В обмен ты потенциально можешь заработать больше денег.

И что вы сделали после того, как приняли такое решение?

Образцов: Начали писать свои песни, записывать их. Параллельно стали повышать свой уровень игры, нанимать преподавателей, собирать команду.

Как вы смогли подобрать музыкантов, не имея денег?

Варди: Это правда, немногие музыканты имеют капиталы. Здесь спасает то, что ты ищешь единомышленников. Однокурсники, хорошие знакомые. Иногда проявляются самые неожиданные люди, с которыми ты, как выясняется оказываешься на одной волне, и вам нравится одна и та же музыка. Важно, чтобы люди всё это делали на энтузиазме, понимая, что финансовой выгоды поначалу от этого не будет.

Образцов: Вообще, все вложения можно разделить на три вида. Первый вид – время. На придумывание музыки, слов и расписывание партий мы потратили очень много времени. Второй вид – психические ресурсы. Даже если ты в какой-то момент не сидишь за компьютером или музыкальном инструментом, то всё равно прокручиваешь в голове то, что хочешь получить от продукта. Ну и третий вид – конечно, материальные ресурсы, куда без этого. Места для репетиций, реклама и многие другие вещи требуют расходов, которые не несут музыканты, поющие исключительно «каверы».

Варди: Но расходы мы стараемся сводить к минимуму. Мы сумели снять клип, потратив на него менее 100 евро. Снимали при этом на профессиональную камеру, а в кадре был профессиональный актёр.
И на всё про всё 100 евро? Каким образом?
Варди: Не имей 100 рублей, а имей достаточно фантазии и хороших друзей.

Образцов: Ну вот, смотрите. У нас красивый город. Осенью в нём есть что поснимать. У меня есть друг, который является хорошим и опытным актёром. Другой мой друг запустил меня в свою мастерскую, где он реставрирует мебель. Там столько шлифовальных машин и всяких агрегатов! Друг дал мне кусок орехового дерева, из которого я своими руками сделал реквизит. Работать было одно удовольствие.

Варди: Ярик так увлёкся! До ночи сидел.

Образцов: 6 часов провёл за этим делом. И монтировали клип мы тоже сами, освоив для этого специальные программы. Съёмки наши музыканты сделали бесплатно. Потому что они в это дело верят.

Как вы зарабатываете на музыке?

Варди: Поначалу у нас, как у большинства музыкантов, было заблуждение, что достаточно хорошо играть, а всё остальное придёт само. На деле оказалось, что зачастую твой успех вообще не зависит от того, как ты играешь. Мы начали изучать те вещи, которые ранее были незнакомы нам вообще. Рек­лама мероприятий, продвижение в соцсетях.

Как вы себя рекламировали и продвигали?

Образцов: В Санкт-Петербурге есть такая организация, как JFC JAZZ CLUB. Она считается престижной джазовой площадкой (недавно вошла в список 150 лучших джазовых клубов мира). Как-то мы летели из Франции. Мне стало скучно, и я взял в салоне самолёта какую-то брошюрку, где говорилось: «Если вы хотите послушать классическую музыку – вам на такую-то площадку. Если рок-музыку – идите туда-то. А если джаз – то в джазовую филармонию и клуб JFC». Мы заинтересовались этим заведением.

Чем хороши подобные престижные площадки?

Образцов: у них есть постоянная аудитория, которая регулярно ходит в этот клуб, независимо от того, кто сегодня выступает.
Долго вели с клубом переговоры, и в конце концов договорились, что сыграем в JFC. Встал следующий вопрос: нужно собрать публику. Мы уже делали до этого концерт в небольшом клубе, но на него пришли наши друзья и знакомые, желавшие нас поддержать.

Варди: Такую аудиторию называют «горячей». А ещё нам удалось привлечь дополнительную аудиторию благодаря тому, что мы выступили в утреннем эфире на телевидении.

Образцов: И следующим важным шагом для нас стало попадание на престижную площадку. И тут мы стали осваивать технологии рекламы в интернете. Были приятно удивлены.

Чем?

Образцов: Всё оказалось не так сложно, как мы думали. Возможно, мы допустили какие-то ошибки, но результат был хорошим: собрали аншлаг.

Что вы для этого сделали?

Варди: Заказали рекламу на Яндекс.Директ (это российский аналог Google Adwords). Затем кто-то нам объяснил, что обязательно нужно делать лендинг, и мы запустили свой сайт.

Образцов: 15% всех людей, пришедших на концерт, были нашими друзьями. Но это были не просто люди, которые хотели нас поддержать (как это было на предыдущих концертах). Это те, кто уже побывали на наших выступлениях, и им понравилось. Далее. Ещё 20% - местная публика, люди, которые ходят в этот клуб постоянно (скажем, по пятницам).

Варди: Это и была пятница. Для концерта важно выбрать правильный день.

Образцов: Ещё 10% - это музыканты.

Варди: Да, забыла сказать: ещё один хороший способ рекламироваться – это привлекать к сотрудничеству музыкантов.

Образцов: Это называется «играть со звёздами». Мы часто играем с Йоелем Гонсалесом-Портилья, кубинским перкуссионистом (он, кстати, часто ездит в Эстонию). Этот музыкант уже лет 25 живёт в России. Он играл с Леонидом Агутиным, Филлиппом Киркоровым, Аллой Пугачёвой... А также с джазовыми звёздами. Ему понравился наш музыкальный материал, и теперь мы с удовольствием с ним играем и дружим. Часть публики приходит к нам исключительно на него (поскольку не любить Гонсалеса невозможно).

А оставшиеся 50% откуда пришли?

Образцов: Реклама в соцсетях.

Варди: Обычно в этом клубе столики бронируют в день концерта, но в этот раз владельцы сами удивились тому, как много билетов было продано через интернет. В итоге хорошо заработали все: и клуб, и мы, и музыканты.

Сколько заработали?

Варди: 500 евро. В Санкт-Петербурге средние расценки вдвое ниже, чем в Эстонии.

Образцов: Мы сыграли большой концерт и стали резидентами клуба, выступаем там до сих пор. Параллельно с теми событиями, что я только что описал, мы ещё записывали собственный альбом. И здесь мы хорошо сэкономили. Многие музыканты в Питере тратят 3000 евро на запись четырёх песен, оказываются недовольны. Потратили деньги, и в итоге им всё не нравится. Если ты сам недостаточно сильный музыкант, то твоё видение могут не понять.

Варди: Поэтому мы решили, что если ты хочешь что-то сделать наилучшим образом, делай это сам.

Образцов: Параллельно я работаю звукорежиссёром. Я за звукорежиссёрс­ким пультом с 14 лет.

Варди: Работал с известными командами. Так получилось.

Образцов: Так вот, со звукозаписью в Санкт-Петербурге всё плохо. Записать рояль можно в 1-2 студиях от силы. Культурная столица, называется...

Сколько стоит записать альбом?

Образцов: Работа звукорежиссёра в студии стоит от 30 до 50 евро в час.

Варди: Это много. И за час ты ничего не сделаешь. Обычно берут 3-4 часа. 

Образцов: Если у тебя ничего не придумано, то даже если к тебе придёт шикарный музыкант, то вы потратите 3-4 часа и всё равно ничего не сделаете. Выкинутые 200 евро. Мы так не хотели, и поэтому сделали по-умному.

Как?

Образцов: Во-первых, мы весь материал сразу придумали и отрепетировали вместе с музыкантами. Слова, ноты, аранжировку. Поэтому за 5 часов в студии мы успели записать барабаны в четырёх треках. Больше ни для чего нам профессиональная студия была не нужна, поскольку мы сделали оную у себя дома. К счастью, наш жилищный фонд позволяет: дом, толстые стены и высокие потолки. Я поехал в строительный магазин, купил материал и самостоятельно сделал акустические щиты. Поэтому всё остальное мы писали дома. Все музыканты приходили записывать песни к нам домой. Одну песню мы решили-таки записать в студии, но обнаружили, что дома мы записали её лучше (качество звука выше).

Варди: Мы купили отечественный аналог микрофона Neumann. Сами эти американские микрофоны очень дорогие, но в России есть умельцы, которые собрали наш аналог. 

Образцов: Что-то мы записывали и в студии, но платил я при этом только за помещение. Кажется, 12 евро в час. На запись всего альбома потратили 12 часов. Общие расходы на запись альбома и выкладывание его в iTunes – меньше 500 евро. При этом, на качестве мы не экономили. Я придерживаюсь идеологии Стива Джобса: «Делать максимально круто с теми возможностями, что у нас есть». Для записи альбома мы нашли самых крутых музыкантов. Они играли бесплатно и выкладывались по полной. Они верили в проект и отнеслись к нам, как к партнёрам, а не как к работодателям. А затем я очень много времени потратил за компьютером. Сведение, отслушивание дублей.

Сколько музыкантов у вас?
По-разному. 4 апреля мы приезжали в Таллинн и играли квартетом. А в Питере играем секстетом и септетом.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Руководитель отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Эрье Меттас
18:00 26 апреля 2018
Специальное топливо покупают на имена погибших людей Руководитель отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Эрье Меттас утверждает, что одной из разрастающихся проблем становится массовое злоупотребление топливом специального...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения