Приграничная торговля теряет четверть дохода

17 апреля 2018, 17:00

Приграничная торговля Приграничная торговля
Фото: Andras Kralla

Быстрый рост акцизов на алкоголь оживил и приграничную торговлю. Министерство финансов теперь вынуждено сильно скорректировать поступление налогов

Недополученный акцизный доход от приграничной торговли составит 62 миллиона евро, а вместе с налогом на оборот 84 миллиона евро. Это 22,5 процента от всей легальной торговли алкоголем (включая финских покупателей) на границе Эстонии и Латвии.

«Что будет происходить в следующие годы сказать сложно, так как в равной степени непросто оценить как сам тренд, так и потолок приграничной торговли» - сказал руководитель отдела фискальной политики Министерства финансов Свен Кирсипуу.

Объем декларирования пивной продукции в прошлом году сократилось на 11,6%. Самое большое сокращение пришлось на вторую половину года. На этот год прогнозируют сокращение на 27,1% по сравнению с прошлым годом, следует из весеннего прогноза министерства финансов.

Также не следует забывать о том, что весенний прогноз не учитывает, например, принятых правительством решений в процессе переговоров о стратегии госбюджета (RES). «Было принято решение не поднимать акцизы на алкоголь в следующем году» - сказал в понедельник министр финансов Тоомас Тынисте.

«Если мы посмотрим в контексте RES на решение правительства не поднимать акцизы, то это усугубит ситуацию с поступлением налогов в этом и следующем годах, так что необходимо найти дополнительный источник для покрытия этих расходов и в правительстве к этому готовы» - прокомментировала Кирсипуу.

Не следует забывать, что большая часть алкоголя, купленного на границах, уходит в Финляндию. В 2016 году Эстонский институт конъюнктуры подсчитал, что доля алкоголя купленного туристами составляет 44% от всей легальной продажи алкоголя в Эстонии, где 30% составляет пивная продукция и 55% крепкий алкоголь. В 2017 году часть финских туристов, которые до этого покупали алкоголь в Эстонии, также отправлялись за алкоголем на границу с Латвией, говорится в экономическом прогнозе.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Готова ли Эстония к постановлению ЕС о защите даннных?
13:45 25 мая 2018
Готова ли Эстония к постановлению ЕС о защите даннных? Сегодня вступило в силу общее постановление Европейского союза о защите персональных данных (англ. General Data Protection Regulation, далее - GDPR), которое обеспечит более эффективную защиту...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения